0
1524
Газета Печатная версия

11.08.2021 15:31:00

Не боится мой кот упасть

Веерное закрытие литературного сезона «Культурная инициатива» продолжается

Тэги: поэзия, китайский летчик джао да, зверевский культурный центр, коты, коронавирус, куаркод, группа паперный т.а.. м


11-1-1-t.jpg
Света Литвак представляла свои книги
и пританцовывала под импровизированную
шарманку. Фото автора
Проект «Культурная инициатива» традиционно летом проводит так называемое веерное закрытие площадок, на которых в течение года проводились литературные мероприятия. Прошел вечер в Музее Серебряного века (филиал ГМИРЛИ имени Владимира Даля, Дом Брюсова), о котором был репортаж в «НГ-EL» от 05.08.21. На днях состоялось закрытие литературного сезона 2020/21 в клубе «Китайский летчик Джао Да». «Сезон этот наш семнадцатый… Зачем мы эти закрытия делаем? Мы пытаемся оценить сезон, который прожили», – в этот раз поэт Юрий Цветков, один из участников проекта, вел вечер без своего коллеги Данила Файзова.

Ведущий первой пригласил на сцену поэта и художника Екатерину Богданову. Над залом потекли печальные строки о котах и кошках: «кошка сдохла/ хвост облез/ ты не веришь/ и смеешься/ закрываешь ей глаза/ пусть поспит/ уже ведь полночь…» Хочется отметить, что это тема любима многими авторами. Полина Корицкая, звонко заявившая о себе в этот день, также прочла одно стихотворение о коте: «никогда говорю всегда/ и последний скажу смеясь/ я несу на плече кота/ не боится мой кот упасть/ кто-то косится срамота/ я всегда хоть немного ню/ я держу на плече кота/ и его я не уроню…»

Людмила Осокина показала целое представление под названием «Я – кофейная девушка», но между томных и сладких строк нашлось место нескольким стихотворениям о кошках: «Черная кошка – не хочет дружить./ Черная кошка – себе на уме./ Нравится ей в потаенности жить,/ В мягкой, не тронутой лампами тьме…» Илья Плохих поделился совсем свежими и злободневными для него строками: «В этом мире всё тлен и тщета./ Много ль проку в просторе и пляже,/ если не с кем оставить кота,/ добродушного, рыжего даже?»

Другой темой, звучавшей этим вечером со сцены, стала тема здоровья, коронавируса и куар-кода. Всеволод Емелин подарил гостям незабываемое исполнение «Баллады о Куар-Коде»: «Бог не дал мне любви большой/ Ни ума не дал, ни банкнот/ У меня всего за душой/ Был один только Куар-Код./ Вакцинации общее дело/ Я приветствовал горячо/ И, когда начальство велело/ Я подставил смело плечо…» Зрители с восторгом реагировали на балладу. На эту же тему читали стихи сотрудники «НГ-EL» Евгений Лесин и Андрей Щербак-Жуков.

Геннадий Каневский, Григорий Горнов, Ирина Шостаковская, Петр Лодыгин, Юлия Подлубнова, Игорь Караулов, Ульяна Валерьевна, Елизавета Емельянова представили на суд публики по несколько стихотворений. Елена Зейферт познакомила присутствующих с очень длинной поэмой «Рим, дневное стекло», написанной полмесяца назад. Татьяна Данильянц, поэт и кинорежиссер, решила снова поделиться прочитанной ею неделю назад в Музее Серебряного века мини-поэмой «Космос рядом». Евгений Сулес порадовал присутствующих юмористическим рассказом про реновацию человеческого тела. Вячеслав Куприянов, поэт и переводчик, вспомнил несколько своих свободных стихов, одно из которых «Песнь о любви»: «Пятеро/ переполняют лифт/ Пятьдесят/ переполняют автобус/ Один/ переполняет душу…»

Всего в этот день выступило более 20 человек. Одним из самых гармоничных оказался выход на сцену Светы Литвак, поэта и художника. «Погодка скверная, задачка трудная,/ Ломаю голову над чертежом./ Сижу за столиком, тоска занудная,/ и карандашики точу ножом…» – закружилась над залом песня на стихи Светы, а она крутила шарманку, висевшую у нее на шее, и пританцовывала в такт. Через день на закрытии сезона в Зверевском центре современного искусства публика встречала Литвак овациями уже на улице.

В Зверевском центре, куда через день мягко перетекло закрытие сезона, кроме Светы Литвак, читали стихи Ростислав Амелин, Ася Аксёнова, Мария Мельникова. Поэт Андрей Чемоданов показал мапет-шоу с лягушонком.

Неожиданным подарком для зрителей стало выступление Алексея Паперного, поэта и музыканта, лидера группы «Паперный Т.А.. М…», исполнившего несколько песен. Не так давно вышла его книга «Пьесы» (см. «НГ-EL» от 29. 07. 21), а еще Алексей стоял у истоков клуба «Китайский летчик Джао Да». Поэт и прозаик Сергей Ташевский заинтриговал присутствующих своим сном, записанным и оформленным в экспрессивный текст. Ольга Сульчинская не просто исполнила, а пропела свои стихи.

Закрывал вечер хозяин площадки Алексей Сосна строками: «потому что Он больше всего/ выше храма и даже шире руси/ не проси у Него ничего/ ничего у Него не проси…» Юрий Цветков в качестве ведущего, организатора был в единственном числе и в этот раз. На каждом мероприятии он в самом начале вспоминает тех, кого нет рядом с нами, но потери за последний год такие большие, что только перечисление всех ушедших друзей может занять несколько минут. Будем верить в хорошее, до встречи, новый сезон! 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вишну в три шага пересек тленную вселенную

Вишну в три шага пересек тленную вселенную

Наталия Набатчикова

Елена Семенова

Мерцающая рифма Хлебникова и объем свободы стиха

0
2760
С глаз домой

С глаз домой

Евгений Лесин

Владислав Колчигин вне времени и пространства, по ту сторону политики и геополитики

0
513
И, всплакнув, уйти в запой…

И, всплакнув, уйти в запой…

Art Leben

Стихи об оздоровлении государства и безусловной опасности майонеза

0
483
Спи, мой лучший из миров

Спи, мой лучший из миров

Вячеслав Куприянов

Будьте же вы счастливы, и да хранит вас искусственный интеллект

0
555

Другие новости