0
2575
Газета Печатная версия

29.12.2021 20:11:00

Non-fiction года. Лев шагает по Москве

Кремль, трактир и другие толстовские адреса

Тэги: краеведение, литературоведение, история, лев толстой, москва, война и мир, анна каренина, хамовники, музей, трактир, тюрьма, гостиница, вокзал, кремль, семья


49-15-1480.jpg
В Кремле Лев Николаевич не просто
бывал, но даже венчался. 
Фото Евгения Никитина
Новое исследование нашего постоянного автора, москвоведа, члена Союза писателей Москвы, лауреата Горьковской премии Александра Васькина подтверждает, что в литературоведении (в данном случае – толстоведении), рассчитанном на широкого читателя, можно найти золотую середину между масскультом и академизмом. Тема «Лев Толстой и Москва» давно интересует автора, в «НГ-EL» не раз печатались его краеведческие эссе.

И вот – книга. Для почитателей Льва Николаевича, живущих в столице, она станет путеводителем: вооружившись ею, можно бродить по Москве от одного толстовского адреса к другому. Это здания, связанные и с самим писателем, и с его персонажами. Разумеется, главный адрес – это усадьба Льва Николаевича в Хамовниках, ныне филиал Государственного музея Л.Н. Толстого. Есть и множество других – в Сивцевом Вражке, на Плющихе, Воздвиженке, Моховой… В главе «Обедал у Печкина» автор рассказывает о престижном трактире в Охотном Ряду, установив, что им владел Иван Печкин: «А всякого рода литераторам в трактире Печкина было будто медом намазано». В названиях некоторых глав книги указаны толстовские адреса: «Ходил в Бутырскую тюрьму», «Ходил в Румянцевский музей», «Был на Николаевском вокзале…» Кремль – тоже толстовский адрес. Здесь жила семья жены писателя Софьи Берс: ее отец служил врачом в придворном ведомстве. И венчались Лев и Софья в кремлевской церкви Рождества Богородицы.

Во многих толстовских произведениях «Москва – непременное место действия («Война и мир», «Анна Каренина», «Казаки»). Над другими произведениями Толстой здесь работал («Воскресение», «Живой труп», «Хаджи-Мурат»). А трилогия «Детство», «Отрочество», «Юность» отразила многие эпизоды московской жизни Льва Николаевича. В романе-эпопее «Война и мир» Толстой буквально увековечил Москву, многие здания которой фигурируют в повествовании. Так, не раз идет речь в романе о «большом, всей Москве известном доме графини Ростовой на Поварской» (современный дом № 52)».

49-15-11250.jpg
Александр Васькин. Лев
в Москве. Толстовские места
столицы.– М.: Спутник+, 2021. –
428 с.: ил.
Правда, не все здания сохранились. Уже нет гостиницы Челышева (на ее месте находится «Метрополь»), гостиницы Дюссо в Театральном проезде, гостиницы «Париж» на Кузнецком мосту, где писатель останавливался, приезжая по делам. «Жил он и у своих друзей Перфильевых в Малом Николопесковском переулке (1848–1849), в Денежном переулке, с семьей, в 1881–1882 годах; эти дома также не дошли до нашего времени».

Хотя книга Александра Васькина гораздо больше, чем путеводитель: с ее помощью читатель ощутит атмосферу толстовской Москвы, отношение к которой менялось у писателя всю жизнь – «от восторженного в детстве до критического в старости». В одном из писем Лев Николаевич отмечал: «Жить в Петербурге или Москве – это для меня все равно, что жить в вагоне».

Как резюмирует автор, «лучше, чем сам Лев Николаевич, о его отношении к Первопрестольной не скажешь. А потому надо читать и перечитывать Толстого...» 







Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Диоген как панк и гений эпатажа. О том, кто стал главным циником мировой культуры

Диоген как панк и гений эпатажа. О том, кто стал главным циником мировой культуры

Вадим Черновецкий

0
747
Московские врачи готовятся срезать "омикронную волну"

Московские врачи готовятся срезать "омикронную волну"

Галина Грачева

Медики хорошо знают, как лечить пациентов с новым штаммом коронавируса

0
1320
К чему взывает намаз в Кремле

К чему взывает намаз в Кремле

Поворот на Восток означает для России тесное взаимодействие с политическим исламом

0
2034
Погоны ввели… в конце 1943 года?

Погоны ввели… в конце 1943 года?

Максим Кустов

О шести немецких армиях, «окруженных» под Сталинградом

0
988

Другие новости

Загрузка...