0
2758
Газета Печатная версия

13.07.2022 20:30:00

Просто так – хуже воровства

Шутки и афоризмы от литературного тостера

Тэги: проза, юмор, афоризмы, поэзия, тосты, игра словами


25-13-1480.jpg
Афоризм – это словно соколиный взгляд
на горы и долины. 
Фото Андрея Щербака-Жукова
Кусочек хлеба, жаренный на сковородке или в специальной электрической машинке, – это не тост. Тост – это мудрое слово, сказанное в нужное время в хорошей компании. А тостер соответственно – это тот, кто придумывает эти тосты.

Когда-то давно на солнечных склонах Кавказа родилась традиция говорить тосты. Велеречивые, как горная река, или краткие, но гулкие – как выстрел. Недаром даже англосаксы назвали тостом обычный сухарик – кусочек хлеба, в котором собрана вся сила жизни. Настоящие тосты – от простого русского «Ну, поехали!» до легендарного многословного азербайджанского соколиного взгляда на горы, долины и волны Каспийского моря – это всегда мудрые слова мудреца, бесконечно философские, как жизнь аксакала или смерть воина.

Например, простая вроде бы фраза Леонида Соколова: «Просто так – хуже воровства» одной буквой изменяет расхожую пословицу и делает ее поводом для размышлений.

Вроде бы простая игра слов, построенная на интонациях и глубоком знании русской орфографии, синтаксисе и нестандартном восприятии стандартных фраз, в интерпретации Леонида Соколова порой обретает острое историческое или своевременное значение: «Шли к рыночным отношениям, но быстро все разбазарили».

Только ленивый не говорил про внутренний смысл слова «рынок» и слова «базар», а Соколов их взял и сопоставил, разметил в исторической зависимости и хронологическом порядке.

К сожалению, на другие языки подобные перлы не переводятся. Поэтому книгу Леонида Соколова «Накоротке со всеми» можно считать исключительно «национальным бестселлером», рассчитанным только на 250 миллионов русскоязычных читателей… Вот, кстати, моя программа на компьютере не знает слова «бестселлер» – английский лидер продаж ему не удобен, скорее «Без цели». Без цели придумано, записано, издано, но удивительно интересно и забавно наблюдать за игрой слов и смыслов извращенного лингвиста.

25-13-11250.jpg
Леонид Соколов. Накоротке
со всеми: Сборник
юмористических
произведений– Уфа:
Книга-Принт, 2021. – 192 с.
Книга Леонида Соколова составлена именно из таких коротких, емких, философских афоризмов, экспромтов, каверзных шуток и замечаний. На каждой странице, в каждой строке можно найти эпиграф к литературному произведению. Мудрый скажет, может быть, намекнет, а остальные пусть думают, ищут потайные смыслы, объясняют и расшифровывают, а со временем что-то поймут, усмехнутся и дальше пойдут по жизни, думая каждый о своем.

Даже если к каждой главе большого романа брать эпиграф из Соколова, можно написать в тему целое собрание сочинений, просто расшифровывая, раскрывая в литературный сюжет его «мысли, афоризмы и приколы»…

Короткая, но красивая фраза – афоризм или мораль истории – порой кажется нам откровенной банальностью, но почему-то зацепляется в мозгу, снова и снова всплывает, как спам, и заставляет думать, будоражит воображение, а потом в разговоре соскакивает с языка, как привычный словесный штамп.

Поэт Владимир Фирсов называл такие сборники «афонаризмы» – не потому что «от фонаря», а потому, что под фонарем проще найти нужные смыслы.

В моей личной библиотеке есть несколько книг с афоризмами и цитатами классиков. Я их часто перечитываю для того, чтобы взять эпиграф, ссылку, цитату. Составители этих книг наверняка перелопатили тысячи томов, миллионы страниц, выискивая словесные перлы. А теперь у меня есть целая коллекция ярких словесных конструкций и мысленных сублиматов, которыми можно украсить любую творческую работу. Надеюсь, что мой друг Леонид Соколов простит и поймет меня, если где-то выскочит в моих текстах его «расхожая фразочка», давно ушедшая в народ…

Пыть-Ях, ХМАО–Югра


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Когда шутка уходит в народ

Когда шутка уходит в народ

Татьяна Кормилицина

Сергей Сидоров о том, что для хорошего афоризма может не хватить жизни

0
1107
Ночной тыгыдым

Ночной тыгыдым

Борис Эпштейн

Котострофы о хвостатых, которые не занимаются физкультурой и плюют на второй закон Ньютона

0
491
Время вязнет шершавой печалью

Время вязнет шершавой печалью

Лариса Березина

Такие книги говорят не только об авторе, но и высокой духовности и его народа

0
213
Другая жизнь нам не заменит эту

Другая жизнь нам не заменит эту

Княз Гочаг

Для каждого человека его родной язык самый богатый и великий

0
166

Другие новости