0
4994
Газета Печатная версия

01.12.2021 20:30:02

Необыкновенно элегантный человек

Друг де Голля и герой Второй мировой войны, русская легенда Франции Николай Вырубов

Тэги: франция, де голль, история, вторая мировая война, россия, революция, эмиграция


франция, де голль, история, вторая мировая война, россия, революция, эмиграция Жак Ширак вручает орден командора Почетного легиона Николаю Вырубову. Париж, Елисейские поля, 1996. Иллюстрация из книги

Очень многие мне завидовали. Ибо далеко не каждый имел возможность встречаться с Николаем Васильевичем Вырубовым. Каждый раз, приезжая в Париж, в назначенное время я шел по одной из улиц, лучами отходящей от Триумфальной арки. Ворота во двор, где меня встречал старый и необыкновенно элегантный человек. Десятилетиями Николай Васильевич Вырубов был одной из самых знаковых фигур русской диаспоры во Франции. Личный друг генерала де Голля, герой Великой Отечественной войны, кавалер ордена Военного креста, который вручался за исключительную храбрость, этот человек стал своего рода символом подлинного благородства и аристократизма.

Потомок древнего боярского рода, сын заместителя министра Временного правительства, он в раннем детстве был просто выкуплен у большевиков родными. В начале Второй мировой, не раздумывая, последовал призыву генерала де Голля и вступил в Сопротивление. Впоследствии, работая в ООН в секретариате по делам беженцев, Вырубов смог помочь тысячам соотечественников, оказавшихся на чужой земле после страшных лет войны. И еще Николай Васильевич возглавлял одну из самых крупных благотворительных организаций русской эмиграции – Земгор.

45-15-11250.jpg
Герой французского
 Освобождения, русский
дворянин Николай Васильевич
Вырубов. Источники
и исследования. Коллективная
монография / Составители
Н.Д. Лобанов-Ростовский,
М.А. Трубникова-Муре,
Е.С. Федорова. – М.:
Издательский дом
ЯСК, 2021. – 632 с.
«Привлекало прежде всего его удивительное благородство. В каждом слове, в каждом жесте и шаге чувствовались порядочность и честь. Казалось, за ним были целые поколения дворян, привыкших к совершенно иному воспитанию и отношениям в обществе. Хотя сам он с презрением относился к любым проявлениям чванства и считал, что высокий титул накладывает лишь дополнительную ответственность». Так пишет директор Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына Виктор Москвин в предисловии к этой книге. Это 630-страничное издание увидело свет прежде всего благодаря неиссякаемой энергии мецената, племянника Вырубова Никиты Дмитриевича Лобанова-Ростовского. Именно Николай Васильевич сумел в 1945 году вырвать его с матерью из болгарского концлагеря, где коммунистические власти держали «недобитых» белогвардейцев. Составила книгу Екатерина Федорова.

В книге представлены как статьи, письма и записки самого Николая Вырубова, так и воспоминания о нем тех, кому повезло его встретить на дороге жизни. Он был человеком, убежденным в верховенстве демократических ценностей, горячо отстаивал память своего дяди, первого премьера Временного правительства князя Георгия Львова. Николай Васильевич все время размышлял о судьбе России, верил в ее будущее. Часто приезжая в нашу страну, он меньше всего стремился к «ностальгическому» туризму. Деятельная натура Вырубова способствовала тому, что сотни реликвий русской эмиграции были переданы в дар музеям и библиотекам России. Причем не только в Москву или Санкт-Петербург, а еще и в культурные центры городов, связанных с историей его славной фамилии, – Орла, Пензы, Алексина.

Уверен, многих привлекут воспоминания Вырубова о его борьбе с фашизмом и размышления о том, почему часть русской эмиграции вначале приняла Гитлера, надеясь на крах коммунистической власти, а часть без всяких сомнений пошла на борьбу с коричневой чумой. Так, как без всяких сомнений поступил он сам. Может быть, вы помните, как, наверное, 15 лет назад по центральным каналам российского ТВ прошел документальный сериал Эльдара Рязанова «Парижские тайны». Так вот, одним из его героев был Николай Васильевич, и миллионы телезрителей были очарованы его благородными манерами и чудесной, какой-то забытой русской речью. И вот – еще одно возвращение этого удивительного человека в нашу жизнь.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кишинев берет пример с Кипра

Кишинев берет пример с Кипра

Светлана Гамова

Молдавия готова интегрироваться в ЕС без Приднестровья

0
548
Эрдоган нашел альтернативу американскому оборонпрому

Эрдоган нашел альтернативу американскому оборонпрому

Игорь Субботин

В Турции обдумывают ответ на возможный отказ США от продажи F-16

0
639
Украина пытается оживить советскую "Мрию"

Украина пытается оживить советскую "Мрию"

Валерий Агеев

Можно ли построить Ан-225 силами одной страны  

0
795
В каждом доме должно быть место для духов

В каждом доме должно быть место для духов

Леонид Макшанов

Что такое камидана и как ее почитают в Японии

0
326

Другие новости