0
983
Газета Печатная версия

19.08.2020 20:30:00

От могикан до королей Вероны

MyFest 2020 проходил в течение пяти дней и объединил около полутораста поэтов

Тэги: поэзия, фестиваль, последние из могикан, вечные странники, поющие в терновнике, скованные одной цепью, короли ночной вероны


поэзия, фестиваль, «последние из могикан», «вечные странники», «поющие в терновнике», «скованные одной цепью», «короли ночной вероны» Поэт и телеведущий Юлий Гуголев, конечно же, попавший в категорию «Короли ночной Вероны», и организатор MyFest 2020, поэт Дана Курская.  Фото Германа Власова

С 10 по 14 августа в Москве прошел международный ежегодный фестиваль современной поэзии MyFest 2020, в котором приняло участие более 150 авторов.

 Традиционно фестиваль уже шесть лет проходит в мае, однако название его означает вовсе не месяц, а авторский взгляд куратора и бессменного организатора фестиваля – Даны Курской. Поэтому то, что известные обстоятельства не позволили проекту состояться в обычное для него время, никак не изменило ни рамки, ни сущность этого мероприятия.

 Лет 10–15 назад большие поэтические фестивали затевались весьма часто, но далеко не все из них пережили это время. Одни исчерпали себя и закрылись, другие маргинализировались, третьи стали прибежищем какой-то одной малочисленной литературной группы. Пожалуй, среди успешных столичных фестивалей остаются на плаву лишь те, которые связаны с определенными темами или жанрами поэзии. На этом фоне MyFest представляет собой отрадное исключение.

 Изначально Дана Курская задумывала представить текущую русскую поэзию во всех ее аспектах. Конечно, нельзя объять необъятное, но куратор фестиваля старается продемонстрировать действительно разные стратегии поэтического письма и показывает тончайший хирургический срез современной поэзии.
Каждый из дней фестиваля проходил на разных литературных площадках – Зверевский центр современного искусства, клуб «Китайский Летчик Джао Да», Дом поэтов, Музей-квартира А.Н. Толстого (Филиал ГМИРЛИ имени В.И. Даля) и Культурный центр фонда «Новый мир».

Выступили самые разные поэты – Дмитрий Бак, Юлий Гуголев, Мария Ватутина, Игорь Караулов, Вадим Жук, Инга Кузнецова, Юлия Белохвостова, Дмитрий Данилов, Игорь Куницын, Татьяна Вольтская, Марина Бородицкая, Арсений Гончуков, Татьяна Данильянц,, Андрей Чемоданов, Анна Аркатова, Геннадий Каневский, Евгений Волков, Алина Витухновская, Олег Бабинов, Анна Гедымин, Татьяна Милова, Надя Делаланд, Андрей Явный и др.

Заметим, что в этом году фестиваль оказался фактически народным – некоторые подарки участникам были предоставлены людьми, откликнувшимися на зов Даны Курской.
Так, например, Мария Мельникова неожиданно принесла на сувениры свою коллекцию глиняных свистулек, сотрудник «НГ-EL» Елена Семенова отдала свои настенные календари, а Юлия Сафронова щедро спонсировала всех минеральной водой.

В качестве информационных партнеров выступили «Литературное радио», журналы «Литерратура» и «Дискурс» и проект «Культурная инициатива».
Заметим, что каждый день фестиваля имел собственный регистр. Чтения в Зверевском центре отличались оттяжным рок-н-ролльным духом, в части фестиваля, прошедшей в музее Толстого, была отмечена некая великосветскость и т.д. Сама Дана Курская из года в год обозначает каждый день фестиваля неким крылатым выражением, задавая рамки этого дня: «Последние из могикан», «Вечные странники», «Поющие в терновнике», «Скованные одной цепью», «Короли ночной Вероны». Неизвестно, насколько поэты, выступающие в каждый и поименованных таким образом дней, соответствовали этим атрибуциям, но всем было весело.

Фестиваль все годы проходит не только в Москве, однако, учитывая известные обстоятельства, петербургская и челябинская части MyFest пока не обозначены датами, но точно состоятся в этом году – так что следите за объявлениями.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как Хокусай на Фудзияму

Как Хокусай на Фудзияму

Евгений Лесин

К юбилею поэта Александра Еременко

0
1367
Стынущий деготь

Стынущий деготь

Марина Кудимова

Что нужно стихотворцу, чтобы слиться с вечностью?

0
394
П – это «Поэзия»

П – это «Поэзия»

Василий Манулов

В преддверии оглашения победителей

0
431
У нас

У нас

Максим Сомов

0
240

Другие новости

Загрузка...