0
889
Газета Печатная версия

07.09.2022 20:30:00

Артефакты братьев Стругацких

Премия «Филигрань» нашла своих лауреатов

Тэги: фантастика, история, премия, критики, стругацкие


33-11-2480.jpg
Александр Громов получил награду
в номинации «Рассказ». 
Фото Ирины Станковой
Состоялось ежегодное торжественное вручение литературной премии «Филигрань». Традиционно в рамках этого мероприятия проходят чтения памяти братьев Стругацких. На сей раз тема круглого стола была «Наследие Стругацких, восприятие издалека». С докладами выступили Глеб Елисеев и Дмитрий Володихин. Они подняли сразу несколько вопросов, на которые нельзя дать однозначный ответ. В частности, носила ли попытка Стругацких отойти от фантастики и влиться в мир мейнстрима чисто литературный характер или имела политическую, антисоветскую подоплеку. И почему большая часть толстых литературных журналов первого звена тем не менее отказывали им в публикации (исключение – ленинградские «Нева» и «Аврора»). Володихин затронул тему избыточности в описании мира в произведениях Стругацких – например, огромное количество артефактов, которых бы хватило не на один, а на несколько романов. Потом составляющими этих миров активно пользовались и пользуются другие писатели, населяющие их своими персонажами.

Писательница Екатерина Федорчук прочитала доклад «Этический эксперимент в творчестве Марины и Сергея Дяченко», кропотливо разобрав для примера некоторые произведения авторов. Также она презентовала свой сборник рассказов «Что ты делал в октябре?», написанный в жанре социальной фантастики и магического реализма.

Еще один традиционный пункт программы «Филиграни» – это презентация новых книг. Володихин вместе с сотрудником издательства «Снежный ком» Всеволодом Алферовым представили книги в серии «Бастион»: сборник «Великое искомое, хроники поиска» (рецензия на него будет в ближайших номерах «НГ-EL») и роман «Системный самурай» Сергея Сизарева. Представитель издательства Т8 RUGRAM Виталий Иванов презентовал серию «Русская мозаика», в которой в 2022 году уже вышли книги Льва Рыжкова «Москвы не бывает» и Петра Новичкова «Для тех, кто поймет», а готовятся к выходу книги Романа Афанасьева «Проклятие Оркнейского Левиафана», Сергея Волкова «Шествие жаб», Евгения Полякова «Одна целая и триста восемьдесят семь тысячных взгляда на чудо» (отрывок из него см. в «НГ-EL» от 07.04.22), Дмитрия Лазарева «Арфист», сборник «Главная роль» (рассказы участников семинара Дмитрия Казакова «Технология прозы», один из которых, Александр Богданов, присутствовал на «Филиграни»), а также шеститомное издание «Паргоронские баек» Александра и Ксении Рудазовых.

Московский городской конвент «Проксима Центавра – 2022» анонсировала писательница и член оргкомитета конвента Виктория Балашова. На «Филиграни» присутствовавшие могли, заполнив специальную анкету, номинировать на премию «Проксима» понравившиеся книги, а также лучшего, на их взгляд, редактора, иллюстратора за 2021 год и тех, кто внес значительный вклад в развитие российской литературы. Кроме того, Балашова презентовала свою новую книгу «Вино с нотками смерти». Это серия мистических детективных рассказов.

Конечно, все с нетерпением ждали церемонию награждения. В итоге «Филигрань» за лучший роман получили Сергей Лукьяненко («Семь дней до Мегиддо») и Дмитрий Володихин («Штурм бункера»), за повесть – Сергей Сизарев («Гость издалека»), а за рассказы – Александр Громов («Вторая попытка») и Иван Наумов («Она говорит»).

Книга – это тоже своего рода артефакт, но если какие-то артефакты и можно назвать избыточными, то книга явно к таким не относится. Как говорится: «Больше книг, хороших и разных!»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ромм зрительских симпатий

Ромм зрительских симпатий

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Зачем нужна была новая книга об авторе кинодилогии о Ленине и «Обыкновенного фашизма»

0
599
Он, конечно, был диковат

Он, конечно, был диковат

Людмила Осокина

Образ и причуды Юрия Влодова: к 90-летию со дня рождения

0
636
Прирастай регионами

Прирастай регионами

Андрей Щербак-Жуков

Очередной этап семинара-совещания «Мы выросли в России» прошел в Карелии

0
95
Огни в реке и Вологда во мгле

Огни в реке и Вологда во мгле

Елена   Радченко

Может быть, прошлое так и продолжает существовать в этом городе, где времени – нет?

0
853

Другие новости