0
3032
Газета Печатная версия

10.02.2021 20:30:00

Жить мы будем хуже, чем сейчас

О будущем, которое мы заслужили

Тэги: эволюция, индустрия, работа, роботы, прогресс, наука, техника, человечество, будущее


эволюция, индустрия, работа, роботы, прогресс, наука, техника, человечество, будущее Работаем последние деньки, пока у нас все не отняли роботы. Никлаус Мануэль. Святой Элигий в мастерской. 1515. Художественный музей Берна

Человеческая история пестрит примерами, когда философы-оптимисты предсказывали своим потомкам безоблачное и безбедное будущее, прогнозировали из века в век «лучший мир», в котором будут жить их дети и внуки. Но лучшего мира, как известно, не получилось. Если, конечно, не считать тот до смешного малый отрезок времени, когда произошла научная революция, в общем-то, благотворно повлиявшая на социально-экономические показатели в целом. В то же время, сделав нашу жизнь комфортней и продолжительней, обеспечив нас более или менее качественной медициной, научно-технологический прорыв ведет нас к неизбежному и очень стремительному финалу. И финал этот будет безрадостным.

На днях я дочитал научно-популярную книгу экономиста и визионера Игоря Диденко «НеВенец Творения. Все, что вы боитесь знать о будущем».

Диденко приходит к выводу: жить мы будем хуже, чем сейчас. И виноваты в этом отчасти все те же современные технологии.

Это сегодня нам кажется, что мы управляем своим гаджетом, набираем в поисковике необходимую информацию и в мгновение ока получаем результат.

Чудеса! Еще лет 20 назад даже в самой смелой научной фантастике о таких возможностях недалекого будущего и слова не было. Мы закачиваем приложения, черпаем из них всю нужную информацию. Они следят за нашим пульсом, количеством шагов, знакомят нас с другими сапиенсами для удовлетворения физиологических потребностей, моментально связывают нас с людьми, живущими в десятках тысяч километров от нас.

Возникает вопрос: кто в большей зависимости в данном «сотрудничестве»? Мы или продукты искусственного интеллекта? Нам от них нужно буквально все – от получения нужной и быстрой информации до контролирования режима сна. Это мы уже не можем представить себе жизнь без них.

Что может противопоставить существо из плоти и крови сверхмашинам, в электронном сознании которых столько возможностей, сколько не снилось всему человечеству от дня нашего отделения от шимпанзе?

Мы посещаем поисковые системы. Еще до того как мы подумаем о своем насущном, поисковик уже знает, что нам предложить. Искусственный интеллект сделал почти последний шаг перед тем, как окончательно избавиться от неэффективного и громоздкого человека с его болями, эмоциями, страхами и физиологическими желаниями.

И вот шаг за шагом, страница за страницей, книга «НеВенец творения. Все, что вы боитесь знать о будущем» развенчивает последние надежды. Появление интернета и доступ каждого к колоссальным гигабайтам информации не сделали нас умней. IQ человека, показывают исследования, понизился по сравнению с общим IQ доинтернетовой эпохи. Мы стали глупей.

Безусловный базовый доход (ББД), на который многие возлагают надежды, станет возможным не потому, что государства такие добрые и богатые, а потому, что мы как трудовой ресурс почти исчерпали себя. Все, что мы умеем делать, прекрасно, а скорее всего еще лучше научится делать искусственный интеллект. Тогда зачем мы нужны вообще?

То есть ББД – это не когда мир будущего станет настолько хорош, что человеку будут платить за то, что он есть. Это мир, в котором безработный человек будет получать какие-то гроши за свою лояльность. Это мир, в котором сверхзависимые люди, получающие пособие от государства, скорее всего будут готовы на все вплоть до отказа от дальнейшего размножения. Потому что экономического смысла в продолжении рода человеческого (в тех цифрах, которые есть сегодня) просто не будет.

Конечно, не для всех в одинаковой степени эти изменения будут негативными. Руководители высокотехнологичных корпораций обретут власть, не сопоставимую с властью нынешних глав государств.

Если нам и суждено когда-нибудь столкнуться с настоящими небожителями и сверхчеловеками, то в нашем антропоцентричном понимании именно руководители крупных корпораций будущего предстанут эдакими недосягаемыми богами для остального все беднеющего и маргинализирующегося человечества. Разрыв между ними станет таким же, как и между обезьяной и сверхчеловеком Ницше.

Нашу работу, такую замечательную и где мы, люди, были такими незаменимыми, со спокойным хладнокровием на металлическом лице будут исполнять роботы. Искусственный интеллект избавится от нас не потому, что он плохой и бесчеловечный. Просто существование человеков будет создавать нагрузку для экономики. Как бы цинично ни звучал этот пассаж, но спорить с ним не имеет смысла.

И да, мы сами создали Голема, оказавшегося несоизмеримо сильнее человека. Такое будущее мы заслужили.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
825
Режим четырехдневной рабочей недели на АвтоВАЗе, как ожидается, продлится до шести месяцев, но может быть сокращен

Режим четырехдневной рабочей недели на АвтоВАЗе, как ожидается, продлится до шести месяцев, но может быть сокращен

0
552
Путина знакомят с достижениями науки, культуры и бизнеса

Путина знакомят с достижениями науки, культуры и бизнеса

Иван Родин

Неделя в политике.В судебной системе обновляют руководство и оборудование

0
1154
В борьбе с онкозаболеваниями врачам помогают роботы и нейросети

В борьбе с онкозаболеваниями врачам помогают роботы и нейросети

Галина Грачева

Комплексная модернизация системы здравоохранения создает условия для оказания медицинской помощи самого высокого уровня

0
2866

Другие новости