0
1675
Газета Печатная версия

02.12.2020 20:30:00

Без терминологического кокетничанья

Памяти архивиста и книжника Николая Богомолова

Тэги: память, филология, литературоведение, переводы, джойс, библиофилия


45-11-4480.jpg
Филолог и литературовед Николай Богомолов.
Фото Алексея Балакина
Он ушел от нас внезапно и запомнился всем полным жизни и планов, с доброжелательной улыбкой на лице. Боль утраты не пройдет еще долго, но мы уже начинаем говорить о Николае Богомолове в контексте истории отечественной культуры, говорить о его огромном вкладе в филологическую науку и русскую словесность.

Теория литературы, текстология, архивное дело, стиховедение, история русской поэзии в интервале «от Пушкина до Кибирова», история литературной журналистики и критики, жизнь и творчество Вячеслава Иванова, Кузмина, Брюсова, Иннокентия Анненского, Зинаиды Гиппиус, Андрея Белого, Гумилева, Ходасевича, Георгия Иванова, история авторской песни (в особенности поэзия Окуджавы, Высоцкого и Галича) – это далеко не полное описание тематического круга его первоклассных трудов. А еще – исследовательский интерес к фигурам менее известным (Константин Большаков) или совсем маргинальным (Александр Тиняков). И всякая тема изучена досконально, доведена до ума, обо всем читателям рассказано живым и внятным русским языком, без терминологического кокетничанья и претенциозных туманностей.

Особая тема: Богомолов-книжник. Это у него наследственное, семейное. В библиотеке истории русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева» был однажды вечер памяти его отца − профессора-философа. Аза Тахо-Годи рассказала, как Алексей Лосев и Алексей Богомолов азартно обменивались книгами, хвалились друг перед другом библиофильскими находками. А Николай Алексеевич поведал, как его отец выстраивал свою библиотеку, как он овладел мастерством переплетчика. Такова московская, арбатская профессура (сам Николай Алексеевич провел детство в том же «урочище», в районе Смоленского рынка). Жадный интерес к книжности, к старым журналам (из 60 номеров брюсовских «Весов» Богомолов собрал у себя дома 48), компетентность, основательность и ответственность за каждое слово, за каждый факт. Если вы читаете сборник стихов с предисловием и комментариями Богомолова – будьте уверены, что в руках у вас самое образцовое издание. Идеальные примечания делал сам и щедро помогал коллегам-комментаторам: так выловить ошибки и неточности, как он, не умел никто. И при этом консультировал всех тактично, деликатно, не бравируя своей феноменальной эрудицией.

Было ли что-то, чего он не знал? В дружеских беседах выяснялось, что он профессионально разбирается в фольклоре, что с женой Наташей ездил на Север для знакомства с древними церквями. Заходит разговор об «Улиссе» Джойса, и вдруг Николай Алексеевич скромненько так признается, что эту книгу читал в оригинале. А при этом еще экспертно разбирался в футболе (сам игрывал в молодые годы) и на страницах «Нового мира» указывал на ошибки в книгах об этом виде спорта.

Одна из последних книг, подготовленных Николаем Алексеевичем, – сборник текстов Ивана Розанова и материалов об этом уникальном собирателе поэтических книг. Богомолов рыцарски служил Книге и сам создал книги, которые будут перечитывать филологи, поэты, просто любители словесности, то есть мы все.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Памяти Учителя

Памяти Учителя

Александр Матусевич

Детский хор «Весна» имени Александра Пономарева почтил память своего основателя впечатляющей концертной программой в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе святых Петра и Павла

0
1438
Возвращенный автограф

Возвращенный автограф

Сергей Зенкевич

Михаил Зенкевич и Борис Пастернак: творческое доверие сквозь десятилетия

0
970
Подвал

Подвал

Борис Романов

Издательская повесть

0
462
Пушкин – Солнце, Рыжий – астероид

Пушкин – Солнце, Рыжий – астероид

Юрий Татаренко

Алексей Пурин о поэзии, порождающей раскол и объединение, аромате древней бумаги и допотопном Пелевине

0
2611

Другие новости