0
1865
Газета Печатная версия

02.03.2022 20:30:00

И жизнь, и рынок, и любовь

О «лихих девяностых» и носках с двойной пяткой

Тэги: проза, история, россия, 90е


7-14-12250.jpg
Сания Шавалиева. Желтый
ценник. – М.: АСТ, 2021. – 256 с.
…Пресловутый «базар-вокзал» в этом романе не совсем обычен, даже попадая в жанровую категорию «истерна» о так называемом лихом периоде начального накопления капитала. Проще говоря, «Желтый ценник» Сании Шавалиевой, будучи посвящен всем предпринимателям, занятым челночным бизнесом, – нестандартная производственная проза, героиней которой становится рыночная торговка.

В таких историях беда, как правило, не ходит одна. Сгорел завод-кормилец, где работала с мужем героиня романа. Она – инженер-технолог, он – по заказам на оборудование, обоим под сорок, на дворе – девяностые. «Лихие», заметим, только в столичных далях, а в татарской глубинке, откуда сей репортаж, – серые, голодные, безрадостные. «Виноградники вырубили, водку запретили. Вдруг стало модным говорить только на татарском языке. Пока запуганный обыватель подчинялся, справлял безалкогольные свадьбы, спешно учил татарский язык, наглецы шли напролом». А пейзаж за окном, спросите? В романе, если присмотреться, даже природа заодно с обстоятельствами. «Завод двигателей по правую руку, сзади него – автосборочный. В небе медленно скользит вертолет. На капоте пожарной машины двое пожарных едят кашу из котелка».

Куда нашим героям податься? Татарский знают, водку не пьют. На рынок, скажете, как все? «– Меня с высшим образованием в спекулянтки?! Да с голоду буду подыхать, а на рынок не пойду». Понятно, что в стране, где предприниматели – это барыги и кровопийцы, свекровь живет с огорода, а отец умеет все ремонтировать с помощью синей изоленты, решиться на подобное – уже подвиг, а не только выживание. «– Верку Охлобыстину знаешь? Распред с главного конвейера? По выходным торгует на рынке овощами, – сказала Алмазия. – Лазарев, главный технолог по сборке, у себя в квартире делает оплетку проводов, сноха торгует на рынке запчастей».

Стоит ли говорить, что все там оказались? В смысле – в буре рыночных отношений. Кожаные куртки, шапки из ангорки, деньги на товар из Москвы занимала свекровь. Социальная драма в романе плавно перетекает в самый настоящий боевик и даже триллер, в котором действующие лица – бабы с рынка, едущие в Москву. Как спастись в автобусе с пробитыми шинами, куда лучше спрятать деньги от грабителей, с кем из товарок, в конце концов, пойти в разведку по минному полю. Откуда, спросите, в девяносто пятом году минное поле под Москвой? Наверное, оттуда же, откуда арабский скакун, купленный у короля Саудовской Аравии за проданную квартиру в подарок умирающему от рака мужу. 95-й год, товарищи, и не такое бывало в ту пору бесконечного праздника жизни.

В романе вообще обилие деталей. Вначале «перестроечных», из прошлой жизни, после – «рыночная» реальность девяностых. Первые – уже подзабытая «роскошь» жизни в самой читающей стране мира. «Когда Ася познакомилась с Русланом, он читал напечатанную на электронно-вычислительной машине книгу Булгакова «Мастер и Маргарита». Длинные листы перфорированной бумаги скорее напоминали альбом. Так что целый абзац умещался в одну строку. Книгу приходилось раскладывать на обеденном столе и двигаться вслед за строчками вправо, потом всем телом возвращаться и снова ползти за строкой». Словно в ткацком станке… Вот так и наши герои становятся «челноками», вышивая свою судьбу по общенародной канве. В частности, Ася – пройдя Крым и Рим «рыночных отношений», отвоевав с коммунальной соседкой и таможенниками, став благополучной бизнесвумен и даже открыв цех по пошиву носков, она по-прежнему слишком любит жизнь, чтобы не помнить, какой та была раньше. «Бывало, она ехала в автобусе с ночной смены, заглядывала в окна чужих квартир и мечтала – ранним утром встать раньше всех и приготовить мужу, сыну и дочери завтрак. Чтобы руки были в муке, чтобы мараным теплым пальцем скользнуть по носу ребенка или по спине мужа, усеянной капельками воды после душа, оставив на них белый след».

А носки с двойной пяткой, между прочим, это вообще символ семейного благополучия, рифмующийся в романе с всенародным благополучием, понемногу наступающим после всех кризисов и дефолтов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
415
Под красным знаменем с желтой звездой

Под красным знаменем с желтой звездой

Юрий Сигов

Вьетнам, строящий капитализм под руководством Компартии, отметил 80-ю годовщину независимости

0
279
Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
885
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
2339

Другие новости