0
2024
Газета Печатная версия

15.06.2022 20:30:00

У нас

Тэги: премии, фазиль искандер, виктор астафьев, василий аксенов, белла ахмадулина, андрей битов, андрей вознесенский, евгений евтушенко, владимир маканин, булат окуджава, вадим абдрашитов, александр городницкий, проза, поэзия, детская литература, космонавт


21-10-4480.jpg
На Фазиля Искандера равняются авторы
Русского ПЕН-центра.  Плакат премии
ИСКАНДЕРИАДА-22

Жюри и оргкомитет Международной премии имени Фазиля Искандера, учрежденной Русским ПЕН-центром, утвердили длинный список в пяти номинациях. В нем представлены авторы из 63 городов России, а также из Абхазии, Армении, Белоруссии, Грузии, Израиля, Канады, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, США, Украины.

Вот что сказал президент Русского ПЕН-центра, председатель жюри премии Евгений Попов: «У истоков Русского ПЕН-центра стояли Виктор Астафьев, Василий Аксенов, Белла Ахмадулина, Андрей Битов, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Владимир Маканин, Булат Окуджава и другие корифеи нашей литературы. И конечно же, Фазиль Искандер, долгие годы бывший вице-президентом нашей организации. И сейчас в Попечительском совете – выдающиеся деятели литературы и искусства: Юрий Кублановский (председатель совета), Вадим Абдрашитов, Александр Городницкий, Борис Мессерер и другие. От шестого премиального цикла мы ждем новых литературных открытий, а также продолжения традиций, заложенных великим мастером Фазилем Искандером».

По словам вице-президента Русского ПЕН-центра, председателя оргкомитета Бориса Евсеева, «постоянное присутствие премии Искандера в сегодняшнем литературном контексте – закономерное закрепление неповторимого пути выдающегося писателя. В нынешнем, шестом сезоне – сильный состав в номинации «Проза»: здесь и классический реализм, и мистико-метафорическая проза, и любопытный постмодернизм. Интересна поэзия: от «матрешечного верлибра» и вакхических стихов до военных зарисовок и современного городского сказа. Порадовали переводческие работы. Исполнены неподдельного веселья, трогательной наивности и умной родительской заботы многие произведения для детей. Фазиль Искандер когда-то написал: «Сознательно или бессознательно настоящий художник создает вторую действительность, помогающую нам выжить в первой». В этом смысл и назначение современной литературы. В этом же мы видим и смысл закрепляющей ход нынешней литературы пеновской премии».

В лонг-лист по 5 номинациям вошло 158 авторов. В номинации «Проза» – опытные писатели: Владимир Алейников, Ефим Гаммер, Тимур Зульфикаров, Александр Мелихов, Даниэль Орлов, Елена Сазанович, режиссер, сценарист и писатель Вячеслав Хотулев, а также их молодые талантливые коллеги: Илья Карамышев, Емельян Марков, Виктор Маркин, Ольга Никонова и др. В поэтическом списке – Анна Долгарева, Вера Зубарева, Наталья Лясковская, Вадим Месяц, Илья Оганджанов, Роман Рубанов и др. Среди авторов книг и публикаций для детей и подростков – Дмитрий Бирман, Николай Железняк, Ольга Замятина. В номинации «Бесценное достояние» – признанные авторы и переводчики с абхазского, армянского, башкирского, белорусского, литовского, татарского языков, такие как Нина Дебольская, Анатолий Лагулаа, Владимир Некляев, Татьяна Мартиросян, Ахат Мушинский, Елена Печерская, Каринэ Ходикян, Айдар Хусаинов, Виталий Шария. В номинации «Драматургия и киносценарий» – актриса и драматург Наталья Захарова, а также Игорь Ахмедов, Дмитрий Кравченко, Виктория Татур и другие талантливые авторы нового поколения.

В жюри премии входят Герман Власов, Евгения Декина, Борис Евсеев, Марина Кудимова, Евгений Попов (председатель). Короткий список будет оглашен в сентябре текущего года.

