0
1646
Газета Печатная версия

16.09.2020 20:30:00

Мы люди одной планеты

Русский авангард по-испански

Тэги: колумбия, поэзия, авангард, андрей вознесенский, наркокартели, криминал, нобелевская премия


колумбия, поэзия, авангард, андрей вознесенский, наркокартели, криминал, нобелевская премия Основатель Международного фестиваля поэзии в Медельине (Колумбия) Фернандо Рендон. Скриншот трансляции

Поэтесса Маргарита Аль представила страну на крупнейшем и престижном Международном фестивале поэзии в Медельине (Festival Internacional de poesía, Колумбия). В связи с пандемией коронавируса в этот год фестиваль проходит онлайн с участием 189 поэтов из 103 стран мира.

Маргарита Аль представила евразийский и всероссийский литературный фестиваль «ЛиФФт», написанный Александром Карпенко и Константином Кедровым «Гимн Поэтов» с переводом на испанский язык и прочитала стихи из сборника «МанифестАль». Ранее в работе этого фестиваля участвовал лишь один поэт из России – Андрей Вознесенский. Это было в 2003 году.

По правилам фестиваля стихи декламируются на языке оригинала с переводом на испанский язык. Произведения на испанском прозвучали в исполнении Элоизы Салдарриады.

Модератором выступления был поэт и общественный деятель Фернандо Рендон. Он же в 1991 году основал его. Медельин считался тогда одним из самых опасных городов на земле, а войны наркокартелей уносили жизни даже непричастных к криминалу людей. В этом году в Сеговии, в провинции Антиокия, столицей которой и является Медельин, был убит колумбийский поэт Даниэль Чапарро. Общественные выступления в его память и сформировали Фестиваль поэзии таким, каким он представлен сейчас. Фернандо Рендон верил, что силы поэзии помогут в мобилизации и восстановлении социума после потрясений. Фестиваль быстро вырос, а в 2006 году был отмечен премией «За правильный образ жизни», которую часто называют альтернативной Нобелевской премией. Организаторы ставят своей целью показать жителям всех стран всю красоту стихов, сложенных на разных языках мира. Известные поэты и чтецы всего мира выступают с трибуны фестиваля в поддержку мира и созидания.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нобелевскую премию по литературе получила Анни Эрно

Нобелевскую премию по литературе получила Анни Эрно

За мужество и клиническую остроту

0
1127
Отзвук белого стиха

Отзвук белого стиха

Станислава Дорина

Наталья Рожкова показала свою другую сторону

0
366
Ум его не заболочен

Ум его не заболочен

Александр Карпенко

В «Китайском летчике Джао Да» встретились старые друзья – поэты

0
357
Да здравствует зрелость

Да здравствует зрелость

Юрий Татаренко

Андрей Щербак-Жуков

В Махачкале подвели итоги двух литературных конкурсов

0
1023

Другие новости