0
3005
Газета Печатная версия

26.01.2022 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: яроцкий, одной строкой, sparrow, макдоннелл, михайлович, володихин


3-9-11250.jpg

Алексей Яроцкий. Золотая Колыма. Воспоминания А.С. Яроцкого о Колыме в литературном контексте / вступ. ст. Н.М. Малыгиной; подгот. текста Н.М. Малыгиной, Л.Н. Анпиловой, Т.И. Исаевой; коммент. Н.М. Малыгиной.

– СПб.: Нестор-История, 2021. – 372 с. : ил. ISBN 978-5-4469-1793-8

Впервые, как утверждает издательская аннотация, без сокращений, по машинописи, с авторской правкой из архива наследников печатаются мемуары. «Золотая Колыма» инженера-экономиста центрального вагонного управления Наркомата путей сообщения Алексея Яроцкого (1908–1983). Автора воспоминаний арестовали в 1935-м по сфальсифицированному делу, и, как сказано во вступительной статье, «жизнь Яроцкого разделилась на три почти равные части: 27 лет до ареста, четверть века на Колыме и 24 года после возвращения с Севера». На Колыме он был забойщиком на золотых приисках, главным бухгалтером поселковой больницы в одно время с Варламом Шаламовым, а свою книгу писал в 1965–1976 годы «без надежды на издание... не оглядываясь на требования советской цензуры». «Когда я освободился из лагеря, я зашел к одному семейному человеку, у которого было четверо маленьких детей. Я очень долго не видел детей, не видел нормальной семьи и захотел приласкать пятилетнего мальчишку, а он заревел и убежал в другую комнату. На вопрос, почему мальчик заплакал, отец сказал: ты извини, Алексей, но глаза у тебя нехорошие, не может ребенок их вытерпеть, боится».

3-9-12250.jpg

Одной строкой. (Избранные фразы литераторов Москвы, Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга) / сост. А. Смирнов.

– М.: РадиоСофт, 2021. – 148 с. ISBN 978-5-93274-311-9

Очередной – восьмой за последние пять лет – сборник из серии «Современные афоризмы», подготовленный заместителем председателя Московского клуба афористики Александром Смирновым, включает избранные высказывания современных московских, петербургских и нижегородских литераторов. Среди участников – Виктор Коняхин, Виктор Кротов, Татьяна Михайловская, Евгений Обухов и др. Например, Лариса Адлина считает, что «безразличие – сложенные крылья совести». Александр Галаганов подмечает: «Семья – это тыл. Но мужиков вечно тянет на передовую!» А вот фраза составителя сборника Александра Смирнова: «Афоризм, уходя в народ, теряет автора».

3-9-13250.jpg

Sparrow. Civilization and Its Disc Contens. Цивилизация и содержимое ее диска / пер. с англ. И. Китупа.

– Berlin: Propeller, 2021. – 48 с.

Книга-билингва на английском и русском. Автор, выступающий под псевдонимом Sparrow (что в переводе означает «воробей») во введении признается в нелюбви к литературным журналам («Все они – претенциозные, патетические, или же редкостная смесь: патетически-претенциозные»), вследствие чего публикует стихи в Facebook. «А поскольку чтение моих стихотворений занимает пять или шесть секунд, они довольно популярны», – пишет он. Например: «Шило да мыло/ сосуществуют,/ потому что рифмуются» («Правда поэзии»). Или: «В райском саду/ у змей были ноги,/ а у людей – хвосты!» («Ересь № 603»).

3-9-14250.jpg

Куив Макдоннелл. Человек с одним из многих лиц / пер. с англ. М. Сороченко.

– М.: Манн, Иванов и Фербер, 2022. – 400 с. (Детектив МИФ. Дублинская серия). ISBN 978-5-00195-019-6

Дебютный роман ирландского стендап-комика, телесценариста, а теперь и прозаика, автора детективной «Дублинской серии» Куива Макдоннелла соединяет в себе криминальное и комедийное начало. Главный герой Пол Макроун по просьбе персонала навещает обитателей дома престарелых под видом родственника:

«– Старики помнят достаточно, чтобы заключить, кто перед ними. Поэтому, когда я вхожу и говорю «привет»…

– Ты просто притворяешься кем угодно?

– Нет. Я просто соглашаюсь с тем, что они решают для себя сами».

Но в один непрекрасный день за Полом начинается охота, и ему придется раскрыть одно из самых знаменитых преступлений в истории Ирландии или самому стать жертвой.

3-9-15250.jpg

Дмитрий Михайлович, Дмитрий Володихин. Московское царство. Процессы колонизации XV–XVII вв.

– М.: Центрполиграф, 2021. – 190 с. (Новейшие исследования по истории России). ISBN 978-5-227-09608-1

В середине XV века Московская Русь была небольшим и малонаселенным государством. Но уже в XVI–XVII столетиях очень активно происходил процесс колонизации Русского Севера, Урала и Сибири, чему и посвящена работа основателя и главы Общества любителей философии и истории Дмитрия Михайловича и доктора исторических наук, профессора МГУ Дмитрия Володихина. Подробности в главах «Россия не Европа и не Азия, а отдельный мир», «Россия – дитя Владимира и Константинополя», «Россия – держава, ориентированная на расширение», «Власть в России делят между собой царь, род и государство» и др. К сожалению, один из соавторов не дожил до выхода книги, поэтому историческое исследование дополнено статьей Игоря Гонтова «Истина и честь. Памяти Дмитрия Моисеевича Михайловича (2.08.1959 – 2.05.2020)».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пять книг недели

Пять книг недели

0
2345

Другие новости