0
1352
Газета Печатная версия

05.08.2020 20:30:00

Кто придумал компас

В реальности все не так, как на самом деле

Тэги: история, рим, карфаген, византия, османская империя, наука, культура, искусство, античность, возрождение, сентэкзюпери


история, рим, карфаген, византия, османская империя, наука, культура, искусство, античность, возрождение, сент-экзюпери Карфаген должен быть разрушен. Но сначала построен. Уильям Тёрнер. Дидона, основательница Карфагена. Национальная галерея, Лондон

Несмотря на то что история, казалось бы, – одна из наиболее увлекательных и событийных областей знания, почему-то далеко не всем ее исследователям удается сохранить эту самую живую завлекательность, не скатиться в сухой официальный и для обычного человека скучный тон повествования. Англичанину Эрнлу Брэдфорду – удалось! Возможно, потому что, как рассказывает автор в предисловии, он не только историк, но и моряк, не один год плававший на кораблях – и в войну на эсминце, и после. Живой интерес к морю, ставшему с древнейших времен водным центром Европы, свидетелем значительных событий в ее вековой жизни, сделал книгу по-настоящему интригующей читателя как рассказ о реальных людях – великих и простых, о войне и мире, о разных странах и культурах. Но это ничуть не сказывается и на ее научной ценности.

29-15-12250.jpg
Эрнл Брэдфорд. История
Средиземноморского побережья.
Как боролись за мировое
господство Рим и Карфаген,
противостояли Византия и
Османская империя / Пер.
с англ. Л.А. Игоревского.– М.:
Центрполиграф, 2019. – 544 с.
Немало уже написано об античности, противостоянии Рима и Карфагена, распаде империи и появлении византийской культуры. В книге Брэдфорда нам предоставляется возможность посмотреть на известные исторические реалии человечества немножко по-новому. Сколько всего известно нам о древних греках, равно как и о римлянах… А вот о финикийцах, которые, между прочим, и построили не менее великий (вначале) Карфаген? И являлись вполне самобытным народом, со своими традициями и национальным характером, и вопрос еще, кто был по национальному характеру более человечен и справедлив… Много ли среднестатистический человек вспомнит об этрусках? А ведь если проанализировать подробности их жизни, запечатленные в произведениях искусства, можно пожалеть о бесследном исчезновении этого народа… Так или иначе, опираясь на факты, автор заставляет нас приблизиться к гениальной в своей вроде бы абсурдности мысли Сент-Экзюпери – о том, что в действительности все иначе, чем на самом деле.

Тем не менее мы как нельзя лучше увидим историческую реальность! Представим, как были устроены биремы и триремы, как управлялись военные парусники XVII–XVIII веков, будто своими глазами увидим облик их пушкарей. Почувствуем характеры многих известных личностей во всей эмоциональной наполненности – от Ганнибала до адмирала Нельсона.

Повествование поведет от христианского Запада до мусульманского Востока. И снова задаст «провокационный» вопрос: если большинство научных и технических открытий мы традиционно связываем с западной цивилизацией, то Запад или же Восток продвигал передовые знания в таких областях, как медицина и навигация, в Средние века? А знаете ли вы, кто изобрел компас? И если Фаросский маяк – одно из семи чудес света Античности, то почему же мы практически ничего не слышим о маяках в эпоху Возрождения? На эти и многие другие любопытные вопросы найдется ответ в настоящей книге.

Автор заканчивает ее ХХ столетием. От себя же хочется добавить, что история в описанном регионе продолжается и, увы, не всегда позитивно и мирно. Вспоминая по свежему прочтению книги, как рос Карфаген, как затем был сломлен Римом, а после возрождался на новой основе, невольно сравниваешь древнего Юлия Цезаря, в котором можно увидеть как благодетеля, так и тирана, с так же убиенным политическим деятелем совсем недавнего времени – который на этот раз оказывается с иной, географически – «карфагенской» стороны (ведь Триполи некогда принадлежал финикийцам!)… И даже имя Ганнибал снова фигурирует – именно так зовут сына Муаммара Каддафи. Мистика? Впрочем, это уже мое – увы, не лирическое – отступление.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Китае отметили воинов, участвовавших в корейской войне

В Китае отметили воинов, участвовавших в корейской войне

Владимир Скосырев

Пекин напомнил Вашингтону о поражениях 70-летней давности и возможности их повторения

0
577
РПЦ объявила буддистов гонителями христиан, а папа Римский вмешался в карабахский конфликт

РПЦ объявила буддистов гонителями христиан, а папа Римский вмешался в карабахский конфликт

Андрей Мельников

0
1907
Потерял бутылочку...

Потерял бутылочку...

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 2500-летию древнегреческого трагика Еврипида

0
2675
Болдинское изобилие

Болдинское изобилие

Андрей Мирошкин

Чем знаменита старинная вотчина Пушкиных

0
872

Другие новости

Загрузка...