0
3440
Газета Печатная версия

28.07.2021 20:30:00

Репортаж из ада

Ковидный корпус: смерть косила направо и налево, без правил и закономерностей

Тэги: проза, ковид, ньюйорк, больница, врачи


28-14-1480.jpg
Недаром автор по аналогии вспоминает
иллюстрации Гюстава Доре к Данте.
Гюстав Доре.
Данте, Седьмой круг. XIX век
Катастрофы и катаклизмы – источник искусства: «Блажен (счастлив), кто посетил сей мир в его минуты роковые». Американская трагедия – 2020 с эпицентром в Городе Надкусанного Яблока – не исключение. Она уже дала художественные всходы в нью-йоркской русской словесности. О чем читателям «НГ-EL» известно по публикациям образчиков и рецензий на книги русских американцев: эсхатологические с философическим уклоном стихи в сборнике Геннадия Кацова «На Западном фронте», социально-психологический фактограф самого дна американской жизни Александра Гальпера. В этот ряд уверенно встают ковидные репортажи Аркадия Богатырева из лонг-айлендовской больницы, где он работает по сю пору. Они регулярно появлялись на Фейсбуке, когда Вырус с головой накрыл наш беззащитный город, а теперь, когда пандемия отступила (навсегда? надолго?), вышли отдельной книгой в Тамбове, родном городе автора, хотя потом он переехал в Харьков, а теперь осел в Нью-Йорке.

Тогда, в разгар пандемии, эти аутентичные дневниковые записи с передовой борьбы с обрушившейся на город, страну, мир напастью были для многих из нас если не единственным, то главным источником надежной информации о том, что происходит на самом деле. Без преувеличений, это был репортаж из ада – недаром автор по аналогии вспоминает иллюстрации Гюстава Доре к Данте. «Честно говоря, устал от смертей», – признается Аркадий Богатырев.

28-14-11250.jpg
Аркадий Богатырев.
Преодоление. – Тамбов: Студия
печати Галины Золотовой,
2020. – 98 с.

Книга насквозь пропитана смертью, отчаянием, надеждой, молитвой (автор человек религиозный). Гибнут его невероятно героические коллеги – врачи, медсестры и медбратья, санитары, волонтеры – и пациенты. Сам автор балансирует у жизни на краю, и если оказался в живых, то по чистой случайности. Смерть косила направо и налево, без правил и закономерностей: «Как эта тварь метит? По каким признакам выбирает?» Репортер, хроникер, летописец с несомненным художническим талантом, о котором мы знали и прежде по его прекрасным снимкам нашего города.

Аркадий Богатырев рассказывает о моментах просветления тяжело больных – они приходят в себя, им становится легче, их снимают с вентиляторов, а потом внезапное ухудшение – и смерть забирает свою добычу. «И таких трагедий много. Трагедий, которые останутся в памяти надолго. Надолго останется в памяти этот год. Високосный год. Тяжелый год. Год 2020».

Книга под знаковым названием «Преодоление». О мужестве противостояния смерти. «Ковидный корпус» Аркадия Богатырева.

Нью-Йорк



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Всюду хаос и бардак

Всюду хаос и бардак

Александр Гальпер

Бригада нелегалов и аллигатор по имени Альфред

0
1115
Кому денег, кому славы, кому раков по рублю

Кому денег, кому славы, кому раков по рублю

Стихи о доме, где не бьют часы, мертвой вороне и отложенном апокалипсисе

0
887
Тексту необходим воздух

Тексту необходим воздух

Маргарита Прошина

Поезда, трамваи, Платонов и дотошный Олег Макоша

0
422
Плохой хороший чемодан…

Плохой хороший чемодан…

Игорь Харичев

Рассказ о том, как правильно бороться с международными корпорациями

0
337

Другие новости