0
2039
Газета Печатная версия

14.04.2021 21:00:00

Гости «Камышового кота»

Драматургический тур в Астрахань

Тэги: астрахань, драматургия, театр, опера, кукольный театр, певицы


14-11-1480.jpg
Актрисы Зинаида Дюжова и Ольга Исакова
в черном зале Театра оперы и балета. 
Фото Натальи Якушиной
В Астрахани драматургов не воспринимают как разносчиков спама или продавцов пылесосов, каждый драматург в этом городе может почувствовать, что он звезда, а его пьесы нарасхват… Все чаще раздаются жалобы, что драматургов не берут в жюри театральных фестивалей. Возникает ощущение, что драматурги словно оказались выпавшими и из театральных сообществ, и из писательских. И в Астрахани решили эту несправедливость исправить и взять в жюри нового театрального фестиваля моноспектаклей «Камышовый кот» драматурга Наталью Якушину. Она же, в свою очередь, решила расширить программу фестиваля и пригласила в Астрахань успешных драматургов, которые пишут монопьесы.

Писатель, журналист и драматург Григорий Каковкин в театре «Диалектика» прочитал свою монопьесу «Ремонт часов, велосипедов и фотография». Драматург Елена Коллегова договорилась о постановке монопьесы «Каторжанка» о певице Надежде Плевицкой с одной из лучших актрис города Виолеттой Власенко. И театральное арт-пространство «Портал» возьмется за реализацию проекта.

Писательница Сания Шавалиева встретилась с читателями в Библиотеке для молодежи имени Бориса Шаховского. Ее сказки прочитал актер Театра кукол Георгий Бутусов.

Раскрыли для драматургов двери все театры города. Первым принял гостей в Астраханском театре драмы художественный руководитель Александр Огарёв. Показал театр и ответил на многочисленные вопросы. Прошла приятная и насыщенная беседа о театре, драматургии и новых проектах. Драматурги посмотрели некоторые спектакли, а также посетили репетицию режиссера Алексея Матвеева.

Затем в ТЮЗе встречал драматургов художественный руководитель Сергей Тараскин, который рассказал о фестивале «Верю!» и пригласил на спектакль «Каштанка». После спектакля режиссер Андрей Радочинский и актеры, занятые в спектакле, предложили ответить на вопросы зрителей, но вопросов не было ­– лишь благодарность и слезы восторга.

В Театре кукол художественный руководитель Сергей Балыков не ограничился экскурсией, а дал еще мастер-класс «Как писать пьесы для кукольного театра». В процессе мастер-класса Балыков доказал, что кукольный театр – это не детский театр, а он глубоко корнями уходит в Правь, Явь и Навь и является, по сути, магическим действом. Возможно, теперь родится специальная Лаборатория для драматургов-кукольников.

В Театре оперы и балета драматургов встретила режиссер и руководитель театральных проектов Юлия Скрипченкова. Она показала, как ведется просветительская работа с малышами. И поделилась грустью по поводу того, что не хватает сейчас качественных музыкальных пьес для детей. Экскурсию по театру провела одна из ведущих певиц театра – Зинаида Дюжова. Ей помогала Ольга Исакова. Они обе выразили желание создавать монооперы и моноспектакли совместно с гостями-драматургами. Один из организаторов фестиваля «Камышовый кот», режиссер Александр Прасолов пригласил приехавших драматургов на репетицию закрытия фестиваля, а попутно тоже выразил желание поработать над созданием новых моноспектаклей.

Первый в России драматургический тур можно считать успешным.

Астрахань–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белый дом хочет разрушить военные планы Нетаньяху

Белый дом хочет разрушить военные планы Нетаньяху

Игорь Субботин

Вашингтон отговаривает Израиль от повторной операции в секторе Газа

0
590
Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
550
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
448
Борис Мильграм: "Для меня важно, что хочет сделать творец"

Борис Мильграм: "Для меня важно, что хочет сделать творец"

Марина Гайкович

Художественный руководитель пермского Театра-Театра о своих управленческих и творческих стратегиях

0
3860

Другие новости