0
2345
Газета Печатная версия

31.08.2022 20:30:00

Гоп со смыком птицы-тройки

Повесть-сказка о том, как Горбачев и Трамп перестроили мироздание

Тэги: проза, юмор, история, горбачев, трамп, альтернативная история


проза, юмор, история, горбачев, трамп, альтернативная история Ох уж эта птица-тройка… Разве на абсурд? Рисунок Леона Гутмана

– Миша, ты веришь в пророчества? – спросил у меня генерал Калугин, с которым мы с утра до вечера жрали виски. Миша – это я, эпизодический (к сожалению) герой судьбоносного романа Андрея Угланова «Пробуждение троянского мустанга», а пивали мы с генералом Калугиным и в обществе легендарного разведчика Кима Филби, и даже самого начальника разведки КГБ сиятельного Владимира Крючкова. С кем только мы не пивали! И один на один тоже закладывали!

Дерзкий Угланов написал роман века, в котором спецслужбы США и СССР задумывают перестроить свои страны и все мироздание и проводят в этих целях спецоперацию (кстати, автор душевно читает роман на своем сайте «Угланов кино»). Ставки делают на Горбачева и Трампа, скромного миллиардера. Главным исполнителем назначают сироту и родственника Горбачева Андрея Разина («Ласковый май»), с ним я знаком, но не выпивал – боялся, что обмишурит. На подхвате и генерал Калугин. Разин, оказывается, дальний родственник Трампа по своему немецкому (!) дедушке, ему приказано жениться на дочке Горбачева – Ирине. В ходе перестройки происходят фантасмагорические приключения всех героев, душераздирающие вербовки, взлеты и падения, греховный секс на земле и на небе, шум и гам, правда и фейки – перестройка разворачивается во всей своей жуткой красе… Грех поведывать содержание уже возбудившемуся читателю. Изобретательный Угланов написал, как учит Википедия, плутовской или разбойничий роман. Всепроникающий Разин напоминает помесь Воланда и Бендера (очень не хватает Петрова и Боширова с ядом под кроватью), да и остальные герои и собутыльники стараются во всю мощь. Роман Угланова, бесспорно, очень напоминает комедию абсурда, однако, если вспомнить все перипетии перестройки – путч августа 1991 года, нелегитимный и позорный развал СССР, смену общественно-политического строя, варварскую приватизацию и резкий прыжок в капитализм с нечеловеческим лицом, – разве это не абсурд?

Хотя не будем вместе с водой выплескивать из ванны ребенка: в перестройке и новой жизни было и есть много хорошего. Тем не менее в наше нескучное время роман Угланова отражает гоп со смыком российской птицы-тройки и читается легко, без натуги. Хорошо идет под «беленькую», когда крепко сжимаешь граненый стакан и чокаяешься «камешком»…


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Германский взгляд на оперативное мышление НАТО

Германский взгляд на оперативное мышление НАТО

Василий Белозеров

России приходится считаться с существованием Североатлантического альянса

0
196
Обстановка в Косово накаляется

Обстановка в Косово накаляется

Анатолий Исаенко

ООН выражает озабоченность, Сербия и Россия не признают независимость края

0
325
Как наступил перелом в битве за Сталинград

Как наступил перелом в битве за Сталинград

Сергей Самарин

Продвижение вермахта остановил приказ Сталина «Ни шагу назад!»

0
366
Век императриц: победы в боях и на паркете

Век императриц: победы в боях и на паркете

Юрий Юдин

Жизнь и военная служба в анекдотах

0
201

Другие новости