0
846
Газета Печатная версия

10.08.2022 20:30:00

По пустым объемам света

Лето и осень рано ушедшего поэта

Тэги: память, поэзия, германия, львов, осень, книги, ленинград, ростовнадону


29-11-2480.jpg
Свой доклад о Гоше Буренине читает
Филипп Хаустов.  Фото Ольги Балла
В библиотеке им. М.Ю. Лермонтова прошла презентация четвертого сольного сборника проекта книжной серии «Поэты литературных чтений «Они ушли. Они остались». Презентуемым изданием стала книга Гоши (Игоря) Буренина «Луна луна и еще немного». Презентацию сборника Борис Кутенков открыл рассказом о скромной жизни поэта: «Годы жизни: 1959–1995. Буренин родился в городе Лихене (Германия) в семье военного. Семья часто переезжала. В 1981-м окончил Львовский политехнический университет по специальности архитектор. Долгое время работал художником во Львовском театре Бориса Озерова «Гаудеамус». Несколько лет жил в Ленинграде, последние годы – в Ростове-на-Дону, где и был похоронен».

Представленная книга является уже вторым сборником Буренина; первый, «Луна луна», составленный самим поэтом незадолго до смерти, вышел в 2005 году тиражом 100 экземпляров. «Книга сразу стала библиографической редкостью», – констатировал Кутенков. Новая книга была издана тиражом 1350 книг. Сообщая это, организатор чтений обратил внимание на «обратную» – печальную – проблему: «После нашей смерти нераскупленные книги выбросят на помойку»…

Участники презентации узнали о том, что скрывают за собой слова «и еще немного» в заглавии книги. (Кстати, были и другие варианты, например «Ресничный букварь».) А именно: статьи и эссе о творчестве Буренина (среди прочих авторов – Валерий Шубинский, Валерия Морина, Ксения Агалли (бывшая жена и хранительница архива поэта), а главное – не вошедшие в первое издание стихи. За предварительной речью последовали доклады в свободной форме (Ольги Балла, Филиппа Хаустова, Тамары Жуковой, Веры Калмыковой, Исмаила Мустапаева, Александра Хана, Надежды Антоновой и др.), в которых были рассмотрены основы поэтики Буренина: смысловые, фонетические, графические аспекты, а также традиции – бунинская, пушкинская, мандельштамовская – и новшества его поэзии.

Завершилось мероприятие грустным, если не безжалостным, по содержанию, но все же каким-то родным по атмосфере видео: куратор арт-проекта «Бегемот Внутри» Николай Милешкин, сидя у ржавого надгробия Игоря Буренина (даже имя стерлось!), читает стихотворение: «осень ранняя всегда –/ по пустым объемам света/ дни гуляют все в трудах/ все в царапинах от веток;/ в рамах вынутого лета/ целовальная слюда –/ мы проснемся: но – когда?/ вечер, бабочка, вода…// время, девочка, столетник…/ ты земля сама в ответах/ темный шелест – внятный в детях/ в сладко связанных рядах:/ мокрый воздух мерзлый птах…/ понимаешь? всё как лепет/ повторяемый и так:/ осень ласковая лета»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Германии нужны арабские газ и водород

Германии нужны арабские газ и водород

Олег Никифоров

Шольц «помирился» с наследным принцем Саудовской Аравии

0
2446
Конфискованное у россиян имущество хотят пустить на восстановление Украины

Конфискованное у россиян имущество хотят пустить на восстановление Украины

Олег Никифоров

В ФРГ заморожены активы граждан РФ почти на 5 миллиардов евро

0
2091
Интеллектуал на пароходе

Интеллектуал на пароходе

Андрей Мирошкин

Что повидал Эйнштейн в Японии и Палестине

0
935
Несломавшийся город

Несломавшийся город

Владимир Васильев

История о блокаде и становлении мужчины

0
559

Другие новости