0
1493
Газета Печатная версия

17.11.2021 20:30:00

Сценарий для Гайдая

Как легко и просто собрать кубик Рубика

Тэги: сценарий, мосфильм, гайдай, бондарчук, вахтер, кубик рубика, общежитие, столовая, салат, есенин, айседора дункан


сценарий, «мосфильм», гайдай, бондарчук, вахтер, кубик рубика, общежитие, столовая, салат, есенин, айседора дункан Голливуд, пусть даже отечественный, покоряется не всем. Фото Евгения Никитина

Плохой сценарист

Я плохой сценарист. Я несколько раз брался за сценарии, и у меня ничего не получилось. Я могу написать первый вариант, а править под указку режиссера не могу. То ли гордыня, то ли профнепригодность. Первый сценарий я написал в 17 лет в далеком 1989 году. Сейчас бы это назвали синопсисом, хотя я честно пытался разбить его на сцены и прописать диалоги. Это была веселая история о любви в совхозе. Молодой студент приезжает на сбор яблок и влюбляется в пышную совхозницу, на которую положил глаз старый сорокапятилетний (sic!) председатель совхоза. Старик председатель похищает совхозницу, но молодой студент с друзьями-геофизиками спасает ее от нравственного падения. В конце сценария студент и совхозница стоят на перроне вокзала города Воронежа, обнимаются, студент заходит в вагон, вагон медленно трогается, студент машет ей рукой, а совхозница рыдает. Предполагался открытый финал, чтобы дать возможность председателю еще раз похитить молодую совхозницу, но я подумал и дописал концовку, в которой студент-геофизик вернулся и женился на совхознице и у них родилась девочка. Почему девочка, а не мальчик, непонятно.

Когда я написал сценарий, я стал думать, что с ним делать. Интернета тогда не было, конкурсов тоже, журналов я не знал. Мой грузинский друг князь Папуна Нижарадзе посоветовал отнести сценарий какому-нибудь режиссеру. Я знал только Гайдая и Бондарчука. Для режиссера «Войны и мира» мой сценарий явно не подходил, поэтому я решил передать его Гайдаю. Мне почему-то казалось, что Гайдай работает на «Мосфильме». «Мосфильм» был недалеко от нашего общежития в Москве – всего пяток остановок. Я заплатил машинистке (минус четыре обеда), которая набила сценарий на машинке, и поехал на «Мосфильм». «Мосфильм» был огромен. Я долго бродил вдоль кирпичного забора и не мог найти вход, а когда нашел, меня встретил вахтер. Я хотел пройти, но вахтер спросил:

– Ты к кому?

Я замешкался, подумал и произнес:

– К Гайдаю.

– Его здесь нет, он здесь не работает, – грозно произнес вахтер.

– И что же мне делать? – чуть не плача, сказал я.

– А зачем он тебе нужен? – спросил вахтер.

– У меня сценарий для него.

– Ааааа, – протянул вахтер.

Некоторое время я стоял и думал, а потом произнес:

– Может, вы возьмете сценарий?

– Зачем он мне? – Вахтер пил чай и грыз сушку.

– Гайдаю передать или Бондарчуку.

– Да, Бондарчук бывает, – куда-то в сторону сказал вахтер, – ладно, давай.

Я достал листочки сценария и передал вахтеру.

– Только не потеряйте.

– Нет, конечно, – вахтер взял листочки и хотел сначала поставить на них кружку с чаем, но не стал этого делать.

Я вышел с проходной, постоял, обернулся, покурил и пошел в общагу.

В общаге встретил Папуну.

– Ну что, передал? – спросил он.

– Передал, – ответил я.

– Прямо Гайдаю? – уточнил он.

– Прямо Гайдаю, – соврал я.

– Жди, – посоветовал Папуна.

Вечером я лежал в комнате в темноте, отвернувшись к стене, и горько беззвучно рыдал. Мои соседи по комнате тихо спали. Мне вдруг показалось, насколько бездарен мой сценарий и глуп поступок. Я встал среди ночи, подошел к окну и посмотрел на фонарь. Фонарь светил весело и непринужденно. Я постоял, сглотнул и неожиданно почувствовал благодарность к вахтеру, который не пустил меня на «Мосфильм».

Кубик Рубика

Я ни разу не собрал кубик Рубика. Я даже читал журнал «Наука и жизнь», где пытался понять, как собрать, но это мне не помогло. В детстве меня это печалило мало, но когда я поступил в университет на математический факультет, у меня сложился комплекс, потому что вокруг меня все легко собирали кубик Рубика и запоминали число «пи» до 20-го знака (наверное, я в душе гуманитарий, и такие сложные вещи мне постичь не дано). Однажды лучший собиратель кубика Рубика Валерик посмеялся надо мной и сказал, что я не соберу кубик никогда.

– Соберу, – ответил я упрямо и испугался.

– Ага-ага, – улыбнулся Валерик.

– Соберу, – еще раз упрямо ответил я.

– Даже за сутки не соберешь, – Валерик кинул в меня кубиком Рубика и ушел играть в футбол. Какое-то время я сидел потрясенный. Потом пытался крутить и вертеть кубик, потом страдал, потом рыдал, потом впал в отчаяние. В юности у меня была гордыня, я страдал от гордыни, но не мог от нее отказаться. Я еще пострадал час, а потом взял и переклеил цветные квадраты кубика Рубика, собрав его таким образом. Вечером Валерик зашел в мою комнату. Я сказал ему:

– Я собрал кубик Рубика.

Валерик не поверил, долго рассматривал собранный мной кубик, удивленно подносил его к глазам. В конце концов он уважительно пожал мне руку и даже позвал поиграть в шахматы. Говорят, после меня этот кубик Рубика так никто собрать больше и не смог, что неудивительно – он же был переклеенный.

Симферополь


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


И на том свете всех построит

И на том свете всех построит

Елена Семенова

Ушла из жизни писатель, литературовед Мариэтта Чудакова

0
529
С толстыми ляжками

С толстыми ляжками

Дмитрий Нутенко

Почему Сергей Есенин не прогнал взашей своего черного человека

0
2537
Самый небесамый

Самый небесамый

Ольга Акакиева

К 60-летию поэта Германа Гецевича

0
2910
Голодная Дума! Сюжет о депутате ГД Николае Харитонове, тесном магазинчике и яйцах

Голодная Дума! Сюжет о депутате ГД Николае Харитонове, тесном магазинчике и яйцах

Тиртей

0
3632

Другие новости

Загрузка...