0
2382
Газета Печатная версия

10.08.2022 20:30:00

Глазами викингов

Как Дети Ясеня и Вяза тысячу лет назад изменили мир

Алексей Белов

Об авторе: Алексей Анатольевич Белов – журналист, публицист.

Тэги: история, викинги, религия, катаклизмы, скандинавия


история, викинги, религия, катаклизмы, скандинавия Откуда и почему появились викинги? Уильям Белл Скотт. Высадка датских викингов в районе Тайнмаус, около 793 г. н.э. 1861. Частная коллекция

Уфф, опять викинги! Да сколько ж можно! – скажет иной искушенный (будто бы) читатель. – Чего мы еще не знаем о них? Сколько книг, фильмов, этот культовый сериал… Что нового расскажет нам этот археолог?

И такой подозрительный искушенный читатель будет прав и неправ одновременно. Ибо действительно викинги прочно поселились в массовой культуре и даже в головах многих современников. Голливуд нахально эксплуатирует Тора и Локи, руны, похоже, надолго обосновались в арсенале современных магов, одинизм и викка конкурируют в России со славянским родноверием. Научный мир не отстает: по сообщению автора книги, труды только по ареологии викингов займут в библиотеке исследователя целую полку.

А чем же хороша эта книга? Археолог с многолетним опытом (никогда бы не подумал, не будь подсказки) Нил Прайс разрушает множество стереотипов и создает совершенно новый, непривычный образ северян: «В этой книге мы попытаемся взглянуть на мир глазами викингов. Мы будем рассматривать их жизни как неразрывное целое, сплавляющее религию, политику, поиск средств к существованию и все прочие аспекты бытия в общую картину реальности – то есть увидим, каким окружающий мир представлялся им самим. То, что для кого-то служит лишь историческими декорациями, на фоне которых разворачивались все завоевания и достижения викингов в большом мире, здесь составляет саму суть повествования».

Книга не случайно имеет подназвание «Дети Ясеня и Вяза» – как и абсолютное большинство народов, скандинавы имели свою сакральную праисторию. Их буквально сотворили боги, которые, в свою очередь, также самопородились из останков первовеликана Имира. И потому «В своем мире викинги были далеко не одни – они жили бок о бок с Иными, и это были не только люди, но и существа совершенно иной природы». А именно боги, великаны, тролли, эльфы и множество других нечеловеческих созданий. Или, например, парочка из множества вопросов, пока не имеющих внятного ответа, свидетельствующих о патриархальности скандинавской культуры: «Неясно, куда, по мнению викингов, после смерти попадали женщины». Или: «Если вы действительно верили – в сущности, знали, – что человек, живущий в долине, при определенных обстоятельствах может превращаться в волка, каково было жить с ним по соседству? Каково было выйти за него замуж?»

29-15-13250.jpg
Нил Прайс. История викингов:
Дети Ясеня и Вяза / Пер. с англ.
Виктории Степановой. – М.:
КоЛибри, Азбука-Аттикус,
2021. – 528 с.
Прайс разрушает и один из пресловутых «расовых» стереотипов, наделавших немало бед в недавнем прошлом: «Такого явления, как «чистая нордическая раса», никогда не существовало, и люди того времени, вероятно, были бы немало озадачены этим понятием».

Легендарная кровожадность скандинавов также подвергается автором сомнению. Прайс убежден, что нельзя мерить людей тысячелетней давности современными морально-нравственными ценностями, как не стоит и превозносить их: «Мы не должны мерить викингов по мерке нашего времени, но всякому, кто видит их в героическом свете, следует подумать дважды».

Пересказывать здесь захватывающее и столь же удивительное изложение богатейшей мифологии скандинавов я не буду, упомяну лишь, что столь любимые иными валькирии были отнюдь не «сладострастные, едва одетые молодые женщины с огромными мечами», но «воплощение насилия, подавляющего и ужасного», «злобные слуги бога войны».

И напоследок расскажу об интересной гипотезе автора – откуда и почему появились викинги, проявились ярко на территории современной Европы и даже далее, а потом спустя всего три века безвозвратно исчезли? По мнению Нила Прайса, эпоху викингов породили несколько причин: медленный упадок послеримской власти, экономическая и военная нестабильность на Севере и Великое переселение народов. А также природная катастрофа VI века – два извержения вулкана, поколебавшие веру скандинавов в их богов и отразившиеся даже в религиозных текстах: «По-видимому, половина всего населения Скандинавии погибла, и это действительно было предвестием Рагнарека. В следующие десятилетия и века Север оправился от удара, но перекроил себя и стал совсем другим миром. В этом времени можно найти истоки почти всего, что было дальше: социального и политического уклада, экономики и международных торговых связей, обрядов и мировоззрения, а также общей предрасположенности к насилию». Так завершает одну из глав автор, я же вновь порекомендую небезразличным читателям меньше доверять популярным голливудским мифам и вместо этого читать подобную серьезную и качественную литературу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Из «рыла Геббельса» вещает «Лорд Гав-Гав»

Из «рыла Геббельса» вещает «Лорд Гав-Гав»

Борис Хавкин

Радио Третьего рейха: слово фюрера в каждый дом

0
345
«Острота означала военную славу…»

«Острота означала военную славу…»

Юрий Юдин

Жизнь и военная служба в анекдотах

0
465
И каплет на девичье лоно

И каплет на девичье лоно

Владимир Соловьев

К столетию «Эротических сонетов» Абрама Эфроса

0
807
Развиртуализация

Развиртуализация

Елена Севрюгина

Контрасты и дискуссии нового сезона «Полета разборов»

0
256

Другие новости