0
1337
Газета Печатная версия

18.05.2022 20:30:00

У нас

Тэги: лев толстой, выставка, прогресс, фото, кинохроника, стерео, дранков, ханжонков, прокудингорский, ясная поляна, софья толстая, комарово, черномырдин


лев толстой, выставка, прогресс, фото, кинохроника, стерео, дранков, ханжонков, прокудин-горский, ясная поляна, софья толстая, комарово, черномырдин) Стерео-Толстой работы Петра Кулакова. Экспонат с выставки

ТОЛСТОЙ 3D

18 мая в Государственном музее Л.Н. Толстого на Пречистенке, 11/8 открылась выставка «Толстой и прогресс».  В ее основе лежит идея о том, что технический прогресс и развитие фотографии, аудио- и видеозаписи на протяжении жизни Толстого позволили приблизить писателя к нам, сделать его облик более понятным и осязаемым. Жизнь Толстого, нанизанная на канву развития технического прогресса, предстает перед глазами посетителя, а образ Толстого проявится из тьмы и станет объемным, цветным, движущимся.

На выставке показаны первый дагеротип Толстого 1849 года Шенфельдта, первая фотография Толстого на бумаге, сделанная в 1856 году Сергеем Левицким, фотографии «визитного» формата Жерюзе, Михаила Тулинова, Ивана Дьяговченко, фирмы «Шерер, Набгольц и Ко», психологические фотопортреты писателя работы Владимира Черткова в виде gif-изображений на экранах, любительские снимки и фотографические принадлежности Софьи Толстой. На выставке воспроизведен уголок фотоателье середины XIX века, где посетители смогут сделать свои снимки в антураже.

Особое внимание уделено стереоскопическим снимкам Толстого, сделанным Петром Кулаковым в год 80-летия писателя. Редчайшие стереофотографии из фонда музея помогут посетителям погрузиться в атмосферу Ясной Поляны и в 3D-формате увидеть Толстого и членов его семьи в 1908 году.

Отдельный блок выставки посвящен единственному цветному фотопортрету Толстого, сделанному пионером цветной фотографии Сергеем Прокудиным-Горским в 1908 году. Также показаны виды Ясной Поляны, снятой в цвете фотографом-новатором.

Еще одно важное измерение для воссоздания образа Толстого добавят аудиозаписи его голоса. В 1908 году изобретатель Томас Эдисон прислал в подарок Толстому фонограф, и писатель стал охотно диктовать краткие изречения и письма.  Осенью 1909 года представители фирмы Graphophone записали изречения Толстого из книги «На каждый день» на русском, английском, французском и немецком языках.  Посетители смогут услышать эти аудиозаписи.

Отдельный раздел выставки посвящен работе кинематографистов над запечатлением образа Толстого. В 1908 году в Ясной Поляне было отказано многим кинооператорам. Лишь один из них пробился через Софью Андреевну – это видеооператор Александр Дранков.  Позже подключились Жорж Мейер, Александр Ханжонков. Документальные киноленты с участием Толстого показываются на выставке. Представлен киноаппарат 1908–1914 годов.

В разговоре с журналистом «Вечернего Петербурга» Толстой высказался о киносъемках: «Интересно видеть самого себя почти живым: точно раздвояешься».

Выставка продлится до 14 августа.


РЕЗИДЕНЦИИ ДЛЯ ПИСАТЕЛЕЙ

Ассоциация союзов писателей и издателей (АСПИ) приглашает всех авторов к участию в проекте «Литературные резиденции» и выиграть месяц спокойствия, трудов и вдохновенья. Задача проекта – найти новые таланты, поддержать их, создать условия для работы над интересными замыслами, помочь войти в литературное сообщество. АСПИ готова предоставить шесть мест в литературных резиденциях с 20 июня по 20 июля этого года.

Первая сессия пройдет в пяти резиденциях – в Ясной Поляне под Тулой и доме творчества «Комарово» в Ленобласти, а также в Гостевом доме Музея Черномырдина под Оренбургом, в санаториях «Чистый ключ» (Каменск-Уральский) и «Крона» (Бердск, Новосибирская область). Три места отдадут писателям от 18 до 35 лет, столько же – писателям старше 36. АСПИ оплатит месяц в одноместном номере, трехразовое питание и трансфер. Писатели примут участие как минимум в трех мероприятиях (мастер-классах, круглых столах, встречах с читателями), а перед отъездом представят тексты, над которыми работали в резиденции.

Чтобы получить место, необходимо выиграть конкурс. Для участия в нем надо прислать в АСПИ свою работу по одной из номинаций: «Проза» (объемом до 20 тыс. знаков на свободную тему); «Поэзия» (объемом до 500 строк на свободную тему); «Драматургия» (не более одной пьесы на свободную тему); «Критика» (не более одной статьи о современной литературе); «Перевод» (объемом до 20 тыс. знаков на свободную тему).

Подробнее о правилах участия – в Положении на сайте АСПИ. Заявки принимаются на электронную почту rezident@aspirf.ru с 11 мая по 1 июня.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Десятки людей погибли при пожаре в одной из церквей Каира

Десятки людей погибли при пожаре в одной из церквей Каира

0
62
Самый сложный объект Большой кольцевой линии подземки готов на 97%

Самый сложный объект Большой кольцевой линии подземки готов на 97%

Татьяна Астафьева

Крупнейший в мире проект в области метростроения вышел на финишную прямую

0
172
Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Наталья Приходко

Сведения правозащитников перепроверят независимые эксперты

0
212
Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Дарья Гармоненко

Иван Родин

План праздничного голосования 11 сентября вступил в противоречие с военно-политической ситуацией

0
292

Другие новости