0
597
Газета Печатная версия

14.10.2020 20:30:00

Бабье лето в Калининграде

Прошел V конкурс-фестиваль «Русский Гофман»

Тэги: фестиваль, конкурс, поэзия, проза, калининград, сказка, публицистика, эссеистика, гофман, журнал нева


фестиваль, конкурс, поэзия, проза, калининград, сказка, публицистика, эссеистика, гофман, журнал «нева» Борис Бартфельд, поэт, сооснователь конкурса-фестиваля «Русский Гофман». Фото Михаила Кромина

В Калининграде прошел V литературный конкурс-фестиваль «Русский Гофман». Надо отдать должное отцам-основателям – поэту Борису Бартфельду, прозаикам Дмитрию Воронину и Игорю Ерофееву: несмотря на молодость, фестиваль уже приобрел большую популярность. В этом году были поданы заявки от 838 авторов на участие в разных номинациях. Наиболее популярной была, естественно, «Поэзия»: 412 работ. Весу конкурсу-фестивалю придавало солидное жюри: главный редактор «Невы», поэт Наталья Гранцева, поэт и прозаик Максим Замшев, культуролог, поэт Нина Ягодинцева и др.

Большинство приехавших для очного участия были женщины. Так что словосочетание «бабье лето» можно в каком-то смысле отнести и к составу участников. Не смогли приехать из-за коронавирусного карантина заграничные авторы. Всего же в Калининграде собралось около 45 человек.

Программа фестиваля была, как всегда, насыщенной: выступления и чтения в Библиотеке им. Горького, на научно-исследовательском судне «Витязь», в старинных замках Инстербург и Вальдау. Все выступавшие со своими стихами и прозой участники так или иначе затрагивали вопрос: как они отвечают своим творчеством на хаос, например, в литературе?

Фестиваль отметился многочисленными поездками по области. Так, в Светлогорске прошел дополнительный конкурс для поэтов «Живое чтение», в котором учитывался и артистизм исполнения. Как всегда, проводились мастер-классы.

Подведение итогов конкурса состоялось в полуразрушенном замке Инстербург (Черняховск), где детская театральная студия «Белая роза» показала отрывок из пьесы Шекспира «Венецианский купец». Получилось интригующее сочетание: дети-актеры и мировая театральная классика. Это стоило посмотреть.

Итогом конкурса-фестиваля стали победы: в «Поэзии» – Полины Орынянской (Балашиха); в «Прозе» – Светланы Волковой (Санкт-Петербург); в «Сказочной прозе» – Елены Ахматовой (Москва), в «Публицистике и эссеистике» – Бориса Нисневича (Калининград). Победителями в «Живом чтении» стали поэты Михаил Зиновкин (Архангельск) и Дана Курская.

Все разъезжались по окончании «Русского Гофмана» с легкой грустью от того, что закончилась сказка «бабьего лета», и увозили с собой на память кто – грамоты, кто – плоды конского каштана, кто – желтые листья клена. И все – надежду на новую встречу в следующем году.

д. Бардово, Псковская область


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не только текст

Не только текст

Юлия Безобразова

Андрей Щербак-Жуков

Прошел 2-й Московский городской конвент «Проксима Центавра»

0
1475
История 18+ про ножки с коленками и подработку

История 18+ про ножки с коленками и подработку

Алла Хемлин

Монолог женщины, которая не успела

0
1867
Чистая желчь вместо меда

Чистая желчь вместо меда

Роман Шмараков

Фрагмент романа «Алкиной»

0
1668
У нас

У нас

0
152

Другие новости

Загрузка...