0
1434
Газета Печатная версия

13.07.2022 20:30:00

Панки и циники помогают выжить

Две книги о депрессии в мегаполисе

Тэги: психология, деспрессия, город, цинизм, юмор, женщины


психология, деспрессия, город, цинизм, юмор, женщины Об истоках депрессии размышляют Анна Кривошеева, Женя Донова, Кирилл Сычев и Андрей Краснов. Фото автора

В конгресс-зале Yura представили две книги практикующих врачей – «Так себе» психиатра, психотерапевта, музыканта Кирилла Сычева и «Легко быть собой» психолога Жени Доновой. Презентация прошла в формате паблик-тока «Жизнь в большом городе: как остаться в своем уме», к авторам присоединился еще один специалист – эндокринолог, диетолог Анна Кривошеева, у которой книга только готовится к выходу и даже пока не придумано название.

Координировал встречу теле- и радиоведущий Андрей Краснов. Когда ведущий представлял первого автора, он напомнил, что Кирилл Сычев называет себя панком и циником. Возможно, поэтому его книга о депрессии «Так себе» заставляет улыбаться, а то и смеяться в голос.

Текст книги пестрит интересными и остроумными наблюдениями о коллегах и пациентах, а также о том, как обстоят дела в современной медицине. «…Если вы живете в Питере. Или где-то еще, где серый снег, желтый лед большую часть года… то не стоит забывать о сезонном аффективном расстройстве. Оно поджидает вас в северных широтах (но это необязательно) и проявляется депрессией в определенные времена года (обычно зимой и осенью)», – пишет Сычев в своей книге. По его словам, книга в основном про депрессию, и цель книги – весело и задорно провести время, понять, правильно ли человека лечит психиатр, на чем основаны техники, которые дает психолог, действительно ли это депрессия или проблема с щитовидной железой. Название книги, на взгляд автора, отражает иронию. «Человека спрашивают: «Как ты себя чувствуешь?» Он отвечает: «Ну, так себе», – вкратце рассказал Кирилл о том, как возникло название.

В конце выступления автор признался, что у него созрела идея о написании художественной книги, правда, о теме он пока умолчал, но можно предположить, что она как минимум будет любопытна и поднимет настроение читателям.

В свою очередь, Женя Донова поделилась случаями из практики и о серьезных случаях расстройства пищевого поведения. Рассказала она и о том, что ее книга написана для современных женщин, и основной идеей является констатация того факта, что женщина обвешана долженствованиями, то есть должна везде и всем, но при этом у нее не остается личного времени. Красной нитью в книге проходит тема принятия себя и любви к себе.

Эксперты подробно обсудили актуальную тему депрессии, то, как помочь себе и близким; какие болезни только маскируются под депрессию и как это выявить; куда обращаться и как помочь себе самому, если есть подозрение на расстройство пищевого поведения, что нужно знать о гормонах, чтобы позаботиться о своем здоровье осознанно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Обреченные, но не смирившиеся

Обреченные, но не смирившиеся

Наталия Звенигородская

"Терезин-квартет" – обращение к черным страницам истории человечества, которые были озарены светом музыки

0
1914
Когда шутка уходит в народ

Когда шутка уходит в народ

Татьяна Кормилицина

Сергей Сидоров о том, что для хорошего афоризма может не хватить жизни

0
1895
Ночной тыгыдым

Ночной тыгыдым

Борис Эпштейн

Котострофы о хвостатых, которые не занимаются физкультурой и плюют на второй закон Ньютона

0
1446
Живуч и оголтел

Живуч и оголтел

Юрий Влодов

Поэта и могила не исправит

0
369

Другие новости