0
2575
Газета Печатная версия

07.09.2022 20:30:00

Можете бросить чтение в любой момент

Американский ангел Миша и его друг Костя

Тэги: поэзия, верлибры, телесериалы, сверхъестественное, ангел, мистика, россия, пословицы, миша коллинз


поэзия, верлибры, телесериалы, «сверхъестественное», ангел, мистика, россия, пословицы, миша коллинз Миша Коллинз – ангел, актер и поэт-верлибрист. Кадр из сериала «Сверхъестественное». 2005–2020

Звезда сериала «Сверхъестественное» актер Миша Коллинз (настоящая фамилия Крашник) выпустил дебютный сборник стихов. В самом продолжительном в истории фантастических сериалов с 4-го по 13-й сезоны американский актер играл ангела Кастиэля. То есть реально ангела – прямо спустившегося с небес на землю, чтобы противостоять злу. Некоторые его стихотворения отзвучивают в русской культуре, будто просясь к ней в объятия, словно к отвергнувшей подростка зрелой девушке. Миша пишет верлибром – вне стихотворных размеров, чередуя строки по своей воле. В лирическом стихотворении The Mother Of Learning («Мать ученья») Миша использует пословицу в русской транскрипции, но в несколько вольном смысле: «Paftarenya mat oocheniya»/ Is Russian for:/ Repetition is the mother of learning...» Изданный в России сборник билингвичен, стихи даны на английском и на русском языках: «Paftarenya mat oocheniya,/ – Есть части твоего тела,/ A древнеримскому поэту Овидию и ставшее школярской пословицей, имеет продолжение: «...утешенье дураков». В другом стихотворении, «Предубеждение», Миша касается своего собственного творчества: «Много лет назад я встретил на званом ужине мужчину,/ Профессора литературы./ (Чтобы изобличить виновного, назовем его Костя).../ Новый знакомый, Костя, спросил:/ Почему кто-то должен читать то, что вы пишете?.../ И Костя, мой дорогой Костя,/ Если вам это не нравится,/ Вы можете бросить чтение в любой момент». По-английски Миша пишет имя собственное героя своих стихов как Costya.

33-14-12250.jpg
Миша Коллинз. О чем еще
не смею рассказать / Пер. с англ.
С.Г.– М.: Бомбора, 2022. – 160 с.
«Сверхъестественное» не такой уж простой сериал в силу своей длительности и фанатской зависимости. Например, пять на пять – 5-й эпизод 5-го сезона этого сериала изображает всего-навсего Перис Хилтон в роли языческой богини леса – создатели сериала не уточняют, какой именно, нимфы, наверное? Которую злое божество братья Винчестеры, пойманные было и приготовленные в жертву духам, уничтожают по сериальным меркам навсегда. «Ты, подруга, не в моем стиле», – говорит Дин (актер Дженсен Эклз) – и хрясь!.. Миша Коллинз олицетворяет в сериале буквально силы небесные, могущественного в сравнении с земными человеками неубиваемого ангела. Плохо, что создатели сценария сериала зашли очень уж далеко – за грань границ даже собственной протестантской псевдохристианской ереси. Однако для множества фанатов хорошо, что создатели сериала «Сверхъестественное» вообще говорили о Боге и его взаимоотношениях с человеком.

«Твои, со следами дождя, замерзшие, раскрасневшиеся щеки,/ Отраженные в витрине городского магазина./ Но зимняя непогода разыгралась для тебя в ином месте./ Моя левая рука обхватывает мой же правый кулак,/ Страстно желаю, чтобы твои далекие руки были в моих». Эти верлибры не хороши и не плохи, такие напишет каждый из нас. И все же в стихах Миши Коллинза есть то, чего мы не ожидаем от западной массовой культуры: «Теперь мы взрослые/( возможно, не старые)./ И все же по-прежнему/ Мы желаем знать,/ Как жить.../ Как любить».

В США сборник Миши Коллинза пользуется большим успехом. У него есть младший брат Саша.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Какая дальняя авиация нужна стране

Какая дальняя авиация нужна стране

Михаил Ходаренок

Требуется решительное увеличение боевого и количественного состава

0
3067
Российская армия расширяет географию наступления

Российская армия расширяет географию наступления

Владимир Карнозов

Украинские войска оставили Каменское в Запорожской области и Краснополье в Донбассе

0
2746
Президент РФ пообещал работникам оборонки отсрочку от призыва

Президент РФ пообещал работникам оборонки отсрочку от призыва

Заводы работают в три смены, отправляя продукцию в действующую армию, а не на экспорт

0
2291
Пекин прибирает к рукам страны Центральной Азии

Пекин прибирает к рукам страны Центральной Азии

Александр Храмчихин

Мягкая сила, жесткие объятия, осторожная тактика

0
1567

Другие новости