0
2564
Газета Печатная версия

07.07.2021 20:30:00

За пределами «выбора веры»

Обретение всеобщего смысла и тысяча лет поисков русской идеи

Тэги: история, религия, философия, россия


история, религия, философия, россия Кто мы и откуда родом и в чем духовное предназначение нашего Отечества? Фото Евгения Лесина

Наверное, немногие помнят, как вскоре после переизбрания Ельцина на второй срок в прессе появилось объявление о конкурсе «Идея для России». Предлагалось прислать свои соображения на 5–6 страницах. Победителю предполагалось вручить большую денежную сумму. Естественно, хлынул поток писем, где авторы в меру своих сил и возможностей, сами того не ведая, продолжили почти тысячелетнюю традицию поиска русской идеи. Обо всем этом вспомнил доктор политических наук Андрей Логинов. Эпизод этот и открывает его том «Русская идея в национальных и духовных поисках (от зарождения Руси до ХIХ в.)».

Попыткой обозначения национального предназначения России и народов, ее населяющих, как известно, занимались многие. Размышления об этом можно найти и в житиях русских святых, и в публицистике ХV–ХVII веков, и в прозрениях Достоевского, Леонтьева, Лескова, и во многих других трудах. Логинов проделал большую работу, чтобы проследить, как выкристаллизовывались контуры понимания общенационального смысла русского существования с древнейших времен до золотого века нашей культуры.

25-15-11250.jpg
Андрей Логинов. Русская идея
в национальных духовных
поисках (от зарождения Руси
до ХIX в.) – М.: Русский путь,
2020. – 512 с.
Первое, что сразу бросается в глаза, – это количество привлеченной литературы. Собрание русских летописей, древнерусские памятники литературы, произведения авторов эпохи Московского царства, Петровского, Екатерининского времени – все это активно использует автор. Логинов проработал также десятки работ как современных авторов, так и мыслителей, уже давно и прочно забытых.

Большое внимание, естественно, уделяется православным публицистам и проповедникам. Автор нашел нужным выделить в отдельную главу «Русская святость в контексте русской идеи (ХVIII–XIX вв.)» обзор учения Серафима Саровского и оптинских старцев. Причем, выйдя за пределы хронологии своего повествования, Логинов рассказывает об оптинских новомучениках, расстрелянных в годы сталинского террора.

И вот при таком массиве источников автор показывает, как мучительно пытались определить смысл существования России в течение многих веков мыслители, принадлежавшие к самым разным социальным слоям русского общества. Автор пишет: «…В истории славянских народов принятие византийского православного христианства с самого начала приобрело характер, далеко выходящий за пределы собственно «выбора веры».

Неизвестные монахи, создававшие летописи, и архиепископ Иоанн Новгородцев, и наш замечательный современный философ Владимир Топоров, русский посол в Османской империи в середине ХVI века Иван Новосельцев, и раскаявшийся народоволец Лев Тихомиров... Старообрядцы Иргизских скитов, официально признанные еще Екатериной II, и великий русский мыслитель ХХ века Иван Ильин, и в эмиграции мучительно размышлявший о трагическом выборе России. Один из величайших публицистов средневековой Руси Иван Пересветов и выдающийся крымско-татарский просветитель Исмаил-бей-Гаспринский, сформулировавший идею русского мусульманства. Они и многие другие проходят перед читателями книги Логинова.

Она может стать настольной для тех, кто еще и еще раз захочет обратиться к «проклятым» вопросам: кто мы и откуда родом и в чем духовное предназначение нашего Отечества. Большой фактический материал, собранный и изученный автором, ставит подобные дискуссии на рельсы приведенных исторических источников. А это просто необходимо нам сегодня.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ужесточаются наказания за преступления на воинской службе

Ужесточаются наказания за преступления на воинской службе

Изменения в действующий Уголовный кодекс прошли второе и третье чтение в Госдуме

0
2417
Американские арсеналы пустеют

Американские арсеналы пустеют

Владимир Иванов

Пентагон торопится решить проблему дефицита снарядов и техники

0
2308
«Северных территорий» уже маловато

«Северных территорий» уже маловато

Александр Широкорад

Токио планирует агрессию на российский Дальний Восток

0
1602
Психологические травмы войны излечимы

Психологические травмы войны излечимы

Юрий Авдеев

Военная медицина должна помочь солдатам и населению в зоне спецоперации

0
880

Другие новости