0
2107
Газета Печатная версия

27.10.2021 20:30:00

Температура от восхищения совершенством

Лев Наумов

Об авторе: Лев Наумов - писатель, драматург, режиссер.

Тэги: детство, книги, мировоззрение, школа, фолкнер, умберто эко, бородинское сражение, пушкин, татьяна ларина, тарковский, метафизика


Не хотел бы, чтобы мои слова были поняты превратно, но если говорить честно, то наиболее сильное впечатление на меня произвели те книги, которые написал я сам. На данный момент важнейшая из них – роман «Пловец Снов». Поверьте, здесь нет самолюбования или рекламы, это действительно так. Можно сколько угодно читать или слушать про драки и секс, но если поучаствуешь, это производит большее впечатление. Даже Бородинское сражение, при всем его величии и монументальности, имеет для имярека меньшее значение, чем случай, когда ему набили морду в школе.

Напрашивается предположение, что в «чужой» книге больше неожиданного, но и это неправда. Любой автор знает фантастическое чувство, когда на твоей странице начинает происходить что-то непредвиденное. Пушкин не зря писал: «Какую штуку выкинула моя Татьяна – вышла замуж». Более того, важнейшие тексты меняют собственного сочинителя. Прочитанная книга, безусловно, тоже может повлиять, но не до такой степени. И вот именно в этом смысле роман «Пловец Снов» – самый впечатливший меня текст.

Если все-таки говорить сугубо о произведениях других авторов, то помню, как при чтении «Маятника Фуко» Эко у меня буквально поднималась температура от восхищения совершенством. Это сугубо интеллектуальный роман, воздействующий, словно глубоко эмоциональный и чувственный.

Книга Фолкнера «Шум и ярость» когда-то потрясла меня тем, что увеличение сложности повествования может приводить к большей ясности. Настойчиво повторяемое мнение, будто это «самое трудное литературное произведение», – несусветная глупость.

Из нон-фикшена не могу не упомянуть «Мартиролог» Тарковского – книгу, ставшую для меня настольной. Уникальный труд, позволяющий реально прикоснуться к метафизике создания шедевров.

Список могу длить долго, поскольку слишком люблю читать.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Всюду хаос и бардак

Всюду хаос и бардак

Александр Гальпер

Бригада нелегалов и аллигатор по имени Альфред

0
835
Другой поручик был тогда убит

Другой поручик был тогда убит

Дмитрий Нутенко

Маяковский говорил с Пушкиным, а Булат Окуджава выбрал себе в качестве собеседника Михаила Лермонтова

0
311
Эскорт-услуги от русалки

Эскорт-услуги от русалки

Максим Свириденков

Саша Кругосветов и его новый роман в Московском доме книги

0
299
Среднюю школу развернули в профиль

Среднюю школу развернули в профиль

Елена Герасимова

С 1 сентября уже в младших классах могут появиться уроки искусственного интеллекта и финансовой грамотности

0
1277

Другие новости