0
2341
Газета Печатная версия

21.09.2022 20:30:00

Провались скорей под землю, адов пес!

На Поварской прошли по следам собаки Баскервилей

Тэги: конан дойль, шерлок холмс, доктор ватсон, собака баскервилей, лестрейд, ливанов, дашкевич, кино


конан дойль, шерлок холмс, доктор ватсон, собака баскервилей, лестрейд, ливанов, дашкевич, кино Специалист по творчеству Артура Конана Дойла Даниил Дубшин. Фото Владислава Зыкова

Собаке Баскервилей – 120 лет. Может быть, и больше, но именно в августе 1902 года она выбежала на свет из журнала Strand Magazine, изрядно напугав и заинтриговав читающее человечество. И до сих пор – интригует. В Ассоциации союзов писателей и издателей (АСПИ) не могли пройти мимо дня рождения этого выдающегося литературного животного – и посвятили его юбилею вечер. Организатор – писатель, коллекционер и один из признанных специалистов по Конану Дойлу Даниил Дубшин буквально спустил на слушателей всех баскервилевских собак, наглядно продемонстрировав, каким густым культурным слоем обросла эта псина за отчетный период. Среди прочего Дубшин рассказал о том, как писалась «Собака...»: «Знали ли вы, что Холмса в романе могло и не быть?»

Он же представил аудитории своего друга – журналиста, переводчика и знаменитого библиографа шерлокианы Антона Лапудева. Вместе они познакомили гостей вечера с наиболее знаковыми пародиями, инсценировками и вариациями на тему похождений Холмса. Так, в частности, обсуждали роман американской писательницы Лори Кинг, в котором место доктора Ватсона занимает бесстрашная сыщица Мэри Рассел, а собака оказывается гигантской крысой с острова Суматра, знакомой читателям по рассказу Конана Дойла «Вампир в Суссексе».

Звучали и русские имена: Дубшин особенно рекомендовал к прочтению рассказ Василия Щепетнёва «Подлинная история Баскервильского чудовища».

Об экранизациях рассказал культуролог и литературовед из Екатеринбурга Александр Седов. Оказалось, на родине Конана Дойла высоко почитают Холмса-Ливанова, ценят невероятно точное попадание советских актеров и ювелирную тщательность в воссоздании деталей английского быта. Хотя иногда и досадуют, что порой герои ведут себя более по-русски, нежели по-викториански: «Так и ждешь, что инспектором окажется не Лестрейд, а Порфирий Петрович».

Под занавес смотрели кинохронику из архива самого Конана Дойла, озадачивались первой немой экранизацией «Собаки…», сравнивали актеров, выбранных на роли Холмса и Ватсона – и все это, разумеется, под волнующую музыку Владимира Дашкевича.

Встреча получилась такой, что возникло желание немедленно примкнуть к пытливому сообществу шерлокианцев, чтобы своим умом дойти до разгадки подлинной сущности «Собаки Баскервилей». Потому что, как сказал председатель АСПИ писатель Сергей Шаргунов, «сколько бы нас ни уверяли, что все дело в белом фосфоре, чудовищный вой собаки по-прежнему леденит кровь».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Москве начинается фестиваль авторского кино "Зимний"

В Москве начинается фестиваль авторского кино "Зимний"

Вера Цветкова

В конкурсную программу вошли восемь российских кинопремьер

0
1992
Цифровая киноплатформа ускоряет создание "фабрики грез" в Москве

Цифровая киноплатформа ускоряет создание "фабрики грез" в Москве

Татьяна Астафьева

Специальный ресурс позволяет облегчить доступ к съемочной инфраструктуре, оборудованию и государственной поддержке

0
2098
Алексей Серебряков расследует подростковые смерти

Алексей Серебряков расследует подростковые смерти

Наталия Григорьева

Новый российский фильм основан на истории "Синего кита"

0
4263
Сериал "Кеша должен умереть":  игры, в которые играют люди

Сериал "Кеша должен умереть": игры, в которые играют люди

Вера Цветкова

О чем эта история – о мужской полигамии, о психологическом абьюзе, о кризисе среднего возраста?

0
3792

Другие новости