0
435
Газета Печатная версия

09.06.2021 20:30:00

Начинай читать сейчас

В Ростове-на-Дону представили антологию «Уйти. Остаться. Жить»

Тэги: поэзия, презентация, ростовнадону, память, янка дягилева


поэзия, презентация, ростов-на-дону, память, янка дягилева Поэт и культуртрегер Николай Милешкин читает стихи Александра Егорова. Фото Елены Кукиной

Поэт, культуртрегер, куратор проекта «Вселенная» Николай Милешкин рассказал об антологии «Уйти. Остаться. Жить» в целом, представил второй ее том и несколько книг из мемориальной серии «Поэты Литературных чтений «Они ушли. Они остались». В частности – «Еще одно имя Богу» Михаила Фельдмана (1952–1988), «Прозрачный циферблат» Владимира Полетаева (1951–1970), «Грубей и небесней» Алексея Сомова (1976–2013).

Здание Донской государственной публичной библиотеки встретило гостей плакатом с надписью «Начинай читать сейчас», на котором был изображен маленький мальчик в летном шлеме и летных очках образца 1930–1940-х годов со старинной, видавшей виды книгой в руках, а также тщательно поставленным спектаклем безопасности со всей сопутствующей машинерией досмотра при входе. На стенах выставочного зала библиотеки висела абстрактная живопись.

Милешкин читал стихи Полетаева и Фельдмана. И много – Александра Егорова (1956–1993), поэта и переводчика, жившего в подмосковной Лобне. Биофизик и поэт, «прадед Заозерной школы» (группа поэтов Ростовской области. – «НГ-EL») Борис Режабек поделился воспоминаниями о друге своей ростовской молодости Борисе Габриловиче (1950–1970). К воспоминаниям и чтению стихов Габриловича присоединился еще один «заозерщик» – Игорь Бондаревский.

«Вишенкой на торте» и одновременно приглашением зрителей совершить переход из атмосферы художественного авангарда периода второй волны и поэзии 1960–1980-х в реальность 1990-х – нулевых стали краткий обзор (с видео) музыкально-поэтического наследия Янки Дягилевой (1966–1991) и жесткие стихи Алексея Сомова. Правда, на этой, кульминационной ноте бόльшая часть немногочисленной публики покинула зал, включая забавную старушку с четырьмя гвоздиками и своеобразными комментариями на все случаи вечера. Остались одни поэты, их терпеливые спутницы и юноша в очках, скромно пожелавший остаться неизвестным.

Кстати, радует, что на этой презентации, как и на еще одном поэтическом мероприятии, проходившем в эти дни в Ростове, уже привычный контингент ходящих – люди за 40, седеющие или совсем седые, – был наконец-то разбавлен совсем юной кровью.

Ростов-на-Дону


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рожденная в хтони

Рожденная в хтони

Иван Родионов

Поэзия Алины Витухновской не дает нам цепенеть в уюте

0
892
Сколько помню себя – я на сцене

Сколько помню себя – я на сцене

Марианна Власова

В Театре Вахтангова представлены три книги

0
177
Городские морщины дня

Городские морщины дня

Владимир Кисаров

Четыре поэта и четыре композитора в Культурном центре академика Лихачева

0
216
А была ль планета до короны?

А была ль планета до короны?

Анна Юферева

Доковидные и послековидные строки в «Бункере»

0
249

Другие новости

Загрузка...