0
2040
Газета Печатная версия

19.10.2022 20:30:00

Не напрасно я живу

Фестиваль «Есенинские встречи» прошел в Балашихе

Тэги: есенин, поэзия, балашиха, музыка, песни, айсидора дункан, пушкин


11-2-1-t.jpg
Ведущая программы
«Есенинских встреч»
поэтесса Елена Темченко.
Фото автора
«Чую Радуницу Божью –/ Не напрасно я живу…» – с этих стихов Сергея Есенина начался в подмосковном городе Балашихе фестиваль «Есенинские встречи». Его открыла организатор, поэтесса Елена Темченко. «Это у нас уже второй такой фестиваль. Мы надеемся, что он станет традиционным, – сказала заместитель начальника управления культуры Балашихи Марина Анатольевна Чернова. – Кто не знает Есенина? Его знают все. Но у каждого он свой. И у всех он разный. Как и песни на его стихи – эстрадные, джазовые, фольклорные, камерные...»

Оперная певица Ксения Гирина под аккомпанемент фортепьяно Натальи Гловко исполнила цикл Георгия Свиридова на слова Есенина «Отчалившая Русь».

Затем школьники прочитали наизусть – очень эмоционально и прочувствованно, каждый по-своему, – стихи: Артем Бухарев – «Гой ты, Русь моя родная», Давид Алпатский – «Письмо матери», Глеб Балакин – «Песнь о собаке».

Поэт, переводчик, литературовед Сергей Нещеретов высказался на тему, «как жилось Есенину в 1922 году»: «Это был особый для него год – «медовый год». Есенин женился на американской танцовщице Айседоре Дункан и совершил с нею турне за границу, в Германию, в США, где раньше никогда не бывал и где на Дункан смотрели как на мировую звезду, а на него – как молодого русского мужа звезды. Но он и там проявил себя как поэт. Он прямо на улице залезал на какую-нибудь тумбу и читал свои стихи и вызывал интерес у иностранцев: «Я читаю стихи проституткам// И с бандитами жарю спирт». Дункан сыграла большую роль в судьбе Есенина. Если бы не она, он не смог бы попасть за границу. Никто не пустил бы его туда».

Поэт, автор текстов песен «Шарманка», «Акапулько», «Дева-девочка моя», «Мои финансы поют романсы» Виктор Пеленягрэ вышел на сцену как лирический герой стихотворения Есенина – «пальцы в рот да веселый свист». Он внес эпатажные элементы в атмосферу вечера и с драйвом и притопом исполнил свои песни – «Как упоительны в России вечера…», «Как быстро в городе темнеет… где я нашел себе подружку» и «Летят самолеты, плывут корабли,// Обломки Нью-Йорка в небесной пыли». После чего процитировал Есенина, который говорил, что «искусство – дело веселое»…

Поэтесса Нина Краснова, рязанская москвичка, а значит, землячка Есенина, прочитала стихи Есенина «Хороша была Танюша» и его посвящение «Пушкину»: «... О, Александр, ты был повеса, как я сегодня хулиган…» Она рассказала, как в детстве, когда ей было девять лет, полюбила запрещенного тогда Есенина, томик стихов которого ее старший брат привез из Азербайджана, из армии, и песни которого пел под гитару. Старшая сестра говорила Нине: «Ты еще мала читать Есенина», а Нина читала его, а позже сочинила стихи об этом: «Я брала его украдкою…/ И читала, как могла…/ И писала под Есенина,/ Стиль стараясь обрести,/ Понимая: до Есенина/ Мне еще расти, расти». Сочинила она тогда и прочитала теперь стихи о том, как она жалела Есенина: «Я хотела, Есенин, спасти тебя…/ От врагов друговидных, от гнуса и тли/ От тоски, от вина, от петли…»

В программе фестиваля приняли участие более 30 человек. Среди них доцент Московской консерватории Александр Малкус, певица и поэтесса Марлена Мош, певица Ольга Пономарева, поэтесса Тамара Рыбакова, поэт, автор-исполнитель Александр Макаров, актер театра и кино Александр Степанцев, актриса театра и кино и художник Анна Орехова, дочь поэта Владимира Корнилова, поэтесса Дарья Корнилова, чтецы Лидия Пилевина, Галина Новикова, музыканты Александр Сорокин, Александр Якшин, руководитель Есенинской гостиной Москвы, автор-исполнитель Евгений Карунин и др.

Завершила программу стихами «Свищет ветер, серебряный ветер...» Елена Темченко под музыкальное сопровождение Юрия Берга и Николая Рынды.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Большой музыкальный фестиваль в "Сириусе" открылся концертами Мариинского театра

Большой музыкальный фестиваль в "Сириусе" открылся концертами Мариинского театра

Марина Гайкович

Валерий Гергиев командировал себе на замену дирижера Гургена Петросяна

0
242
Однажды Пушкин повстречался с Печориным

Однажды Пушкин повстречался с Печориным

Андрей Щербак-Жуков

Литературные чтения и экранизации на II фестивале детского кино «Хрустальный ИсточникЪ»

0
843
Во мне – отверженные боги

Во мне – отверженные боги

Мила Углова

Американская классика в переводах Михаила Зенкевича

0
409
А леди в гробу «Туборг» видела

А леди в гробу «Туборг» видела

Елизавета Терпиловская

Русский кельт, мюзиклы и тайные тропы небес

0
370

Другие новости