0
779
Газета Печатная версия

20.07.2022 20:30:00

Миша, не сдавайся

Горячий вечерний чес языком с умной подругой и купание непослушного мальчика

Тэги: статьи, питер, народ, рокоссовский, юрий казаков, рената литвинова, детектив, мелодрама, модерн, консерватизм


статьи, питер, народ, рокоссовский, юрий казаков, рената литвинова, детектив, мелодрама, модерн, консерватизм Кроме Ренаты Литвиновой, никому из актрис не под силу сыграть женщин модерна. Кадр из фильма «Северный ветер». 2020

Новая книга питерской писательницы Татьяны Москвиной радует остроумием, умением соединить подножную мелочь с воспарением к широким обобщениям, часто совпадающим с народными глубинными раздумиями, который сам народ без литераторов выразить вслух не умеет. И сборник этот состоит из небольших колонок-эссе, печатавшихся в народной газете «Панорама TV» c 2017 года по наши дни. Начинается он с полемики с Лековым, советовавшим писать для народа «с дымком, грязью и дуринкой». Татьяна Москвина пишет как «бывшая советская девушка» – умно, познавательно, завлекательно.

Можно расширить свои знания в области театра, кино, дореволюционной и советской литературы. Любознательный читатель бросится перечитывать Веру Панову и Юрия Казакова, возмутится, что до сих пор нет фильма о Рокоссовском и что в школах отменили уроки пения, задумается о питерском консерватизме и признаках воспитанного человека, согласится с тем, что, кроме Ренаты Литвиновой, никому из актрис не под силу сыграть женщин модерна….

26-13-13250.jpg
Татьяна Москвина. Привет privet,
народ narod.– СПб:
Лимбус Пресс, 2021. – 368 с.
Рассказики часто западают в душу забавными сценками из нашего времени. Как буржуазные богатые дамы стали петь дифирамбы таланту писательницы, а она тут же среагировала: когда я ослабну, вы согласитесь меня содержать? Дамы, понятно, испарились… Или как автор ненавидит чересчур глазастых теток на улице, нашептывающих, что у вас что-то оторвалось, отцепилось и т.д.

Но есть вещи и пронзительно глубокие и актуальные. «Люди так извертелись, что даже сами себе врут». А как отвратительны мегеры из мелективов – спайки детектива и мелодрамы. Или ощущение жизни в колонии, когда повсюду до мелочи вывески и объявления продублированы на английский…

Вызвало изумление в книге поощрительное отношение писательницы к некоторым многогодовым сериальным детективам. Но тем и хороша Татьяна Москвина, что чтение ее опусов вызывает ощущение бурного общения, горячего вечернего чеса языком с умной подругой. С ней порой хочется поспорить, и спор этот был бы жарким и полезным.

Одна из самых позитивных зарисовок – купание непослушного мальчика в озере летним днем. Мама его стоит на берегу и ежесекундно выкрикивает тревоги и запреты. Мелкий же сынишка разумно и логично парирует каждый истеризм чересчур тревожной матери, делая то, что и положено делать летом разумному здоровому ребенку, – ныряет, плавает и резвится. Прочитав книгу Москвиной, хочется быть этим стойким мальчиком Мишей, которому автор советует не сдаваться и всегда побеждать. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва под ооновским прессом

Москва под ооновским прессом

Юрий Сигов

Запад единым фронтом пытается нанести ущерб России в международных организациях

0
1747
На Северном фронте без перемен

На Северном фронте без перемен

Катерина Лабецкая

Арктика – плацдарм гибридной войны

0
1456
В плюсе у Москвы – новые территории, в минусе – "Северные потоки"

В плюсе у Москвы – новые территории, в минусе – "Северные потоки"

Анатолий Комраков

0
656
Израиль стал ареной противостояния Пекина и Вашингтона

Израиль стал ареной противостояния Пекина и Вашингтона

Игорь Субботин

США просят союзника быть требовательнее к азиатским инвесторам

0
2627

Другие новости