0
1159
Газета Печатная версия

11.05.2022 20:30:00

Покуда смерть живая выносима

Проект «Бегемот Внутри» продолжает открывать молодых поэтов

Тэги: поэзия, смерть, мнемозина


поэзия, смерть, мнемозина Ростислав Ярцев задумался о судьбе Мнемозины. Фото Александра Калинина

В Культурном центре академика Д.С. Лихачёва состоялся творческий вечер поэта и филолога, аспиранта НИУ ВШЭ Ростислава Ярцева. Программа вечера выстраивалась вокруг осмысления текущих политических и социальных процессов.

Сначала Ярцев прочел два стихотворения поэта, переводчика и философа Ольги Седаковой, это были стихи из книги «Ворота, окна, арки». Седакову Ростислав Ярцев называет одним из главных поэтических ориентиров, а прочитанные на вечере стихотворения – задающими вектор работы с внутренними переживаниями последних месяцев. Далее поэт прочел свои новые стихи: они были написаны или в 2022 году, или в конце 2021 года. Магистральным для них оказался мотив тревоги, а напряжение нарастало в чуть более старых, зимних стихах и достигло предела в весенних.

Критической точкой вечера стало чтение поэмы «Ярлык», до этого нигде не обнародованной и прочитанной публично впервые. По словам поэта, работа над ней началась несколько месяцев назад: «покуда смерть живая выносима,/ куда тебе приткнуться, Мнемозина?// теперь покой, обещанный полощем/ (не свет, сестра: кто мы теперь для света,/ на почву променявшие жилплощадь?)».

Также поэт рассказал немного о себе и своем творческом пути, отвечая на вопросы гостей и организатора вечера Николая Милешкина. Обсуждались, конечно, кумиры среди поэтов и их влияние на Ярцева. Вопрос оказался спорным: герой вечера отметил, что боится уподобиться кому-либо, однако не может отрицать, что его круг чтения широк. В дебютной книге поэта «Нерасторопный праздник» заметно, например, влияние одновременно классиков концептуализма и метареализма. На данный момент Ростиславу Ярцеву близки кроме Ольги Седаковой поэты Полина Барскова и Мария Степанова.

Не менее спорным оказался вопрос из зала о вступлении в писательские союзы, он даже вызвал легкую полемику. Поэт не считает необходимым и уместным вступать в союзы в XXI веке, а также вспоминает о травле в Союзе писателей СССР. Гости вечера с такой категоричной позицией оказались согласны лишь частично.

Зато соотношение поэзии и музыки обсудили с большим удовольствием. Выросший в семье музыкантов, Ярцев не отрицает огромного значения и влияния музыки на свою поэтику, а о кумирах в музыкальном мире говорит более охотно. Нескольким гостям поэт по окончании вечера подарил свою книгу «Нерасторопный праздник».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вселенская твердь

Вселенская твердь

Кирилл Козлов

Андрей Шацков: память предков завещала мне волшебные места опорного края Московии – древней Рузы

0
672
Круг чтения

Круг чтения

Юрий Кувалдин

От Сафо и Гомера до Ахматовой и Войновича

0
671
Россия, ты на паперти кричала...

Россия, ты на паперти кричала...

Виктор Леонидов

Поэзии Юрия Кублановского свойственны упругость стиха, смелость метафор и неуходящее ощущение Бога над нами

0
545
С полной обоймой тебя

С полной обоймой тебя

Владимир Пряхин

Московские поэты в Туле

0
527

Другие новости