0
1460
Газета Печатная версия

09.03.2022 20:30:00

Цепляя крючьями вопросов

«НГ-EL» представил поэтическую пятерку 2021 года в лицах

Тэги: поэзия, память, удивление, галич, волгоград, фантастика


поэзия, память, удивление, галич, волгоград, фантастика Вячеслав Картинкин прокрутил стихи Светы Литвак на шарманке. Фото Сергея Каревского

«Все газеты подводят итоги года, мы тоже подводим, выбирая пять лучших книг поэзии, прозы, non-fiction и концепции», – отметила, открывая вечер «Лучшие поэтические книги «НГ-Ex Libris» в 2021 году», поэт и редактор «НГ-EL» Елена Семенова. Мероприятие состоялось в арт-кафе «Нигде кроме», автор идеи поэт Джон Наринс был соведущим Елены. Чествовали пять поэтических книг, которые были названы лучшими по мнению редакции и рецензии на которые были опубликованы в самом последнем номере «НГ-EL» за прошлый год.

Книгу поэта Владимира Герцика «Инструкции для правого полушария. Стихи, статьи, манифесты» Семенова назвала заглавной. «Это был необычный по характеру и темпераменту человек, который многих покорял…» – охарактеризовала она поэта, с которым общалась последние годы его жизни. Книга была издана к 75-летию Герцика как память о нем. Ее издатель поэт Александр Воловик прочитал любимое стихотворение своего друга: «Я филе серебристого хека/ Приобрел в гастрономе далеком./ О, как ладно сияла под лампой/ Голубая его чешуя…» Присутствующий на вечере поэт Сергей Ташевский наглядно доказал, что Герцик умел удивлять: «Со лба горы нахлынет ток реки./ Роняя тело с высоты вопроса,/ Опять цепляя крючьями вопросов,/ Хочу глотать степные языки…» Поэт Андрей Полонский отметил непредсказуемость его строф: «…Озон. И протекает цепь/ И коротит дуга/ И в каждом колесе молчит/ Провальное окно».

Автор следующей книги «Опыт вечного безделья: Книга стихов» поэт и художник Света Литвак не смогла прийти на вечер, но ее эффектно заменил Вячеслав Картинкин, который прокрутил стихи Светы на шарманке: «мельчайшие частицы пыли/ с ветрами поднимались ввысь/ с пыльцой цветочною слились/ впитали прах и дым пожаров…» Ну а песню Литвак, которую мелодично разносила шарманка по залу, присутствующие встретили не только аплодисментами, но и возгласами «браво!».

Тепло гости встретили выступления двух присутствующих поэтов, которые теперь уже представляли свои книги: Сергей Ташевский – «Горизонтальные связи» и Андрей Полонский – «Коробка передач». В этот раз они декламировали стихотворения собственного сочинения, яркие и дерзкие, романтичные и философские.

Это была только первая часть мероприятия. После небольшого перерыва состоялась онлайн-презентация книги «Осталось пережить планету. Стихи» поэта, писателя-фантаста и барда Евгения Лукина, живущего в Волгограде. Несмотря на небольшие технические трудности, телемост состоялся. «Это итоговая книга…» – охарактеризовал свой сборник Лукин. Он прочитал стихотворение «Найденышу», с которого начинается книга: «А знаешь что, моя хорошая,/ давай, с альбомов пыль отряхивая,/ смотреть, как молодеет прошлое/ на черно-белых фотографиях./ Листаем некогда утраченное,/ а может, нас оно листает –/ и всё моложе, всё прозрачнее,/ пока однажды не истает». А потом он исполнил бардовскую песню под гитару. Заместитель ответственного редактора «НГ-EL» Андрей Щербак-Жуков, выступавший также онлайн, рассказал немного о Евгении Лукине, о его последней книге, о четверостишиях-луковках, сравнил поэта с бардом Александром Галичем. В заключение Андрей продекламировал строки Лукина: «Посмотри: встает цунами/ над скорлупками квартир./ Так, разделываясь с нами,/ красота спасает мир».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вишну в три шага пересек тленную вселенную

Вишну в три шага пересек тленную вселенную

Наталия Набатчикова

Елена Семенова

Мерцающая рифма Хлебникова и объем свободы стиха

0
2058
С глаз домой

С глаз домой

Евгений Лесин

Владислав Колчигин вне времени и пространства, по ту сторону политики и геополитики

0
376
И, всплакнув, уйти в запой…

И, всплакнув, уйти в запой…

Art Leben

Стихи об оздоровлении государства и безусловной опасности майонеза

0
350
Спи, мой лучший из миров

Спи, мой лучший из миров

Вячеслав Куприянов

Будьте же вы счастливы, и да хранит вас искусственный интеллект

0
395

Другие новости