0
3083
Газета Печатная версия

29.12.2021 19:15:00

Проза года. Изнанка русской судьбы и души

Жизнь, печально шутил Игорь Яркевич, дается человеку только один раз, да и в этот раз напрасно

Тэги: проза, политика, юмор, память, нонконформизм


проза, политика, юмор, память, нонконформизм Игорь Яркевич: я – неуспешный писатель… Фото Екатерины Богдановой

Этот сборник – наиболее полное на сегодняшний день собрание рассказов писателя Игоря Яркевича (1962–2020). Игорь – постоянный наш автор, один из первых лауреатов премии «Нонконформизм». Он прославился в самом начале 90-х. Его рассказы ошеломляли и будоражили. Его юмор пугал и притягивал. Манера письма узнавалась сразу. В нулевые и десятые его не то что стали забывать, его просто стали меньше печатать. Его начинали даже бояться. Он не писал ничего такого уж оппозиционного, но сама свобода его письма, неприкрытый и в то же время совершенно естественный его нонконформизм – они были уже не ко двору. Но его знали, ценили. Без него русская проза невозможна. Увы, Игорь умер летом прошлого года. Но успел подготовить к публикации шесть книг: два сборника эссе и четыре – прозы.

proza1obl250.jpg
Игорь Яркевич. Блеск и нищета
партизанок. – М.: Зебра Е,
2021. – 568 с.
Сейчас перед нами книжка избранных рассказов. Из четырех книг. Рассказы, начиная с ранних, довольно известных, публиковавшихся в книгах и периодике, до самых последних. Среди последних вещей многое публиковалось, но чаще всего лишь в периодических изданиях. В основном, кстати, у нас в «Независимой газете».

Вот что написано в аннотации о его прозе: «Острый гротеск. Буффонада. Непревзойденный юмор, часто черный, иногда мрачный, но всегда неожиданный. Ирония и самоирония, полное отсутствие пафоса и политкорректности, свобода во всем – от сюжетов и поворотов до слов и выражений. Сарказм, секс, подноготная русской жизни и литературы, изнанка русской судьбы и души. Вот что такое проза Игоря Яркевича».

Надеемся, что вышедшая книга далеко не последняя, у Яркевича еще есть что издавать. Он много шутил над собой:

«Неуспешному писателю часто бывает стыдно. Я это хорошо знаю. Я сам неуспешный писатель. Мне самому часто бывает стыдно… Многим я представляюсь мужчиной, априори лишенным чувства стыда. Но я уже устал повторять, что мне часто бывает стыдно. Очень часто! И очень стыдно! И стыдно почти за все. Мне не стыдно только за одно. За то, что я – неуспешный писатель.

Я люблю неуспешных писателей.

И не только потому, что я сам – неуспешный писатель.

Я их люблю просто так. Как любят цветы. Как любят водку или минет.

Раньше нас, неуспешных писателей, было больше. Теперь нас все меньше. Нас почти не стало совсем. Все неуспешные писатели стали олигархами. Или работают в «Газпроме». Или в риелторских конторах. Или стали успешными писателями.

Из неуспешных писателей остался только я».

А теперь и его не осталось. И он, конечно, лукавит. Он успешный писатель. Но именно и только как писатель. Как автор текстов, а не как лауреат премий, как литератор, которого издают огромными тиражами. Успех бывает разным. Есть коммерческий успех, есть слава.

А есть настоящая литература, великолепная проза, ценители и поклонники. Слава богу, ценители и поклонники у него были. И вслед за вышедшим сборником последует как минимум еще один, там, судя по всему, будут эссе и рассказы.

«Жизнь, между прочим, – печально шутил Яркевич, – дается человеку, тем более в России, только один раз, да и в этот раз напрасно…» 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинские мечты, турецкое оружие, западные деньги

Украинские мечты, турецкое оружие, западные деньги

Василий Иванов

Сомнительная сделка Киева и Анкары частично удалась

0
251
В объятиях «большой семерки»

В объятиях «большой семерки»

Владимир Иванов

Запад собирается обессилить Россию руками украинцев

0
268
Битва за умы уже началась

Битва за умы уже началась

Сергей Першуткин

Поражающий эффект социологических исследований и невоенных действий

0
337
Уроки казахского

Уроки казахского

Олег Фаличев

Владимир Сергеев

Запад пытается дотянуться до России через Центральную Азию

0
183

Другие новости