0
3986
Газета Печатная версия

27.04.2022 20:30:00

Всякий мыслитель служит…

Никита Струве ездил по России и дарил провинциальным библиотекам целые собрания книг

Тэги: солженицын, россия, история, публицистика, репрессии, дом русского зарубежья, библиотеки, эмиграция


солженицын, россия, история, публицистика, репрессии, дом русского зарубежья, библиотеки, эмиграция Александр Солженицын, Наталья Солженицына, Никита Струве. Открытие библиотеки-фонда «Русское Зарубежье». 7 декабря 1995 года. Иллюстрация из книги

«Всякий мыслитель служит. Он служит человечеству, а если он верующий, он служит и Богу» – так говорил в одном из интервью Никита Алексеевич Струве (1931–2016). Именно благодаря ему впервые были изданы книги, определившие российское самосознание. В первую очередь, конечно, «Архипелаг ГУЛАГ». Но не только. Именно он почти полвека возглавлял русское парижское издательство YMCA-PRESS, в котором вышли «Собачье сердце» Михаила Булгакова, «Чевенгур» Андрея Платонова, ряд стихов Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Осипа Мандельштама, произведения русских религиозных философов эпохи Серебряного века.

И еще Никита Алексеевич десятилетиями возглавлял журнал «Вестник РСХД», где печатались статьи, посвященные преследованиям верующих в СССР, церковным вопросам, наследию Николая Бердяева, о. Сергия Булгакова, Семена Франка, Густава Шпета и многих других представителей русского ренессанса начала ХХ века.

15-14-12250.jpg
Никита Струве. Встреча
с Россией. Статьи, доклады,
воспоминания, беседы, письма
и другие материалы. – Москва –
Париж: Русский путь –
YMCA-PRESS, 2021. – 640 с.
С первыми ветрами свободы он рванулся в Россию, которой он служил и в которой никогда не был. Этапом стала знаменитая выставка YMCA-PRESS осенью 1990 года. Тогда Никита Алексеевич и будущий директор Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына Виктор Москвин привезли в Москву несколько тысяч запрещенных до того времени изданий. Позже Струве ездил по России и дарил провинциальным библиотекам целые собрания книг.

О чем он думал, что его волновало и что он отстаивал, мы сегодня можем понять, взяв в руки этот том. Составили книгу верная соратница Никиты Алексеевича нынешний главный редактор «Вестника Русского христианского движения» (РХСД) Татьяна Викторова и специалист по истории русского православного зарубежья Наталья Ликвинцева. Ряд переводов сделан Светланой Дубровиной. Это сборник. Собрание различных статей, заметок, интервью.

Вначале – предисловия, которыми он несколько десятков лет открывал выпуски «Вестника РСХД». Здесь и проблемы свободы и власти в православии, и заметки, посвященные деятелям русской культуры. Один из главных героев книги, конечно, Солженицын. С ним и Натальей Солженицыной Cтруве дружил и работал почти 40 лет. Он вспоминает, что, когда первый раз увидел великого писателя сразу после высылки из СССР, тот сказал ему: «Я вижу день своего возвращения в СССР. И вы вернетесь». Обратите внимание, что на дворе тогда стоял 1974 (!) год. Никита Алексеевич вообще рассматривал Солженицына как пророка, как человека, посланного осветить трагедию России ХХ века. Он восхищался его работоспособностью, пытался разъяснить западному миру величие и своеобразие писателя. Значительная часть книги направлена именно на это – рассказать и объяснить русскую драму, еще раз напомнить о великих именах Серебряного века и о тех, кто служил православной вере в изгнании.

В книге представлены также такие разделы, как «Церковь и богословие», «Живые лица», где даны зарисовки многих писателей и богословов прошлого и современности.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рост объема наличных в обращении ускорился в пять раз

Рост объема наличных в обращении ускорился в пять раз

Анастасия Башкатова

При этом количество безналичных операций выросло на 13%

0
440
Энергетическое партнерство России и Китая будет только укрепляться

Энергетическое партнерство России и Китая будет только укрепляться

Елена Крапчатова

На отраслевом форуме в Пекине обсудили главные направления сотрудничества двух стран

0
418
Захватывающая история денежного обращения

Захватывающая история денежного обращения

Михаил Стрелец

Хотя нумизматика считается вспомогательной дисциплиной, ее научная ценность неоценима

0
461
Стрела времени. Научный календарь, ноябрь - декабрь, 2025

Стрела времени. Научный календарь, ноябрь - декабрь, 2025

0
241

Другие новости