0
1401
Газета Печатная версия

01.06.2022 20:30:00

Картины коррупции и беспредела

Леонид Подольский представил следующую часть эпоса о России

Тэги: россия, эпос, коррупция, девяностые, ссср, производственный роман, артур хейли, достоевский


19-11-2480.jpg
Автограф-сессия Леонида Подольского. 
Фото Марии Кореньковой
В музее «Булгаковский дом» в Литературной гостиной Лолы Звонаревой состоялся творческий вечер и презентация нового романа писателя Леонида Подольского «Инвестком». В своем выступлении Подольский попытался ответить на традиционный вопрос: «о чем вы пишете?»

«Я очень постараюсь ответить лапидарно, – сказал писатель. – Я пишу нескончаемый эпос о России. Это бесконечная тема. Портрет порой выходит нелицеприятный, но что же делать? Любовь – это боль, это критический взгляд. Для меня литература – это художественная история и правда. А правда далеко не всегда бывает приятной. Литература – это зеркало. Еще я пишу биографию человека, похожего на меня. Меняются его окружение, обстоятельства, взгляды, он становится свидетелем важнейших событий, так получается эпос. Главное событие, которое пережили люди моего поколения, это, конечно, распад СССР. Я бы не сказал, что это главная геополитическая катастрофа ХХ века. Ведь были же две мировые войны. Но распад Союза действительно стал катастрофой для многих людей. Я думаю, что это событие закономерное, неизбежное, потому что Советский Союз был несовместим с демократией и даже с ограниченной свободой. Роман «Инвестком» посвящен жизни после распада СССР. Многие скажут, что это роман о риелторах. Но это далеко не так. В романе изображены и судьи, и прокуроры, и адвокаты, и банкиры, представлены картины коррупции и беспредела. Это Россия начала 2000-х».

Рассказал Леонид Подольский и о других своих произведениях, в первую очередь о законченном вчерне романе «Финансист», действие которого происходит в 1992–1994 годах. Этот роман – невольный детектив, но и попытка осмысления того смутного, но судьбоносного времени, которое определило ход истории на годы вперед. Писатель пообещал, что этот роман, который он считает главным своим произведением, будет издан в течение одного-двух лет. Поведал писатель и о других своих романах и книгах: «Эксперимент», «Судьба» (это повесть и одноименная книга), «Идентичность», «Распад», и о ближайшей книге «Четырехугольник», в которую войдут написанные в последние годы повести «Четырехугольник», «Фифочка», «Эльмира» и его любимые рассказы. В новую книгу войдут также пьесы «История театра», «Четырехугольник» и «О, жизнь моя».

Ведущая вечера доктор филологических наук и академик Лола Звонарева в выступлении привела цитату из Достоевского: «Чтобы хорошо писать, нужно страдать», подчеркнув, что творчество Подольского – это страдание о России. Она отметила наличие в произведениях писателя глубокого исторического плана, в который он вписывает свои сюжеты и научное структурированное мышление автора, ранее занимавшегося научной деятельностью. Поэт Ирина Антонова в своем слове щедро цитировала роман «Инвестком», многие выражения из которого можно разобрать на крылатые выражения. Поэт Ольга Ильницкая предприняла поэтико-лингвистический анализ текста, манеры письма писателя, отметив, что Подольский пишет именно о том, чем мы живем, что он заставляет читателя дышать в том ритме, в котором написан текст. «Если разбить текст романа на отдельные маленькие части, – отметила она, – каждая из этих частей имеет собственную значимость и собственный, особый ритм». С анализом романа выступил поэт, педагог Дмитрий Немельштейн, отметив искренность и исповедальность автора, который написал «жестокую и голую правду о суровых реалиях 90-х и нулевых годов». Он подчеркнул сходство романа Подольского с произведениями Артура Хейли, автора «производственных» романов. Но если у Хейли это скорее журналистские расследования, то у Подольского – серьезный социальный роман.

В заключение писатель-сатирик Александр Хорт прочел пародию на «Инвестком».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Дарья Гармоненко

Иван Родин

План праздничного голосования 11 сентября вступил в противоречие с военно-политической ситуацией

0
2859
Шенгенские визы гражданам России отказываются давать все больше стран

Шенгенские визы гражданам России отказываются давать все больше стран

Юрий Паниев

В ЕС таким образом надеются "демократизировать Россию"

0
2575
«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
3361
Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
2340

Другие новости