0
1770
Газета Печатная версия

29.12.2021 20:10:00

Non-fiction года. И виждь, и внемли

Предчувствуют ли поэты близкую смерть?

Тэги: поэзия, смерть, пророчество, ясновидение, нострадамус, боратынский, хармс, хлебников, лермонтов


49-15-2480.jpg
Поскребешь поэта, а там – пророк.  Михаил
Врубель. Пророк. 1898. ГТГ
В книжке поэта, литературоведа и постоянного автора «НГ-EL» собраны статьи на его любимую тему поэтической эсхатологии (нечто похожее у него уже когда-то выходило под названием «Поэзия и смерть»). Здесь собраны статьи, в которых разбираются интуитивные, пророческие предвосхищения поэтами собственной смерти, бессознательно транслированные в предсмертных стихах.

Портретная галерея героев впечатляет: тут вам и Гораций, и Заболоцкий, и Пушкин с Державиным, и Хармс с Хлебниковым, и Белый с Мандельштамом, и Маяковский с Заболоцким и т.д. Здесь и дотошный анализ конкретных, всем порою известных строчек, которые вдруг открываются с неожиданной стороны, как, к примеру, в лермонтовском стихотворении про Землю, спящую «в сияньи голубом» (Лаврентьев утверждает, что во времена Лермонтова никто о цвете Земли, увиденной сверху, из космоса, не знал, следовательно, поэт каким-то образом метафизически вознесся и получил откровение). Тут и отдельные любопытные биографические факты – вот, например, из жизни Евгения Боратынского: «Вскоре наш романтик организовал с другими сверстниками-пажами под влиянием шиллеровских «Разбойников» и вообще по моде того времени тайное «Общество мстителей». Вначале неуловимые «мстители» занимались мелкими пакостями – например, прибивали гвоздями к столам шляпы преподавателей и обрезывали офицерские шарфы. Но в феврале 1816-го дошло до кражи: Евгений на пару с приятелем обчистил квартиру одного из своих корпусных товарищей. Воры воспользовались попавшим к ним в руки ключом и вытащили из бюро пятьсот рублей и драгоценную черепаховую табакерку. Накупив сладостей, отпраздновали шестнадцатилетие Боратынского. Их, разумеется, быстро вычислили…»

49-15-012250.jpg
Максим Лаврентьев.
«Весь я не умру…»
Предчувствия
и пророчества русских
поэтов.– М.:
Вест-Консалтинг, 2021. –
188 с.
Тут и подборка изумительных совпадений, точных стихотворных приговоров поэтов самим себе, чудесных параллелей и прочих довольно паранаучно увязанных вместе факторов, которые, по мнению автора, прямиком ведут к заключению о провидческом, по сути, сверхъестественном даре пиитов. «Без всякой иронии Хармс говорил о том, что бомба обязательно попадет в его дом. И она действительно попала в дом № 11 по Надеждинской улице, где писатель много лет прожил в коммунальной квартире (тогда, как и сейчас, эта улица носит имя Маяковского)». Нумерологические раскладки Хлебникова и картины грядущего от Нострадамуса в книге тоже разобраны довольно подробно. Соглашаться с иррациональными выводами автора или нет – дело каждого читателя, но уж в увлекательности, познавательности книге не откажешь, это точно. 














Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вишну в три шага пересек тленную вселенную

Вишну в три шага пересек тленную вселенную

Наталия Набатчикова

Елена Семенова

Мерцающая рифма Хлебникова и объем свободы стиха

0
2844
С глаз домой

С глаз домой

Евгений Лесин

Владислав Колчигин вне времени и пространства, по ту сторону политики и геополитики

0
531
И, всплакнув, уйти в запой…

И, всплакнув, уйти в запой…

Art Leben

Стихи об оздоровлении государства и безусловной опасности майонеза

0
501
Спи, мой лучший из миров

Спи, мой лучший из миров

Вячеслав Куприянов

Будьте же вы счастливы, и да хранит вас искусственный интеллект

0
577

Другие новости