0
2319
Газета Печатная версия

19.01.2022 20:30:00

Деконструкция анекдота

Ум, широта души и, конечно, любовь

Тэги: проза, юмор, семья, свекровь, опыт


2-15-12250.jpg
Ася Котляр. Азбука свекрови.–
СПб.: Четыре, 2021. – 172 с.
Читатели вправе спросить, отчего и почему писать рецензию на книгу дважды свекрови с опытом невестки, выросшей в еврейской семье, дающей советы молодым невесткам, взялся я – неженатый мужчина, к тому же ни разу не еврей? А вот потому, что я, как никто другой, могу оценить абсолютную ценность этого текста, отнестись к нему, как говорится, без гнева и пристрастия, не примеряя к личному опыту. Я могу отнестись к нему, как ученый-физик относится к идеальному газу, – по-настоящему оценить, настолько он идеален. А текст этот, поверьте, такой оценки достоин. Он ценен в нескольких самых разных отношениях. Начну с самого мне близкого – художественного. Затем плавно перейду к психологическому и социальному.

Прием деконструкции мифа хорошо знаком литературоведам и искусствоведам вообще. Им пользуются многие постмодернисты. Например, Виктор Пелевин в «Омон Ра» или Владимир Сорокин в «Голубом сале»… Но проводить деконструкцию анекдота – занятие неожиданное и крайне смелое. При этом – очень даже естественное. И, как показывает результат, очень даже благодарное. Ведь анекдот – это миф, погруженный в простой человеческий быт и при этом перевернутый кверху ногами. Миф учил первобытного, не знавшего наук и искусств человека, как надо себя вести, а анекдот учит современного человека, не так уж далеко ушедшего от своего древнего предка, как вести себя не стоит.

Одна из самых популярных тем семейных анекдотов – о теще и зяте. А сразу за ней по популярности – о свекрови и невестке. «Сынок, твоя новая девушка такая противная, с удовольствием стану ее свекровью!» «– Почему свекрови думают, что у их невесток на уме только пьянки, гулянки и мужики? – Помнят свою молодость!» «– Как ты относишься к своей свекрови? – Еще хуже, чем она ко мне!» Помните? А теперь забудьте эту чушь! И Ася Котляр вам поможет это забыть. Ведь она не просто отвергает подобный подход к отношениям в семье. Не только аргументированно опровергает его. Она подвергает его жестокой деконструкции. А по сути, не оставляет от него камня на камне!

Имея богатый опыт психолога, Ася Котляр наглядно показывает истоки противостояния свекровь – невестка. Она демонстрирует его нелепость. Да, матери трудно смириться с тем, что она уже не единственная женщина в жизни ее сына. Да, ей трудно привыкнуть к мысли о том, что теперь ей придется делить «свою кровиночку» с совершенно посторонней девушкой… Но Ася Котляр с мастерством опытного тренера-психолога, специализирующегося на семейных отношениях, дает бесценные советы, как решить эту проблему, как преодолеть барьер. Да, для этого нужен ум. Да, для этого нужна широта души. Но самое главное – для этого нужна любовь. Любовь к своему сыну в первую очередь. Полюбить – вот чему учит Ася Котляр. А это самая трудная наука. И самое тонкое искусство. Но постигнув его, свекрови смогут вместе с невестками посмеяться над анекдотами про свекровей и невесток, утратившими для них напрочь свой пафос и свою актуальность.

Ну и в заключение. Хотя, возможно, с этого нужно было как раз начинать… Книга «Азбука свекрови» еще и очень остроумно и красиво написана. Слог Аси Котляр не только убедителен, но и элегантен. Так что книгу читать приятно даже тем, кто ни является ни свекровью, ни невесткой. Потому что «Азбука свекрови» – это маленький, но громкий гимн семейным ценностям. Ну и конечно – любви…


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Австралийское животное

Австралийское животное

Александр Гальпер

Избавление от книг как целая наука

0
1076
В газовой камере

В газовой камере

Владимир Соловьев

Ирен Немировски если изменяла мужу, то только с литературой

0
761
Между писателем и сатириком

Между писателем и сатириком

Арсений Анненков

Подводные камни двойного призвания

0
464
И, всплакнув, уйти в запой…

И, всплакнув, уйти в запой…

Art Leben

Стихи об оздоровлении государства и безусловной опасности майонеза

0
330

Другие новости