0
939
Газета Печатная версия

30.11.2022 20:30:00

Рукотворная поэзия

В Музее экслибриса и миниатюрной книги прошла выставка «Посвящение поэтам Серебряного века»

Тэги: выставка, экслибрис, миниатюрная книга, серебряный век, константин бальмонт, марина цветаева, игорь северянин, максимилиан волошин, художники, казахстан


выставка, экслибрис, миниатюрная книга, серебряный век, константин бальмонт, марина цветаева, игорь северянин, максимилиан волошин, художники, казахстан Диплом Ирине Егоровой-Нерли (в центре) вручают Валерий Покатов и Людмила Шустрова. Фото Александра Варлома

Открывая выставку «Посвящение поэтам Серебряного века» в Музее экслибриса и миниатюрной книги Международного союза книголюбов (МСК), директор музея и председатель МСК Людмила Шустрова сообщила, что в 2022 году юбилейные даты у четырех поэтов «серебряного» периода: Константина Бальмонта, Марины Цветаевой, Игоря Северянина и Максимилиана Волошина. Она добавила: «Это вторая музейная экспозиция на данную тему, первая организована в 2017 году в рамках круглого стола «Поэзия Серебряного века», в котором приняли участие сотрудники мемориальных музеев и библиотек, носящих имена поэтов, которых мы сейчас ассоциируем с кратким и ослепительным поэтическим чудом, вместившим чуть более десятилетия…»

Собравшиеся узнали, что подготовка к выставке началась еще в январе, когда был объявлен Всероссийский конкурс экслибриса и графики. На него прислали свои работы 28 художников из 10 регионов России и Республики Казахстан. В октябре были подведены итоги, жюри рассматривало работы, выполненные в 2021–2022 годах. Первое место присуждено Тамаре Романовой из Санкт-Петербурга, второе – Ирине Егоровой-Нерли из Москвы, третье поделили работы художников Юрия Молибоженко из Новороссийска и Павла Пичугина из Санкт-Петербурга. Шесть человек стали лауреатами конкурса: Леонид Зорин и Дмитрий Поляков из Москвы, Антон Вольгушев из Хабаровска, Наталья Епифанова из Санкт-Петербурга, Николай Карасев из Тулы и Марзия Жаксыгарина из города Актобе, что в Казахстане.

По итогам конкурса музеем был подготовлен каталог. На открытии выставки присутствовали Ирина Егорова-Нерли, Марзия Жаксыгарина, Леонид Зорин, Дмитрий Поляков, Ольга Волкова и Ольга Коледа. Всем присутствующим художникам-конкурсантам в этот день на выставке были вручены дипломы и сертификаты, каталог и буклет выставки, а призерам и лауреатам еще были подарены сборники «Поэзия Серебряного века» с экслибрисом Музея экслибриса и миниатюрной книги МСК, выполненным художником Владимиром Кортовичем. Награды вручали Валерий Покатов, президент Российской ассоциации экслибриса, главный художник издательства «Пашков дом» РГБ, и Людмила Шустрова. Остальным конкурсантам подарки и призы буду высланы по почте.

В юбилейную выставку вошли не только работы участников конкурса, но и работы советских и современных художников из фондов музея. На выставке также представлено более 200 миниатюрных книг из фондов музея и личных коллекций членов Московского клуба любителей миниатюрной книги.

Члены клуба Станислав Павлович и Олег Лобачев книгами из своей коллекции заполнили каждый по две витрины. Представлены экспонаты, созданные переплетчиками-дизайнерами Юрием Балаклиенко и Владимиром Марковым. Книги художника Эмиля Гузаирова имеют ограниченный тираж, они поражают оригинальностью, его работы хорошо известны не только в России, но и за ее пределами.

Экспозиция коллекционера Наталии Набатчиковой небольшая, но все книги рукописные, созданные от начала до конца художницей Светланой Никольской, организовавшей творческое объединение «Авторская рукописная книга» и возглавлявшей его 10 лет. К сожалению, ее нет с нами уже три года…


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ уходит из оппозиции на карантин

КПРФ уходит из оппозиции на карантин

Иван Родин

Генеральная линия партии будет параллельна курсу власти

0
334
В Москве довольны сотрудничеством с Астаной

В Москве довольны сотрудничеством с Астаной

Виктория Панфилова

Казахстан, расширяя связи с Россией, выбирает европейский путь

0
1825
Ольга Юркина: "Мы сознательно не вешали исторические картины Репина или Поленова"

Ольга Юркина: "Мы сознательно не вешали исторические картины Репина или Поленова"

Куратор выставки "Отличники" рассказала об особенностях экспозиции в Музее русского импрессионизма

0
2767
Новый Казахстан остается нашим старым другом

Новый Казахстан остается нашим старым другом

0
3205

Другие новости