0
1548
Газета Печатная версия

01.06.2022 20:30:00

С безупречным вкусом и стилем

Ушла из жизни писатель, переводчик, педагог Мария Зоркая

Тэги: литературный институт, перевод, педагогика, образование, австрия, швейцария, немцы, герман гессе


литературный институт, перевод, педагогика, образование, австрия, швейцария, немцы, герман гессе

У каждой школы, тем более высшей, есть своя лицевая доска славных выпускников. Есть она – это всем известно – и у Литературного института имени А.М. Горького. Доска немаленькая, впечатляющая. И каждая строка на этой доске отлична своим неповторимым почерком, своим смыслом. Писатель-переводчик, руководитель творческого семинара художественного перевода с немецкого языка Мария Владимировна Зоркая (Жданова) после окончания Литинститута и его аспирантуры по кафедре зарубежной литературы быстро вошла в круг самых уважаемых и любимых студентами преподавателей. Ее талант переводчика расцвел в те годы, когда и вся наша страна, и Литературный институт многотрудно обновляли свою жизнь.

В богатейшем мире немецкоязычной литературы Мария Зоркая, отточившая свое мастерство на произведениях Германа Гессе и Германа Казака, обрела свое замечательное поле: она искала – и находила – выдающиеся произведения писателей, в России неизвестных, нераскрученных, но достойных и внимания, и прочтения. Австриец Даниэль Глаттауэр, швейцарцы Йонас Люшер и Петер Штамм… А недавно она перевела удивительную по своей мудрости книгу немецкого публициста и философа Александра Пшеры «Интернет животных. Новый диалог между человеком и природой»...

Но в историю Литературного института Мария Зоркая вошла не только как переводчик с безупречным вкусом и стилем, переводчик-художник и неутомимая воспитательница молодых талантов. Мы навсегда запомним, как в начале 1990-х годов энергией Зоркой, ее умением подвигнуть людей на добрые дела, ее обаянием в институте была организована поддержка жизни студентов и преподавателей. И не только. Благодаря ее деятельности была выстроена целая система международных творческих связей – и школа художественного перевода Литературного института обрела высокий статус в системе мирового гуманитарного образования.

Все мы сегодня думаем, что нет ничего более противоположного, чем наша всегда жизнеутверждающая Мария Владимировна Зоркая и – некролог. Но именно это слово вдруг неотвратимо пришло. И нет ничего иного, как сказать: «Маша, прощаясь с тобой сейчас, мы никогда не простимся с памятью о тебе».

Народ Литературного института имени А.М. Горького


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чум – с окошком в небо

Чум – с окошком в небо

Юрий Татаренко

Виктор Куллэ об истории как теории беспрерывных заговоров и Азе Тахо-Годи, которая на языке оригинала Гомера, Сапфо и Алкея пропела

0
1630
Упырь не упырь, Мизгирь не Мизгирь

Упырь не упырь, Мизгирь не Мизгирь

Николай Милешкин

Владимир Микушевич о «Фаусте» Гете и «Фаусте» Пастернака, о канцонах Петрарки и правилах хокку

0
2665
Нет, не рожден я биться лбом

Нет, не рожден я биться лбом

Елена Семенова

К 200-летию романтика и почвенника Аполлона Григорьева

0
3641
Водянистая экзистенция

Водянистая экзистенция

Александр Рязанцев

Беды и радости шведских семей

0
863

Другие новости