0
1110
Газета Печатная версия

01.06.2022 20:30:00

Я веду тоску на поводке…

Сальвадор Дали и тезка его Галы – Галина Богапеко

Тэги: поэзия, искусство, сальвадор дали


19-13-11250.jpg
Галина Богапеко. Стихи,
навеянные творчеством
Сальвадора Дали.– М.:
У Никитских ворот, 2022. – 124 с.
Эта книга – не из серии «Жизнь замечательных людей». Она вообще не из серии. Но Сальвадор Дали близок автору своим искусством, «как никто другой». Для Галины Богапеко реальность – то же самое, что для Дали, только не с его, а с богапековской сюрреальностью, ирреальностью, мечтами, снами, иллюзиями, миражами, фантазиями. Как вот здесь, в стихотворении «Очко»: «Есть такая перспектива –/ В собственной квартире/ Ощущать себя на Мальдивах/ В Индийском океане, на любом из девятнадцати атоллов... коралловых…/ от «Карла и Клары»…»

У Галины Богапеко своеобразный, тонкий и обостренный поэтический слух. В названии парка «Зарядье» поэтесса услышала слово «заря», к которому притянулись и слово «заряд» и «наряд», и вот что получилось: «Деревья в пышном осеннем наряде./ Заря, заряд – еду в парк «Зарядье». Заря осветила собой и Зарядье, и все стихотворение, и душу поэтессы, а заодно и душу читателя. У Галины Богапеко – своя стилистика, своя литературная эстетика, своя ритмика (комбинирование регулярного стиха с верлибром, рифмованного с нерифмованным), свои способы рифмовки, свои литературные приемы, свои фигуры речи, свои художественные средства и художественные находки. Например, вот такая метафора: «Я веду свою тоску на поводке».

В стихах, как и в натуре Галины Богапеко, много экспрессии, например: «Вот бы грозу с ослепительной молнией». Но и тихая лиричность присуща поэтессе. Например, в стихах о любви: «Ты с болью ощущаешь ту любовь,/ Которая обратно не вернется».

Галина создает свой мир, это «эксперимент поэзии новой», или «новая нормальность», как говорит о ней сама Богапеко. Для нее важны «суть слова, звук слова» и новая (адекватная ей) форма, которая, по определению Кирилла Ковальджи, есть «поток сознания».

У Галины Богапеко богатый словарь, есть у нее и неологизмы, очень изобретательные. Например, слово «миражители», в котором, как в матрешке, находятся, живут и существуют в одном пространстве и времени и жители мира первой реальности, и из области миражей.

«Какая песня без баяна?.. Какая Марья без Ивана?» – пел когда-то Олег Ануфриев, и пела когда-то Александра Стрельченко… А какой же Сальвадор Дали без своей Гала, и как же она без него?

О Гала, падшая с небес…

Ты – Падший ангел –

Женский бес…»

Книга Галины Богапеко о Дали выстроена так, что стихи поэтессы чередуются там с его картинами: на одной странице – стихотворение, навеянное конкретной картиной, которое служит словесной иллюстрацией и словесным комментарием к ней, а на другой странице – сама эта картина, которая служит иллюстрацией и комментарием к стихотворению, но не ограничивается рамками стихотворения. И между автором стихов и автором картин возникает живой диалог, в котором оба выражают свои взгляды на мир и делятся друг с другом впечатлениями о нем.

Сальвадор Дали – автор, помимо прочего, 15 книг о самом себе, со скандальными подробностями собственной жизни: «Моя тайная жизнь», «Дневник одного гения», «Сюрреализм – это Я», «Сокрытые лица». Он – уникальное, универсальное, феноменальное, неповторимое явление мировой культуры. И кто только не писал о нем из наших отечественных и зарубежных авторов! Галина Богапеко написала о нем книгу стихов, удивительную и необычную.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зло прячется в этом тексте

Зло прячется в этом тексте

Ольга Смирнова

Гетероморфные стихи, роковые события и одиночество, соприродное человеку

0
357
Оду художнику Паку пою

Оду художнику Паку пою

Николай Фонарев

«Посиделки» с Михаилом Паком в хорошей компании

0
274
Поэзия на античных монетах

Поэзия на античных монетах

Елена Семенова

Юрий Гик о визуальных поэмах, символах и знаках в мейл-арте и бук-арте

0
1142
Физика и виртуальность Cosmoscow

Физика и виртуальность Cosmoscow

Дарья Курдюкова

10-я ярмарка современного искусства завершилась, но работает виртуально

0
1666

Другие новости