Кондрат Николаенко


21-10-5480.jpg
Алекс Громов (в центре) награждает
летчика-космонавта Антона Шкаплерова
(слева).  Фото автора
ПРЕМИЯ ПРЕЗИДЕНТУ ЗИНОВЕЙНИКА

Состоялось вручение Международной премии Terra Incognita, присуждаемую за творческую, исследовательскую и общественную деятельность. Имена и заслуги ее лауреатов к настоящему времени составляют яркую галерею талантов и свершений. Основатель премии Арти Д. Александер сказала: «Время, наполненное событиями, в этом году потребовало больше усилий и энергии, а новые достижения лауреатов Terra Incognita послужат достойным примером разума и воли».

Председатель жюри премии историк и писатель Алекс Громов в своей речи отметил: «В наши дни сохранение культурной преемственности столь же важно, как и отражение живых и ярких примет современности». Подробно об этом можно будет услышать на встрече с ним 23 июня в помещении Центральной библиотеки им. Ключевского (Б. Факельный пер., 3, стр. 2).

В номинации «Просветительская деятельность» лауреатом стала Ольга Зиновьева – президент Биографического института им. Александра Зиновьева, чье столетие отмечается в этом году. «С большой благодарностью воспринимаю такую особенную награду, имеющую прямое отношение ко всем нам, членам Зиновейника, работающим на гигантском интеллектуальном пространстве по имени Александр Зиновьев», – сказала она в выступлении.

В номинации «Запечатленная эпоха» был награжден писатель и драматург Юрий Поляков. Лауреатом в номинации «Путь к совершенству» стал летчик-космонавт Антон Шкаплеров, участник четырех полетов к МКС. По его словам, сотрудничество на Международной космической станции может служить реальным примером того, как люди из разных стран оказываются во всех смыслах слова выше земных разногласий и противоречий.

Кирилл Голицын


21-10-6480.jpg
Любовь Михайлова победила в номинации
«Поэзия». 
Фото из архива Любови Михайловой
В ЦЕНТРЕ ЕВРОПЫ

В дни празднования 1160-летия Полоцка в городе прошел уже очередной (пятый) литературный форум с международным участием – «Центр Европы». На заочный творческий конкурс было допущено 129 авторов из семи стран. Учитывая, что многие подали стихи и прозу на две-три номинации сразу, а многие не смогли пересечь границы своих стран из-за сложной международной обстановки, в Полоцк приехало около 40 финалистов.

В итоге жюри объявило следующих победителей в номинациях: «Поэзия» – Любовь Михайлова (РБ), приз зрительских симпатий – Юлия Пучкова (РФ); «Малая проза» – Галина Разбаева (РФ), приз зрительских симпатий – Ольга Мацкевич (РБ); «Художественный перевод» – Наталья Иванова (РФ), симпатии зрителей достались Виктории Соколовской (РБ); «Языком Я. Купалы и Я. Колоса» – Виталий Шалаев (РБ), приз симпатий – Дарья Прохорова (РБ); «Память народа – единство страны» – победитель Марина Шуханкова (РБ), симпатии зрителей у Надежды Якушевой (РФ).

В номинации «Поэт-артист», которой очень гордится автор этой идеи, – белорусский поэт Александр Раткевич, председатель жюри и один из постоянных организаторов форума, основную оценку давал ведущий актер Московского театра на Перовской Виктор Никитин. Победителем стал Сергей Ситкевич (РБ).

Юрий Иванов-Скобарь, Псковская область


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Всюду хаос и бардак

Всюду хаос и бардак

Александр Гальпер

Бригада нелегалов и аллигатор по имени Альфред

0
859
Тексту необходим воздух

Тексту необходим воздух

Маргарита Прошина

Поезда, трамваи, Платонов и дотошный Олег Макоша

0
353
Плохой хороший чемодан…

Плохой хороший чемодан…

Игорь Харичев

Рассказ о том, как правильно бороться с международными корпорациями

0
278
Другой поручик был тогда убит

Другой поручик был тогда убит

Дмитрий Нутенко

Маяковский говорил с Пушкиным, а Булат Окуджава выбрал себе в качестве собеседника Михаила Лермонтова

0
318

Другие новости