0
987
Газета Печатная версия

16.03.2022 20:30:00

Михаил Светлов и мюзикл по Майн Риду

Театральный критик Григорий Спектор в «Гостиной Людмилы Жумаевой»

Тэги: поэзия, театр, михаил светлов, майн рид, песни, мюзикл, галина волчек, зиновий гердт, александр вертинский, александр блок, ахматова, есенин, исаак дунаевский, шостакович, оскар фельцман


поэзия, театр, михаил светлов, майн рид, песни, мюзикл, галина волчек, зиновий гердт, александр вертинский, александр блок, ахматова, есенин, исаак дунаевский, шостакович, оскар фельцман Григорий Спектор (в центре) и Людмила Жумаева (чуть правее) в окружении артистов театра «Геликон-опера». Фото автора

В театре «Геликон-опера» в рамках проекта «Гостиная Людмилы Жумаевой» состоялась презентация книги музыкального и театрального критика, драматурга, режиссера Григория Спектора. Открывая встречу, которая была названа «Сюрприз для вас», Жумаева сказала: «Мы создали этот клуб, чтобы собрать в его стенах мастеров, маэстро, наших друзей-артистов, чтобы выразить им наше бесконечное уважение, любовь, благодарность, восторг и восхищение».

«Годы, театры, люди театра» – сборник статей в разных литературных и журналистских жанрах – от мемуарных воспоминаний до рецензий и эссе. Он состоит из шести разделов: «О родном институте», «Театры», «Люди театра», «Корифеи», «Рецензии», «Эссе». Большинство персонажей и фигурантов – люди, лично знакомые автору по совместной ли работе или учебе, сотрудничеству, дружескому общению либо отдельным встречам на его 80-летнем творческом пути. В некоторых статьях автор рассказывает о малоизвестных или совсем незнакомых фактах жизни нескольких театров, в других – освежает память об ушедших коллегах; рецензии отмечают важные премьеры и события театрального процесса. Не остались без внимания и отдельные курьезные происшествия, и смешные случаи, встречающиеся в театральной жизни.

Григорий Спектор и Людмила Жумаева удобно расположились в креслах первого ряда, чтобы зрители могли следить за беседой о жизни и творческой деятельности героя. По сути, это был формат public-talk с удивительной степенью доверительной интонации. Спектор с удовольствием рассказывал то об одной «случайной» встрече, то о другой. Например, как он познакомился с поэтом Михаилом Светловым, когда работал над инсценировкой «Всадника без головы» по Майн Риду. «…Встал вопрос о стихах для вокальных номеров, так как я хотел, чтобы основные персонажи пели. Нужны были тексты для восьми-девяти номеров. Когда я поделился своей заботой с нашим актером и режиссером Семеном Ханаановичем Гушанским, он совершенно неожиданно предложил пригласить знаменитого поэта Михаила Светлова!» – вспоминает Спектор. Светлов написал 12 песен, в результате получился музыкальный спектакль. «Сейчас бы это назвали мюзикл, – сказал Спектор. – Но в 1957-м году такого названия не было. Я уверен, это был первый мюзикл на советской сцене. Замечательные стихи… Правда, не без трудностей это было…» Особое место в книге занимают воспоминания Григория Владимировича о таких корифеях, как Галина Волчек, Зиновий Гердт, Александр Вертинский и др. «Концертный репертуар Вертинского был очень широк. Он превращал в песни стихи Блока, Ахматовой, Есенина, пел цыганские романсы, везде оставаясь самим собой, со смесью естественности и манерности, бравурной веселости и безысходной тоски», – пишет Спектор в книге.

Хозяйка гостиной подготовила для Григория Владимировича сюрприз – их разговор прерывался музыкальными номерами. Прозвучали «Песня о ГИТИСе» Александра Бертмана; ария графини из оперы «Пиковая Дама»; песня «Всякой на свете женится» и ария медсестры из оперы «Повесть о настоящем человеке»; баркарола из оперы «Сказки Гофмана»; ария Энн из оперы «Похождения повесы»; частушки Варвары из оперы «Не только любовь»; ария Рондо Зильберкланг из оперы «Директор театра»; «Весна идет» Исаака Дунаевского; «Нас утро встречает прохладой» Дмитрия Шостаковича; «Колыбельная» Оскара Фельцмана, которую исполнил заслуженный артист России Александр Покидченко, и многие другие. В концерте участвовали: Андрей Орехов, Лариса Костюк, Георгий Екимов, Дмитрий Хромов, Инна Звеняцкая, Петр Морозов, Георгий Екимов, Марина Карпеченко, Юлия Никанорова, Ольга Спицына, Майя Барковская и Владимир Родионов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Сами предложат и сами все дадут!"

"Сами предложат и сами все дадут!"

Александр Васькин

За публикацию "Мастера и Маргариты" главному редактору журнала "Москва" предлагали поставить памятник

0
860
Другой поручик был тогда убит

Другой поручик был тогда убит

Дмитрий Нутенко

Маяковский говорил с Пушкиным, а Булат Окуджава выбрал себе в качестве собеседника Михаила Лермонтова

0
259
Вышли на площадь уроды

Вышли на площадь уроды

Владимир Соловьев

Достоевский, Высоцкий и гераклитова метафора Михаила Шемякина

0
1100
Флейта задувает фиолетово мою фамилию

Флейта задувает фиолетово мою фамилию

Наталия Ярославцева

Прошел III Фестиваль литературного эксперимента

0
256

Другие новости