0
1206
Газета Печатная версия

16.06.2021 20:30:00

А была ль планета до короны?

Доковидные и послековидные строки в «Бункере»

Тэги: поэзия, культуртрегерство, память, беда, эгоцентризм, коронавирус, удмуртия


поэзия, культуртрегерство, память, беда, эгоцентризм, коронавирус, удмуртия Борис Кутенков не только читал свои тексты, но и представлял чужие. Фото автора

В книжном клубе «Бункер» на Покровке состоялся творческий вечер поэта, культуртрегера, редактора отдела науки и культуры «Учительской газеты» Бориса Кутенкова. В отличие от многих коллег по перу Кутенков занимается пиаром не только «себя любимого», но и других интересных ему авторов. Вот и в этот раз Борис не стал посвящать все мероприятие целиком собственному творчеству, а, решив «сочетать в разумных пропорциях эгоцентризм и культуртрегерство», разделил программу на три части. Первую часть он действительно посвятил чтению собственных стихов. В подборку вошли произведения, написанные за последние пару лет. Тут и «реальность доковидная», и размышления об актуальных событиях через призму поэтического восприятия: «а была ль планета до короны?» И даже поистине пророческое стихотворение, написанное как раз накануне «школьного расстрела» в Казани: «с перспективой из самого синего льда,/ с голубым пулеметным огнем,/ бологое, буденовск, беслан и беда,/ бог, который всегда не при нем».

«Отдал столько энергетики чтению новых стихов, что, кажется, нехило вымотался всего лишь от отдачи в зал, – резюмировал поэт. – И отдувался за их долгое публичное не-чтение – в это как будто вместилось несколько «пропущенных» вечеров, – и вновь ощутил, что не стоит жертвовать этим иррациональным – и почти эгоцентрическим – удовольствием декламации. Заодно, разговорившись с одним из пришедших на вечер друзей, перечитал свой текст о поэзии семилетней давности (в трех частях), – улыбаюсь пафосу и обилию цитат, но в целом что-то остается актуальным, почти не нуждающимся в дополнениях».

Во второй части со своими стихами выступил Марк Перельман, поэт совершенно иного плана, чье творчество, пожалуй, восходит к классическим традициям русской поэзии, однако в то же время отличается особым, самобытным неуловимо тонким взглядом на мир… И, наконец, в третьей части вечера состоялась презентация книги Алексея Сомова (1976–2013) «Грубей и небесней». Этот сборник удмуртского поэта, эссеиста, прозаика, редактора является продолжением проекта антологии «Уйти. Остаться. Жить», о которой «НГ-EL» писал неоднократно. «Алексей Сомов – поэт, равных которому нет. В Удмуртии, во всяком случае, точно, – прокомментировал Кутенков. – «Грубей и небесней» – очень точное название, отражающее смысл первой посмертной книги Сомова».

Напоследок Кутенков еще немного почитал свои стихи, а также ответил на вопросы слушателей. Оказалось, что произведения таких разных по стилистике авторов прекрасно могут сосуществовать в одном поэтическом пространстве, пусть и условно называемом бункером.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борьба с пандемией и в Германии, и в России становится политической темой

Борьба с пандемией и в Германии, и в России становится политической темой

Власти в обеих странах накануне выборов сталкиваются с похожими проблемами

0
1824
Пандемия – не тема для дискуссий

Пандемия – не тема для дискуссий

Почему власть ограничивает предвыборное обсуждение вопросов коронавируса и вакцинации

0
3812
Санитарной бюрократией лечат всех мигрантов

Санитарной бюрократией лечат всех мигрантов

Екатерина Трифонова

Медицинский досмотр по-разному сказывается на здоровье гастарбайтеров и переселенцев

0
2214
Все ж по профессии я – стихотерапевт

Все ж по профессии я – стихотерапевт

Евгений Сухарников

Кротость без понтов и едкая соль реализма

0
438

Другие новости

Загрузка...