0
1072
Газета Печатная версия

10.03.2021 20:30:00

У нас

Тэги: премия ясная поляна, владимир толстой, игра, буква, слово


премия «ясная поляна», владимир толстой, игра, буква, слово Владимир Толстой – председатель жюри премии «Ясная Поляна». Фото Светланы Мишиной

КИТАЙ – НАШ ДРУГ

В историческом здании Дома приемов МИДа объявили длинный список литературной премии «Ясная Поляна» в номинации «Иностранная литература». Это самый обширный список с момента начала вручения премии, в котором 43 книги зарубежных авторов из 20 стран мира.

«Несколько произведений попали в наш список не впервые, мы не исключаем такую возможность», – рассказал Владимир Толстой, председатель жюри, советник президента РФ по культуре и искусству.

«Я обратил внимание на небольшое количество славянской литературы, – прокомментировал список Алексей Варламов, писатель, исследователь русской литературы ХХ века, ректор Литературного института. – В списке присутствует всего два автора – из Сербии и Польши. И мне бы хотелось, чтобы было больше авторов из Чехии, Словакии, стран бывшего СССР».

«Традиционно включено большое количество англоязычной литературы, но отдельно хочется отметить, что в него также попало большое количество китайской литературы», – отметил Павел Басинский, писатель, литературный критик.

В составлении списка в этом году участвовал 31 эксперт, некоторые из которых рекомендовали не по одной книге, как требовалось, а по две. Так, например, от литературного переводчика Ольги Дробот в номинантах оказалось две книги из серии «Гарри Поттер» Джоан Роулинг. Свой выбор объяснили эксперты Михаил Визель, Наталья Ломыкина, Юлия Раутборт, Алла Штейман и Анна Бабяшкина.

Константин Мильчин поведал публике о трилогии Лю Цюсиня «Задача трех тел»: «Китай – наш друг. И редко читаешь фантастику, где русские очень хорошие. Я сейчас слушаю раннюю книжку Лю Цысиня, и там американцы плохие, японцы плохие, хорошие китайцы, и президент Илюхин, и маршал Завьялов тоже хорошие. Приятно читать текст нероссийского автора, где русские почти такие же хорошие, как китайцы».

«Диапазон действительно уникальный – от глубоких исповедальных романов до удивительной фантастики китайских авторов», – рассказал Владислав Отрошенко, писатель, лауреат премии «Ясная Поляна».

Мари Литова


ИГРЫ И БУКВЫ

«Вторые буквологические игры», включающие в себя также и игровую поэзию, начались в Москве в Культурном центре имени академика Д.С. Лихачева очередным круглым столом секции буквологических и словесных игр Международного общества друзей игры (МОДИ). Обмен мнениями развернулся вокруг проблем игровой культуры и философии игры. Основным спикером стал на этот раз главный координатор МОДИ Сергей Григорьев. После первого дня «Игр» лидирует поэт и филолог Иван Чудасов, он выиграл две партии на презентации новых игр из цикла для детей и взрослых «Словарный диСтант», которые проводил автор этого цикла поэт и филолог Александр Бубнов. Дата второго дня «Вторых буквологических игр» будет объявлена позднее…

Владимир Кисаров


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лермонтов с Врубелем чуть не погубили

Лермонтов с Врубелем чуть не погубили

Ирина Котова

0
72
Кто эту лавочку прикроет?

Кто эту лавочку прикроет?

Андрей Щербак-Жуков

Пространство и время или пустота и безвременье

0
162
Нелегалы грозят обрушить рейтинги президента США

Нелегалы грозят обрушить рейтинги президента США

Данила Моисеев

Суд не позволил Байдену отменить решения Трампа по мигрантам

0
1708
Россия, ты на паперти кричала...

Россия, ты на паперти кричала...

Виктор Леонидов

Поэзии Юрия Кублановского свойственны упругость стиха, смелость метафор и неуходящее ощущение Бога над нами

0
724

Другие новости