0
2390
Газета Печатная версия

23.12.2020 20:30:00

В плену у ФСО

Актуальный роман о будущем российской политэлиты

Тэги: россия, запад, чиновники, переворот, политика, элита, маски, илон маск, либералы, консерваторы, фсо, игорь савельев


48-12-14250.jpg
Игорь Савельев. Как тебе такое,
Iron Mask? Роман. – М.: АСТ:
Редакция Елены Шубиной, 2020.
– 350 с. (Актуальный роман).
В названии этого и вправду суперактуального романа столкнулись два семантических пласта. С одной стороны, легендарный мем «Как тебе такое, Илон Маск?», зародившийся в недрах Telegram-каналов года три назад с новости про то, что новосибирские ученые научились коптить селедку в коллайдере, и сопровождающий нынче любое ироничное сообщение об очередном прорыве российской науки. С другой стороны, Iron Mask – аллюзия к «Железной маске», таинственному узнику Людовика XIV, а отсюда – и к секретности всего, что окружает высших лиц, да и высшее чиновничество современной России.

Лауреат букета дебютных премий, в числе которых и легендарный «Дебют», и сменивший его южнокорейский «Лицей», постоянный автор «Нового мира» и недавно омосквичившийся уфимец Игорь Савельев (см. интервью с ним в «НГ-EL» от 20.09.12) взялся за тему горячую и современную, любопытную в том числе тем, кто следит за антикоррупционными расследованиями и Instagram чиновничьих детей. Героя Савельева Алекса, студента Кембриджа, гея и хранящего поначалу инкогнито сына большого российского госслужащего, внезапно вызывают на родину. Это завязка, из которой вырастает причудливый фантасмагорически смешной и вместе с тем страшный узор нашей действительности. И нашего ближайшего будущего, в котором сын-прогрессист за отца-мракобеса не отвечает. Или отвечает? «В его круглосуточном сидении в Кремле, в Сочи, в бункере – где уж они там делают переворот? – в развороченном обыском Ново-Огареве, где бумаги клипово-печально, медленно валятся с потолка в стробоскопах, отцу явно не до него».

Этот задорно написанный роман о совершенно непрозрачном мире элит, из которого, как из яйца, в любой момент может вывалиться смерть Кощея, строится на отсроченной встрече двух миров, встрече отца и сына, будто воплощающих два возможных пути России – вспять, в феодально-воровскую византию или в ногу со временем, к воле, свободному выбору и плюрализму со всеми его вытекающими слабостями. По ходу дела читателя болтает по Москве вместе с героем – то заносит в гей-клуб, то в объятия к балерине Большого, то в коридоры Дома правительства, то в плен к ФСО, но главное напряжение всей повествовательной конструкции зиждется на этой дихотомии – отцы и дети, прошлое и будущее, наследие и право. И не окажутся ли молодые в заложниках (в «железных масках») у наворотившего делов предыдущего поколения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительству подарят ножницы для урезания социальных выплат

Правительству подарят ножницы для урезания социальных выплат

Ольга Соловьева

Адресность и нуждаемость дополнят принципом доказательности

0
1229
Верховному суду адвокаты не нужны

Верховному суду адвокаты не нужны

Екатерина Трифонова

Госкорпорация "Росфемида" оправдывает коллег-чиновников на порядок чаще рядовых граждан

0
978
Евросоюз не запретит, а ограничит выдачу виз россиянам

Евросоюз не запретит, а ограничит выдачу виз россиянам

Геннадий Петров

Запад назвал целью своих санкций превращение России в "евразийскую державу"

0
1185
Морской экспорт нефти из России стабилизировался

Морской экспорт нефти из России стабилизировался

Михаил Сергеев

Недельная выручка от продажи черного золота снизилась на 42 миллиона долларов

0
1172

Другие новости