0
1807
Газета Печатная версия

27.04.2022 20:30:00

Гумилев – учитель поэтов

Вечер в Большом зале ЦДЛ собрал около 400 зрителей

Тэги: цдл, николай гумилев, поэзия, музыка, театр, рахманинов, георгий иванов, георгий адамович, ирина одоевцева, николай оцуп, константин вагинов, николай тихонов, нина берберова


цдл, николай гумилев, поэзия, музыка, театр, рахманинов, георгий иванов, георгий адамович, ирина одоевцева, николай оцуп, константин вагинов, николай тихонов, нина берберова Андрей Коровин, Наталья Терехина и Ольга Медведко на открытии Гумилевского вечера. Фото Елены Краснощековой

Гумилевские вечера в Большом зале ЦДЛ в апреле ежегодно собирают до 400 читающе-мыслящих людей, чтобы снова услышать, понять и осмыслить феномен Гумилева. Гумилевское общество проводит их в день рождения поэта начиная с 2011 года. У этих встреч выработался свой жанр – концерта-повествования, спектакля-рассказа, в котором разные номера сплетаются в общий живой альбом. Говорили о Гумилеве в самых разных его ипостасях, но была главная тема: Гумилев – Учитель.

Пианистка Наталия Терехина открыла вечер исполнением прелюдии Рахманинова. Валерий Баринов так прочел стихи Гумилева «Я и Вы», «Шестое чувство», а также стихи его учеников Георгия Иванова и Георгия Адамовича, что загипнотизировал зал своим страстным прочтением, которое можно назвать «мощь нежности». Конечно, несколько раз пересек зал «изысканный жираф». Он бродил в разной стилистике и в разных вариациях, и всегда это было тонко и проникновенно. Такими оказались музыкальные композиции Виктора Попова, Олега Солдатова и Геннадия Пономарева.

На Гумилевских вечерах традиционно вспоминают о том, что было сделано за прошедший год. Ольга Медведко, основатель и председатель Гумилевского общества, рассказала о V Гумилевских чтениях в Петербурге, в которых участвовало 140 человек, о 15-м Гумилевском фестивале на Бежецкой земле, о драматической, если не сказать трагической, 20-летней истории с конкурсом на памятник Николаю Гумилеву в Кронштадте. Конкурс вызвал бурю споров, решение официальной комиссии вступило в резкое противоречие с мнением общественности…

Столь же содержательна была и презентация Юрия Щеголькова, директора МВЦ «Дом Гумилевых в Бежецке». Миссия этого проекта весьма разнообразна: это не только сохранение памяти о семье Гумилевых, но для молодежи города это еще и дверь в мир культуры. Музей создан и живет за счет народных пожертвований. Щегольков также рассказал о проекте «Путь Гумилева» и выставке «Художники – Гумилеву», маршрут гастролей которой впечатляет: Москва–Бежецк–Санкт-Петербург–Каир.

Поэзию и театр объединили проект «Любовь без парашюта» с участием Андрея Коровина, Нины Дунаевой, Сергея Куликова, а также актриса Екатерина Ишимцева.

Выступления поэтов Максима Амелина и Олега Хлебникова были глубоки и оригинальны. Рассказ сильного оратора Станислава Айдиняна о судьбе «школы Гумилева» и его учеников произвел глубокое впечатление. Гумилев всю жизнь вел упорную и вдохновенную работу по созданию школ поэтического мастерства – три цеха поэтов, две студии: «Живого слова» и «Звучащая раковина». Многие его современники скептически относились к этой деятельности, но время все расставило по своим местам. Труды Мастера не пропали даром. Его ученики – Георгий Иванов, Георгий Адамович, Ирина Одоевцева, Николай Оцуп, Константин Вагинов, Николай Тихонов, Нина Берберова и др. – стали интересными поэтами, заметными творческими личностями своего времени.

Вечер подготовили и вели бессменные ведущие: культуролог Ольга Медведко и поэт Андрей Коровин. Они делают это вот уже 10 лет. Доверительное общение с залом, интеллектуальный, беспафосный разговор, тонкий юмор – вот что делает Гумилевские вечера такими притягательными и популярными.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 Театр "1900"

Театр "1900"

0
468
 Выставка  "Магия старинного театра"

Выставка "Магия старинного театра"

0
453
Стрелка "Орфея и Эвридики"

Стрелка "Орфея и Эвридики"

Владимир Дудин

Текст оперы молил о простоте, но не собирался быть услышанным

0
1272
Разбейте всё!

Разбейте всё!

Мила Михайлова

Игорь Лёвшин предстал перед публикой поэтом, прозаиком и драматургом

0
361

Другие новости