0
1212
Газета Печатная версия

02.06.2021 20:30:00

Внутри кокосового ореха

Роман воспитания о мире торговцев и юродивых, врунов и актеров

Тэги: философия, роман воспитания, путешествия, индия, подмосковье, европа, азия


философия, роман воспитания, путешествия, индия, подмосковье, европа, азия Во время ритуального собрания. Фото Глеба Давыдова. Иллюстрация из книги

В аннотации сказано, что за почти семь лет протагонисты повествования исколесили… около тысячи стран! Почти смешно, если не знать автора сборника. Это его эпатажная черта. С первых строк ошарашить публику так, дабы та либо возмутилась, либо не согласилась с фактами, либо плюнула и дочитала до финала.

Каждая бытийная, сущностная загадка соседствует с новой. Разгадав одну, вторую, ты погружаешься в третью, и так без конца: «…внутри кокосового ореха скользко и влажно. И все искрится – как снег в Подмосковье солнечным январским днем». Вроде того как в центре благопристойной семейной саги воткнуть двадцать пятый кадр. Ажитируя зрителя чем-то совсем неожиданным.

Глеб ищет и находит людей Перемен. Людей сложных. Порой замкнутых, запутанных – но обязательно ярких судеб. Чья жизнь складывается из настоящих ощущений, живых впечатлений. Взгляд людей Перемен – и в книге, и в его сетевом журнале «Перемены» – это нефильтрованные, без посредников, отношения героев с миром Природы – планетой Земля.

Без купюр и упрощений, по-купрински показан близкий контакт с социумом: таксисты и рикши, крестьяне и богачи, проститутки и актеры, торговцы и попрошайки-юродивые. Человек Книги Путешествий коррелирует с потусторонним и непонятым, реальным и мнимым: типа идеального Рая для европейских олигархов в индийском Малабаре…

И вот создатель «Книги трипов» собрал все «хождения» и находки в единое целое. В единый бумажный артефакт. В котором помимо упомянутого много красивых фото и превосходного чувства юмора. Автор обладает и сарказмом, и легкостью бытия – флером любви и философско-социологическим бэкграундом, что в полной мере отражено в сборнике.

20-15-12250.jpg
Глеб Давыдов. Книга трипов:
Странствия и перемены.– [б.м.]:
Литературное бюро Натальи
Рубановой – Издательские
Решения, 2021. – 370 с.
Перед нами – действительно полмира. И «тысяча стран» – с учетом бесконечных блужданий туда-сюда-обратно. В расчете размышлений о насущных деяниях сегодня, завтра, послезавтра. Не с тривиальной описательностью событий, но фиксацией потерянной истории.

Чего стоит скрупулезная обрисовка, вербальная гравировка утраченной в войне сирийской Пальмиры – той живой Пальмиры, которой уже нет. По которой ездили шустрые велосипедисты, предлагая туристам вышитые узором скатерти, открытки с шикарными пейзажами, деревянные игрушки в виде потешных лягушек. Квакающих, если провести специальной палочкой по их спине.

Глеб Давыдов пишет: дескать, невозможно даже представить, что, например, Алеппо когда-то давно был охвачен кровопролитными сражениями. Кругом – деловые американцы. И, казалось в 2004-м, это одно из самых надежных мест на земле! Ан нет… Всего через 10 лет после репортажа Давыдова тут опять начнется жуткая бойня.

Европа, Азия. День, ночь. Снег, дождь. Автор обретается то в тихом лесном вьетнамском бунгало, то в парижском отеле, то в невероятно шумном новогоднем Пекине, черкая в блокнотик свои юношеские тексты про секс, туризм, эзотерику и мистику. С незначительной долей цинизма, снобизма. И… воспитания.

«Такой роман воспитания как бы…» – итожит автор книги наш телефонный разговор.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Индия становится ключевым экономическим агентом России в Азии

Индия становится ключевым экономическим агентом России в Азии

Ольга Соловьева

Нью-Дели ждет от Москвы и сырье, и бомбардировщики

0
1287
Таджикистан стал полигоном для военных из США, но не из РФ

Таджикистан стал полигоном для военных из США, но не из РФ

Виктория Панфилова

Республика может превратиться в плацдарм нанесения ударов по Афганистану

0
1893
Об отъезде граждан и пирамиде потребностей

Об отъезде граждан и пирамиде потребностей

Выиграет ли Россия от предельного упрощения социального дискурса

0
1017
С глаз домой

С глаз домой

Евгений Лесин

Владислав Колчигин вне времени и пространства, по ту сторону политики и геополитики

0
243

Другие новости