0
2925
Газета Печатная версия

16.03.2022 20:30:00

Здесь были русские

Роман о войне, любви, чахотке и украденной победе

Тэги: проза, история, франция, россия, эмиграция


проза, история, франция, россия, эмиграция Солдатушки, бравы ребятушки… Карл Шульц. Сцена из солдатской жизни. 1849. Таганрогский художественный музей

Когда русская журналистка Людмила Дюбург, много лет живущая во Франции, побывала на небольшом острове д‘Экс и зашла там в крепость Льедо, долгое время служившую тюрьмой, то ее буквально пронзила надпись, вырезанная на стене. «1917 год. Здесь были русские». На этом французском острове она оказалась не случайно. Все началось с открыток на русском языке, купленных ею на рынке под Парижем. Одна из них, датированная роковым 1917 годом, была отправлена из пригорода столицы Франции Мезон-Лафит в Петроград. «Здравствуйте, дорогие родители, папа и мама и сестрица Клавдия Афанасьевна. Поздравляю Вас с праздником Рождества Христова и желаю Вам всего самого наилучшего. Я живу, слава Богу, можно сказать, хорошо. Скучновато немножко, но что же поделаешь. Ведь моим же братьям еще хуже живется».

Может быть, вы видели замечательную картину Сергея Зайцева «Погибли за Францию». Или читали воспоминания и художественную прозу маршала СССР Родиона Малиновского. Или книгу историка Максима Чинякова. Все они посвящены истории Русского экспедиционного корпуса, воевавшего во Франции в годы Первой мировой войны. Об этом до сих пор не все знают, хотя памятник русскому солдату вот уже почти 10 лет стоит в Париже у моста Александра III. И открывал его Владимир Путин. Потому что наши войска спасли Европу от немецких войск не только в 1945 году, но и на 30 лет раньше, когда по приказу Николая II в Европу на помощь союзникам были посланы четыре особые русские бригады. И именно они во многом способствовали победе над Германией, которую у истерзанной революцией России просто украли.

9-15-11250.jpg
Людмила Дюбург. Эспер.
Франция 1917 г. Тайна старинной
открытки.– М.: Т8 Издательские
технологии /
RUGRAM, 2021. – 398 с.
Этим солдатам из России и посвятила свой роман Людмила Дюбург. Она стала первой исследовательницей из России, получившей доступ к документам Военного архива в замке Венсенн, и нашла там массу распоряжений французского командования, касавшихся русских солдат, оказавшихся брошенными после Февральской революции. Часть из них отказалась воевать и присягать Временному правительству. Их расстреляли из пушек свои же, решившие служить новой России. Некоторых отправили в Алжир на каторгу, некоторые вернулись домой. Как, к примеру, будущий министр обороны СССР Родион Яковлевич Малиновский. Часть осталась во Франции.

Истории двух солдат – аристократа Эспера Якушева и крестьянина Дмитрия Орлова – и проходят красной нитью сквозь роман «Эспер». Причем перед нами замечательный образец историко-литературной прозы. Автор приводит документы, найденные ею во французских военных архивах, и словно нанизывает на них свое повествование. Материалы эти необычайно интересные. Они показывают, как боялись французские власти «революционной заразы» и как бросило Временное правительство своих солдат на чужой земле. Мы читаем о работе Якушева в русских санитарных отрядах во Франции, о его любви к француженке, которую оборвала чахотка, о быте и нравах русских солдат, воевавших за Францию. О том, как оказался Орлов в крепости Льедо и как погиб при побеге. И какая страшная судьба ждала другого героя романа – Эспера Якушева, в конце концов нашедшего себе спутницу жизни и добившегося успеха во Франции.

Книга написана очень легко, прекрасно выстроены диалоги героев. Словом, хороший подарок для любителей исторической литературы.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
1748
Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
1474
Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Максим Кустов

Броневые составы трех столетий на запасных путях не прятались

0
1831
Гром ясного неба

Гром ясного неба

Олег Фаличев

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» покажет на «Армии-2022» изделие нового поколения

0
1917

Другие новости