0
2431
Газета Печатная версия

21.09.2022 20:30:00

Провались скорей под землю, адов пес!

На Поварской прошли по следам собаки Баскервилей

Тэги: конан дойль, шерлок холмс, доктор ватсон, собака баскервилей, лестрейд, ливанов, дашкевич, кино


конан дойль, шерлок холмс, доктор ватсон, собака баскервилей, лестрейд, ливанов, дашкевич, кино Специалист по творчеству Артура Конана Дойла Даниил Дубшин. Фото Владислава Зыкова

Собаке Баскервилей – 120 лет. Может быть, и больше, но именно в августе 1902 года она выбежала на свет из журнала Strand Magazine, изрядно напугав и заинтриговав читающее человечество. И до сих пор – интригует. В Ассоциации союзов писателей и издателей (АСПИ) не могли пройти мимо дня рождения этого выдающегося литературного животного – и посвятили его юбилею вечер. Организатор – писатель, коллекционер и один из признанных специалистов по Конану Дойлу Даниил Дубшин буквально спустил на слушателей всех баскервилевских собак, наглядно продемонстрировав, каким густым культурным слоем обросла эта псина за отчетный период. Среди прочего Дубшин рассказал о том, как писалась «Собака...»: «Знали ли вы, что Холмса в романе могло и не быть?»

Он же представил аудитории своего друга – журналиста, переводчика и знаменитого библиографа шерлокианы Антона Лапудева. Вместе они познакомили гостей вечера с наиболее знаковыми пародиями, инсценировками и вариациями на тему похождений Холмса. Так, в частности, обсуждали роман американской писательницы Лори Кинг, в котором место доктора Ватсона занимает бесстрашная сыщица Мэри Рассел, а собака оказывается гигантской крысой с острова Суматра, знакомой читателям по рассказу Конана Дойла «Вампир в Суссексе».

Звучали и русские имена: Дубшин особенно рекомендовал к прочтению рассказ Василия Щепетнёва «Подлинная история Баскервильского чудовища».

Об экранизациях рассказал культуролог и литературовед из Екатеринбурга Александр Седов. Оказалось, на родине Конана Дойла высоко почитают Холмса-Ливанова, ценят невероятно точное попадание советских актеров и ювелирную тщательность в воссоздании деталей английского быта. Хотя иногда и досадуют, что порой герои ведут себя более по-русски, нежели по-викториански: «Так и ждешь, что инспектором окажется не Лестрейд, а Порфирий Петрович».

Под занавес смотрели кинохронику из архива самого Конана Дойла, озадачивались первой немой экранизацией «Собаки…», сравнивали актеров, выбранных на роли Холмса и Ватсона – и все это, разумеется, под волнующую музыку Владимира Дашкевича.

Встреча получилась такой, что возникло желание немедленно примкнуть к пытливому сообществу шерлокианцев, чтобы своим умом дойти до разгадки подлинной сущности «Собаки Баскервилей». Потому что, как сказал председатель АСПИ писатель Сергей Шаргунов, «сколько бы нас ни уверяли, что все дело в белом фосфоре, чудовищный вой собаки по-прежнему леденит кровь».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пастернак, Чехов и любовь сделали из чиновника человека

Пастернак, Чехов и любовь сделали из чиновника человека

Наталия Григорьева

В фильме "Культурная комедия" заммэра и учительница изучают историю Перми

0
2954
Пять книг недели

Пять книг недели

0
2573
Тихая шаровая молния

Тихая шаровая молния

Сергей Дмитренко

Тенякова, которая может сыграть всё

0
3789
Работаю с большим напряжением

Работаю с большим напряжением

Вячеслав Огрызко

Автор повести «Иван» унес с собой в могилу многие тайны советской разведки, литературы и кино

0
1917

Другие новости