0
1184
Газета Печатная версия

18.05.2022 20:30:00

С полной обоймой тебя

Московские поэты в Туле

Тэги: поэзия, москва, тула


17-11-3480.jpg
Николай Милешкин представил тульской
публике московских поэтов. 
Фото Виктории Ткач
Как заметила, открывая вечер, Виктория Ткач, поэт, директор Дома-музея Викентия Вересаева и руководитель творческого объединения «Муза», в музее уже сложилась традиция регулярно знакомить гостей с творчеством московских писателей. «Да, это традиция, – подтвердил поэт, руководитель проекта «Бегемот внутри» Николай Милешкин, – но я решил, что на этот раз надо представить менее «традиционных» поэтов».

Действительно, творчество поэтов, посетивших Тулу, в разной степени выходит за рамки условной «традиции». Глубокие, систематизированные знания в области культуры и ее истории, искусства и философии находят отражение в стихах Валерии Исмиевой. Они мелодичны, насыщены образами, которые причудливо переплетаются и дополняют друг друга. Стихи эти разворачиваются медленно, постепенно раскрывают перед слушателем внутреннюю гармонию и напоминают симфонические произведения.

Стихи самого Милешкина, напротив, сжаты, лаконичны, тяготеют к минимализму и тесно связаны с повседневностью как на сюжетном уровне, так и на уровне осмысления происходящего, и осмысление это оказывается весьма глубоким: «так стыдно/ будто я/ этот мир создал».

Поэзия Николая Звягинцева не так проста для восприятия на слух, наполнена многочисленными ассоциациями, скрытыми связями между объектами, требует внимательного вхождения в текст. Она предоставляет возможности разного уровня восприятия, самый первый из которых позволяет получить просто эстетическое наслаждение, не прибегая к усилиям для проникновения в смысл: «С полной обоймой тебя/ с адвентом/ со всеми пятнами на потолке...» Милешкин в связи с этим отметил, что может воспринимать поэзию автора и просто на уровне досмысловом, как некую музыку. Думаю, это самый «поэтичный» поэт из выступавших на этой встрече. Сам Звягинцев, кроме чтения стихов, рассказал и о неожиданных символических связах его творчества с биографией Вересаева: оба литератора родились в один и тот же день и месяц, но эти даты разделяет ровно 100 лет.

Александр Курбатов не всегда только читает стихи, но часто и поет их. Поэтика Курбатова тоже позволяет воспринимать сказанное на чисто интуитивном уровне, но она нарративна, содержательна и наполнена где юмором, где горькой иронией. Она кажется на первый взгляд простой и всегда вызывает немедленный отклик у слушателей. Так произошло и в этот раз: «...и увидел вдруг козленочек/ тракторную колею».

Что касается Светы Литвак, то ее поэтика весьма разнообразна, скрывает в себе много источников и в этом смысле синтетична. В ней элементы народного творчества, фольклора переплетаются с классическими традициями, тенденциями постмодернизма и различными приемами русского авангарда. Хорошо заметно, что автор не только литератор, но еще и художник. Известна Света и как мастер перформанса, но нельзя сказать, что прочитанное ею имело прямое отношение к этому жанру. Своеобразная оригинальная оптика, особый «незамутненный», чистый взгляд на мир – вот что еще отличает поэтику Светы Литвак. Мир ее стиха ярок, красочен, выпукл, а «камера», посредством которой автор смотрит на мир, пребывает постоянно в движении, что лично мне напоминает фильмы Андрея Тарковского.

Вопросы, заданные гостям, были направлены на уточнение деталей их поэтики, выбора материала, творческих влияний. В конце встречи стихи прочитали местные авторы Анастасия Сизова и Андрей Галкин. Их слова органично вписались в программу встречи, которая получилась интересной – двухчасовые чтения не только не утомили слушателей, но настроили их на более острое восприятие.

Тула–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


День Индии в Москве отпраздновали два миллиона горожан

День Индии в Москве отпраздновали два миллиона горожан

Александр Малышев

В столице России появился сад дружбы народов великих государств

0
1009
Российские музыканты закатывают рукава

Российские музыканты закатывают рукава

Марина Гайкович

Москва готовится к новому концертному сезону

0
1152
Самый сложный объект Большой кольцевой линии подземки готов на 97%

Самый сложный объект Большой кольцевой линии подземки готов на 97%

Татьяна Астафьева

Крупнейший в мире проект в области метростроения вышел на финишную прямую

0
1876
Прозрачность выборов муниципальных депутатов в Москве обеспечат несколько новаций

Прозрачность выборов муниципальных депутатов в Москве обеспечат несколько новаций

Елена Крапчатова

Контролировать соблюдение закона в ходе голосования в столице смогут тысячи наблюдателей

0
1193

Другие новости