0
6932
Газета Печатная версия

23.12.2020 20:30:00

Прощайте, неподвижные предметы

«Полет разборов» впервые состоялся в Zoom

Тэги: полет разборов, zoom, кутенков, вязмитинова, жамбалова, данилова, хан


48-11-3480.jpg
Онлайн-формат не мешает читать стихи,
слушать их и обсуждать, а также любоваться
прекрасными поэтессами. 
Скриншот трансляции
Поэтический проект «Полет разборов» наконец-то получил вторую жизнь в онлайн. Его бессменному организатору Борису Кутенкову помогала в реализации этого события Людмила Вязмитинова, имеющая известный опыт в проведении таких встреч. Не будем говорить о недостатках этого способа общения, порадуемся самому факту. Пациент жив, пациент разговаривает. И как же было радостно после столь долгого вынужденного перерыва снова услышать разборы стихов, комментарии гостей, озвученные мысли самих поэтов – о себе, о планах, о своем понимании творчества. Между тем регламент был длительный, почти тяжелый. Он занял всю вторую половину дня, почти до ночи. Свои стихи читали три поэта.

Вначале прочитала подборку Елена Жамбалова. Она не первый год знакома читателю, любима многими. Нелегко было поверить в то, что ее во многом детский, простой и честный поэтический голос принадлежит вполне состоявшемуся в жизни человеку. И она услышала много хороших слов и филологически ценных замечаний. Однако даже не хотелось разбирать такие стихи. Просто – читать и читать. Еще лучше, конечно, слушать голос автора. «Я ушел в нору на поле нашем,/ И пришел на поле гостем после./ У меня глаза другие стали, у меня и голос изменился./ Все, чему меня учили раньше,/ Этот опыт мне не пригодился./ Все, что ты рассказываешь дальше –/ Прах по праху, вилы по водице».

Второй поэт – Стефания Данилова – спровоцировала участников на дискуссию о так называемой сетевой поэзии. Может быть, она услышала не все из того, что хотела услышать о своем творчестве. Но критика, тем более столь профессиональная, тоже стоит немалого. Хочется верить, что Стеф это поймет и примет. И тогда она обязательно расширит свою аудиторию.

Наконец, последним был совсем молодой парень Александр Хан. Он также получил свою критику, и плюсовую, и не очень. В качестве «не очень» было отмечено то, что молодой автор, уже воспитавший в себе культ слова, любовь к нему, пишет несколько «неживые» стихи. И вполне, вполне можно ожидать, что эта же самая «помеха», чрезмерно пристальное внимание к слову, найдет свой баланс и вытянет автора из периода эксперимента к истинной легкости и естественности его будущих стихов. И чего стоило одно только полное отсутствие у Александра ложной позы, желания быть персоной комильфо. Он старался не упустить каждое слово, к нему обращенное, не стеснялся записывать новые для него имена и сведения. Он пришел не выступать на бис, он пришел на семинар. Нет сомнений, такой начинающий автор просто не может не стать хорошим поэтом. Только бы не потерялся запал. «Прощайте неподвижные предметы/ ваш равнодушный взгляд опасных пресмыкающихся/ растекшийся как желтый воск/ по дайсу приглушенной комнаты/ я никогда вам ничего не обещал».

Еще раз хочется порадоваться, что снова появилась надежда, даже вера в то, что «Полет разборов», совсем еще недавно такое регулярное и заметное в поэтической жизни мероприятие, вновь обретет твердую почву и место обитания. И что оно вернет свою прежнюю аудиторию и увеличит ее.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тихановская защитила белорусов от визовых ограничений

Тихановская защитила белорусов от визовых ограничений

Дмитрий Тараторин

0
391
Художник во льдах

Художник во льдах

Андрей Мирошкин

Экспедиции и эскизы Николая Пинегина

0
417
Полк Калиновского создает боевые ячейки в Белоруссии

Полк Калиновского создает боевые ячейки в Белоруссии

Дмитрий Тараторин

Тихановская в ООН убеждает Запад не идти на компромисс с Лукашенко

0
2200
Региональная политика 12-15 сентября в зеркале Telegram

Региональная политика 12-15 сентября в зеркале Telegram

0
787

Другие новости