0
1635
Газета Печатная версия

25.11.2020 20:30:00

Генерал от москвоведения

Музейные и литературные труды Ивана Забелина

Тэги: история, краеведение, культура, москва, исторический музей, иван забелин, лев толстой, тургенев


В Государственном историческом музее до декабря работает выставка, посвященная Ивану Забелину. Повод серьезный – 200 лет со дня рождения ученого. Фигура эта выдающаяся, колоритная. Архивист, историк, автор многих фундаментальных научных трудов. Знаток старого русского быта и реставратор памятников. Крупный археолог, первым обследовавший скифские курганы в Поднепровье и Тамани. Один из основателей Исторического музея. Самоучка, ставший светилом науки; сын мелкого чиновника, достигший чина действительного статского советника (соответствовал вице-канцлеру и полному генералу).

В рамках экспозиции помимо прочих документов и реликвий демонстрируются работы Забелина по истории Москвы. Этой темой он занимался многие годы. Иван Егорович – один из первых в России ученых-краеведов. Авторитет его в этой сфере был огромен.

В 1850-е – 1870-е годы Забелин опубликовал множество статей и книг, посвященных памятникам истории и культуры Москвы. Он искал в судьбе Первопрестольной особый историософский смысл. В одной из статей он писал: «Что способствовало развитию Москвы? Что позволило ей из мелкой княжей вотчины сделаться центром, живым и сильным центром всей русской земли? Она развивалась общим земским делом, великим делом народного единства, великим движением народа к созданию своей исторической цели. Москва должна была выразить, и в действительности выразила, в каждой линии, в каждом направлении своих стен, улиц, переулков, – великую народную, а не царскую только, идею политического единства».

При его участии формировался облик главной площади города. В 1870-е годы Забелин входил в комиссию по постройке здания Исторического музея. На одном из ее заседаний он, в частности, раскритиковал проект архитектора Владимира Шервуда – историк считал, что он больше подходит для картинной галереи, а не для музея древностей, а в самом здании больше готики, нежели древнерусского зодчества. Некоторые замечания историка были учтены при окончательном утверждении проекта.

В 1885 году Забелин был назначен товарищем председателя Императорского Исторического музея. Ему предоставили квартиру в здании музея, которым он фактически руководил на протяжении 23 лет. При Забелине музей стал важнейшим историко-просветительским центром Москвы, самым демократичным из городских музеев своего времени.

Его книги были излюбленным чтением Льва Толстого и Тургенева. Вышедшая в 1902 году книга Забелина «История города Москвы» – важнейший труд по данной теме, и ныне привлекающий читателей. Недавно переиздана и книга Забелина «Кунцево и древний Сетунский стан». Она написана по просьбе богатого купца Козьмы Солдатенкова, который в 1865 году приобрел имение в Кунцеве. Забелин часто бывал там. Он говорил, что писал эту книгу, не думая о гонораре, «а только из любви к месту». В результате эта краеведческая работа получилась также очень личной и живописной. Она и сегодня сохраняет черты высококвалифицированного – и притом увлекательно написанного – историко-археологического путеводителя по западным местностям Москвы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Александр Ципко. Как Хрущев пытался очистить идеалы социализма

Александр Ципко. Как Хрущев пытался очистить идеалы социализма

Александр Ципко

Доклад «О культе личности Сталина и его последствиях», зачитанный на ХХ съезде партии, не был попыткой подорвать государственность СССР

0
1391
Когда композиторы – гурманы

Когда композиторы – гурманы

Маргарита Васильева

Чем угощали гостей Михаил Глинка и Джоаккино Россини?

0
654
Выборы XXI века: в Москве жители регионов удаленно выбирали губернаторов

Выборы XXI века: в Москве жители регионов удаленно выбирали губернаторов

Татьяна Астафьева

Электронная система голосования столицы 12–14 сентября отработала на традиционно высоком уровне

0
962
День города стал для Москвы поводом для новых открытий

День города стал для Москвы поводом для новых открытий

Елена Крапчатова

Владимир Путин и Сергей Собянин уверены: сейчас в мегаполисе создается база для десятилетий успешного развития

0
1372

Другие новости