0
965
Газета Печатная версия

09.02.2022 20:30:00

У нас

Тэги: проза, рейв, абсурд, преступление


5-11-5480.jpg
Дмитрий Данилов увлеченно дает автографы.
Фото автора
ЧТЕНИЯ В «ПОДОНЧЕСКОМ МЕСТЕ»

В клубе Babes Never Die прошли камерные чтения литературной группы «Невидимки»: Игорь Шулинский, Дмитрий Данилов, Игорь Левшин, последний, к сожалению, не смог приехать

Главный редактор литературного альманаха «Невидимки», журналист и писатель, устроитель первых в России рейв-вечеринок, создатель журнала «Птюч», многолетний главный редактор журнала «Time out Москва», автор романа «Странно пахнет душа» Игорь Шулинский открыл вечер: «Мне показался этот клуб «подонческим местом» в хорошем смысле. Поэтому я не могу вас просить не шуметь… В принципе важно, чтобы здесь сидели замечательные люди». Он прочел небольшой рассказ-эссе для новой книги: «Встретить женщину в 50 лет, понюхать ее, да, именно как собака, подойти и понюхать, понять, пахнет, как надо. А как надо? Это просто нельзя сказать, как надо, ты просто понимаешь, как надо. Следующее то, что я сказал, совсем было не похоже на меня, я предложил пойти в гостиницу, где я тогда временно жил, переспать, заняться сексом, потрахаться... Я не помню, какое слово было выбрано. «Сейчас нет», – ответила она. Мое предложение, правда, не вызвало у нее удивления».

Поэт, прозаик, драматург Дмитрий Данилов представил книгу «Саша, привет!». Он начал чтение с первых страниц, после чего перескочил на пару фрагментов из середины: «Мы видим, как человек идет по улице. Улица, кажется, московская. (...) Все наше повествование будет построено на том, что мы будем наблюдать за этим человеком. Как он идет, действует, что он чувствует, в той степени, в которой вообще можно наблюдать, что и как человек чувствует (можно, можно). Как человек сидит. Да, мы будем много наблюдать за тем, как человек сидит. Это будет чем-то вроде кино. На человека наставлена камера, и мы за ним наблюдаем».

За кажущейся простотой текстов Данилова прячется философия тонко чувствующего и все подмечающего человека, а в описаниях повседневной жизни – абсурд нашей действительности. Главный герой книги живет под надзором в ожидании смерти. Что он совершил – тяжелое преступление или незначительную провинность? И что за текст перед нами – антиутопия или самый реалистичный роман? В этом слушателям, присутствующим на вечере, еще предстоит разобраться, благо книгу можно было тут же приобрести и взять у автора автограф.

М.В.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Поездка в Башмачную страну

Поездка в Башмачную страну

Андрей Мирошкин

Писателя Пришвина вдохновляли дорога и дальние края

0
1397
Поэт, распятый на кресте прозы

Поэт, распятый на кресте прозы

Елена Клепикова

Домашняя философия и теория творчества Пришвина. К 150-летию со дня рождения

0
2872
Писателей больше, чем читателей

Писателей больше, чем читателей

Лола Звонарева

Размышляя о сбывшемся и несбывшемся

0
1192
История 18+ про таракана, атом и, разумеется, грабли

История 18+ про таракана, атом и, разумеется, грабли

Алла Хемлин

Монолог женщины, познавшей Аристотеля

0
3052

Другие новости