0
2319
Газета Печатная версия

07.09.2022 20:30:00

Артефакты братьев Стругацких

Премия «Филигрань» нашла своих лауреатов

Тэги: фантастика, история, премия, критики, стругацкие


33-11-2480.jpg
Александр Громов получил награду
в номинации «Рассказ». 
Фото Ирины Станковой
Состоялось ежегодное торжественное вручение литературной премии «Филигрань». Традиционно в рамках этого мероприятия проходят чтения памяти братьев Стругацких. На сей раз тема круглого стола была «Наследие Стругацких, восприятие издалека». С докладами выступили Глеб Елисеев и Дмитрий Володихин. Они подняли сразу несколько вопросов, на которые нельзя дать однозначный ответ. В частности, носила ли попытка Стругацких отойти от фантастики и влиться в мир мейнстрима чисто литературный характер или имела политическую, антисоветскую подоплеку. И почему большая часть толстых литературных журналов первого звена тем не менее отказывали им в публикации (исключение – ленинградские «Нева» и «Аврора»). Володихин затронул тему избыточности в описании мира в произведениях Стругацких – например, огромное количество артефактов, которых бы хватило не на один, а на несколько романов. Потом составляющими этих миров активно пользовались и пользуются другие писатели, населяющие их своими персонажами.

Писательница Екатерина Федорчук прочитала доклад «Этический эксперимент в творчестве Марины и Сергея Дяченко», кропотливо разобрав для примера некоторые произведения авторов. Также она презентовала свой сборник рассказов «Что ты делал в октябре?», написанный в жанре социальной фантастики и магического реализма.

Еще один традиционный пункт программы «Филиграни» – это презентация новых книг. Володихин вместе с сотрудником издательства «Снежный ком» Всеволодом Алферовым представили книги в серии «Бастион»: сборник «Великое искомое, хроники поиска» (рецензия на него будет в ближайших номерах «НГ-EL») и роман «Системный самурай» Сергея Сизарева. Представитель издательства Т8 RUGRAM Виталий Иванов презентовал серию «Русская мозаика», в которой в 2022 году уже вышли книги Льва Рыжкова «Москвы не бывает» и Петра Новичкова «Для тех, кто поймет», а готовятся к выходу книги Романа Афанасьева «Проклятие Оркнейского Левиафана», Сергея Волкова «Шествие жаб», Евгения Полякова «Одна целая и триста восемьдесят семь тысячных взгляда на чудо» (отрывок из него см. в «НГ-EL» от 07.04.22), Дмитрия Лазарева «Арфист», сборник «Главная роль» (рассказы участников семинара Дмитрия Казакова «Технология прозы», один из которых, Александр Богданов, присутствовал на «Филиграни»), а также шеститомное издание «Паргоронские баек» Александра и Ксении Рудазовых.

Московский городской конвент «Проксима Центавра – 2022» анонсировала писательница и член оргкомитета конвента Виктория Балашова. На «Филиграни» присутствовавшие могли, заполнив специальную анкету, номинировать на премию «Проксима» понравившиеся книги, а также лучшего, на их взгляд, редактора, иллюстратора за 2021 год и тех, кто внес значительный вклад в развитие российской литературы. Кроме того, Балашова презентовала свою новую книгу «Вино с нотками смерти». Это серия мистических детективных рассказов.

Конечно, все с нетерпением ждали церемонию награждения. В итоге «Филигрань» за лучший роман получили Сергей Лукьяненко («Семь дней до Мегиддо») и Дмитрий Володихин («Штурм бункера»), за повесть – Сергей Сизарев («Гость издалека»), а за рассказы – Александр Громов («Вторая попытка») и Иван Наумов («Она говорит»).

Книга – это тоже своего рода артефакт, но если какие-то артефакты и можно назвать избыточными, то книга явно к таким не относится. Как говорится: «Больше книг, хороших и разных!»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Евгений Лесин

Сначала Нобелевскую премию получил Ласло Краснахоркаи, теперь Букеровскую премию – Дэвид Солой

0
1318
Тузитала Стивенсон

Тузитала Стивенсон

Андрей Юрков

К 175-летию со дня рождения автора «Острова сокровищ» и изобретателя туристического спальника

0
2019
Интересуюсь человечностью

Интересуюсь человечностью

Вера Чайковская

Четыре судьбы и четыре философии: от Симоны де Бовуар до Симоны Вейль

0
1048
Чтобы не угасла память

Чтобы не угасла память

Виктор Леонидов

Чистая жизнь и бесконечное признание в любви Ирины Иванченко

0
293

Другие новости